Лукашенко-Путин: не так все у них просто

Во вторник президент России Владимир Путин встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Официальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что единственным итогом встречи стала презентация единого учебника истории, которую устроил белорусский президент.

В самом начале встречи между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в Кремле вышла неувязочка.

— Я очень рад видеть вас в Москве,— обратился Владимир Путин к коллеге.— Как мы и договаривались, после выборов вы приезжаете с первым визитом в столицу России, что естественно, потому что уровень политических отношений и объем экономического сотрудничества, то движение… в значительной степени сделано благодаря вашим усилиям…

Но это было не очень естественно. На самом деле Россия оказалась далеко не первой страной, куда Александр Лукашенко приехал после очередных триумфальных президентских выборов. Он был уже не только в Туркмении, но и, не побоюсь этого слова, во Вьетнаме.

Отчего же так погорячился Владимир Путин и почему эта фраза исчезла потом из стенограммы на сайте Кремля? А оттого, что господин Лукашенко и в самом деле должен был с первым визитом побывать в России, это должно было выглядеть символично, и визит был уже назначен на 26 ноября, но 24 ноября турки сбили российский бомбардировщик, и тут уж в Москве стало не до Александра Лукашенко.

А белорусский президент, гордый человек, не стал менять уже сколоченный график ради того, чтобы первый международный визит состоялся во что бы то ни стало в Москве, и улетел во Вьетнам, который теперь может гордиться тем авансом, который был ему выписан Александром Лукашенко. И эти слова про то, что «естественно, потому что уровень политических отношений и объем экономического сотрудничества…», Вьетнам может, если захочет, по праву отнести на свой счет.

А Владимиру Путину остается сожалеть о том, что он воспользовался текстом, заготовленным еще к 26 ноября.

Впрочем, российский президент вряд ли сожалеет об этом. Вряд ли он даже знает, что нечто оказалось не так.

Александр Лукашенко начал переговоры, уже, кажется, сразу в приветственном слове обозначив свою торговую позицию:

— Мы прекрасно знаем, чего хочет Россия от Беларуси.

И мы знаем: авиабазу.

— Уверен,— продолжил он,— что Россия абсолютно знает, что надо Беларуси от России.

И это известно: кредит на более льготных условиях, чем уже готов дать Беларуси Евросоюз (а более льготных условий уже, похоже, не существует.— А. К.).

— Я думаю,— заключил Александр Лукашенко,— что решение тех проблем, которые у нас существуют, еще больше сблизит наши народы.

Действительно, нет никаких сомнений, что если Александр Лукашенко на пальцах объяснит белорусскому народу, что без российской авиабазы его страна не выживет в глубоком российском тылу, в окружении натовских войск, то народ поймет и простит, причем себя — виноватого за то, что еще пару месяцев назад яростно протестовал против этого на улицах Минска.

Разговор между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко продолжался, впрочем, гораздо дольше, чем было определено протоколом. Несмотря на то что белорусский президент утверждал, будто все вопросы согласованы заранее на уровне правительств и «беседа будет краткой», они разговаривали около трех часов. То есть было все-таки о чем.

Между тем и в Малахитовой гостиной, когда Владимир Путин и Александр Лукашенко делали заявления для прессы, сразу стало понятно, что не так все у них просто. Соглашений, из которых можно было бы понять, что время они провели не зря, подписано так и не было.

Зато Владимир Путин опять заявил, что это первый визит Александра Лукашенко за границу Беларуси после президентских выборов. Только, правда, теперь он назвал этот визит официальным. Строго говоря, так и было. И формально Владимир Путин теперь мог показаться правым и в первом случае, вообще не уточняя, что это за визит. Но если учесть, например, что визит во Вьетнам был государственным, а в Туркмению — тоже официальным, то на этом фоне все эти протокольные выверты теряют всякий здравый смысл.

Тем временем Александр Лукашенко несколько раз подряд повторил, что не осталось ни одного нерешенного вопроса, ни одного (это не помешало ему еще через несколько минут сказать, что есть «буквально пара вопросов, которые надо в течение двух недель доработать в правительствах»).

ЧИТАЙТЕ: Путин аннулировал действие договора ЗСТ с Украиной из-за «исключительных обстоятельств»

И правда — вроде в основном договорились. Чтобы было понятно, о чем именно, достаточно процитировать начало нескольких подряд абзацев из итогового совместного заявления двух президентов:

— углублять всестороннее партнерство…

— скоординировать усилия…

— продолжить работу…

— интенсифицировать сотрудничество…

— продолжить координацию…

— активно поддерживать…

— принимать активное участие…

— наращивать усилия…

— совместно работать…

— продвигать идею…

— оперативно обмениваться…

Один из участников переговоров, отвечая позже на мой вопрос, честно сказал: «Про авиабазу? Ни слова не было сказано… А что, насильно мил не будешь…»

То же касалось и кредита: пусть уж честь дать его принадлежит ЕС.

Оживился Александр Лукашенко, пожалуй, только один раз: когда комментировал идею Владимира Путина о том, что хотя Россия и приняла закон, по которому желающие стать гражданами России должны обязательно сдать экзамен по русскому языку,— так вот для граждан Беларуси будет сделано исключение.

— Что, нас экзаменовать в России на русский язык?! — воскликнул Александр Лукашенко.— Да Белоруссия неизменно выигрывает все конкурсы по русскому языку!

В том числе, надо полагать, и у россиян.

Кроме того, ему очень нравится, что дети в белорусских школах до сих пор изучают историю «еще по тем учебникам» (то есть по советским).

— А по ним ближе нас друг к другу нет! — качал головой белорусский президент.— Я в силу того, что у меня малыш, тоже занимаюсь… Как-нибудь передам вам некоторые учебники истории…

То есть на самом деле единый учебник истории уже написан.

Причем лет 70 назад.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…



Be the first to comment on "Лукашенко-Путин: не так все у них просто"

Leave a comment