Лукашенко отказывается от диалога, а потому решением может стать всеобщая политическая стачка, с формированием параллельного центра власти

В последние дни едва ли не главным везде, где обсуждался белорусский кризис, стало слово «диалог».

Европейский Союз не признает белорусские выборы демократическими и призывает власть ради мирного выхода из кризиса начать национальный диалог.

ЧИТАЙТЕ: Врачи «Шарите» приступили к диагностике Навального

Россия в лице главы МИДа Лаврова тоже призывает к национальному диалогу, но — оппонентов Лукашенко, полагая, что они к этому, в отличие от белорусских властей, не расположены.

К диалогу призывает власть и сформированный на днях Координационный совет, готовый исполнять роль переговорщика.

И все это пока не имеет никакого значения, ибо готовности к диалогу, вопреки Лаврову, не обнаруживает Лукашенко. Более того, переговоры о пересмотре результатов прошедших выборов и проведении выборов новых, которые имеют в виду и Евросоюз, и протестующие белорусы, он объявил неприемлемыми. И занят он сейчас совсем другим – препятствованием институционализации протеста (возбуждение уголовного дела против Координационного совета), административным и информационным давлением на предприятия и их работников, дабы не допустить всеобщей стачки, и организацией народной поддержки в виде уличных акций, т.е. переводом всеобщего протеста против себя в гражданское противостояние. Появились сообщения, что делается это с помощью российских политтехнологов и журналистов, и если так, то не исключено, что Минском и Москвой для «диалога» с протестующими выращивается альтернативный народный субъект с другой, чем у протестующих, повесткой. Будь-то об изменении Конституции или какой-то иной. Понятно, что никакого такого «диалога» быть не может, но это и не для того, чтобы он был, а для политической поляризации в обществе и выстраивания в нем низовой опоры диктатуры. Не только из ее рядовых служителей, но и из устрашаемых возможными последствиями перемен после ее демонтажа.




Лукашенко не намерен ни уходить, ни проводить новые выборы. Москва не заинтересована в его падении под давлением общества и потому не афишируемо его поддерживает, не без оснований рассчитывая, что внешняя и внутренняя изоляция сделает его сговорчивее, чем раньше. Мирные уличные шествия Лукашенко не страшат. Угрозой его власти может стать только всеобщая политическая стачка и преобразование символического двоевластия в фактическое, т.е. формирование параллельного центра власти в виде представительного национального стачечного комитета. Это тоже не станет еще победой протеста, на это у Лукашенко и его партнеров по союзному государству тоже могут быть ответы. Но без этого вряд ли что помешает Лукашенко провести инаугурацию, для чего у него, согласно Конституции, осталось полтора месяца. И я не уверен, что после этого политическая атмосфера в стране изменится в пользу права и правды, которые на стороне его оппонентов, а не в пользу силы и лжи, которые на стороне диктатора.

Игорь Клямкин

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…