Лукашенко посетовал, что Беларусь втянули в войну

Белоруссия стала площадкой для переговоров по украинскому кризису отчасти потому, что уже в какой-то мере втянута в войну. Об этом заявил президент РБ Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного послания к народу и парламенту.

«Это даже не у нашего порога — война идет у нас. Пока не горячая — рядом идет горячая. Но мы уже втянуты в нее», — приводит его слова БелаПАН.

Лукашенко отметил, что в Донбассе воюют добровольцы из Белоруссии — как на стороне ополчения, так и на стороне правительства Украины. «…Хотя мы жестко к этому относимся, — добавил он. — Пока это единицы. Кто-то хочет повоевать, голову свою сложить за 10 тысяч долларов — ради бога, иди и воюй. Страшно не это. Война когда-то закончится, а эти боевики, понюхав и попробовав крови, вернутся домой. Кем они будут?»

Лукашенко подчеркнул, что он не хочет, чтобы граждане Белоруссии «ехали в эту бойню и там гибли», поскольку это только способствует расширению конфликта. Конфликт на Донбассе — «уже наша боль, наша опасность», заявил белорусский руководитель, отметив, что сделает все для «предотвращения этой эскалации», чтобы «она не перетекала за пределы Донбасса». «Это главное, почему мы вмешались», — пояснил президент Белоруссии.

При этом он отметил, что в случае обострения ситуации в Белоруссии будет вооружено 500 тысяч человек. «Вы должны быть спокойны: мы сегодня имеем планы в случае обострения ситуации поднять и вооружить полмиллиона белорусов. И это достаточная сила, чтобы противостоять любым замыслам», — сказал Лукашенко.

По его словам, наряду с многовекторной, миролюбивой политикой в стране не забывают и о безопасности. «Международная обстановка обязывает нас укреплять обороноспособность Беларуси», — подчеркнул белорусский президент.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…



Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Be the first to comment on "Лукашенко посетовал, что Беларусь втянули в войну"

Leave a comment