Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге.

Они затронули зреющий в течение нескольких месяцев вопрос углубления интеграции стран в рамках Союзного государства.

До каких-либо конкретных договоренностей лидеры не дошли, но решили, что страны окончательно подготовят программу интеграции к 8 декабря этого года. Эту дату предложил Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ: В Николаеве подрались сторонники Шария и Саакашвили. ВИДЕО

«Хотел бы внести предложение. Думаю, что Владимир Владимирович его поддержит. В декабре 20 лет нашему Союзному договору, ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить к двадцатилетию? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий», — сказал Лукашенко.

Рабочие группы, состоящие из правительств двух стран, обещали предоставить свои предложения по интеграции до 25 июня.

В мае белорусский премьер Сергей Румас на встрече с главой российского правительства Дмитрием Медведевым заявил, что подходы стран по интеграции в рамках Союзного государства сходятся на 70%. Расхождения, по его словам, есть в вопросах энергетики и банковского сектора.

Министр экономразвития Максим Орешкин, возглавляющий рабочую группу по вопросам интеграции, заявил, что Россия и Беларусь все еще не смогли согласовать принципиальные вопросы сотрудничества. «Есть ряд нерешенных вопросов, но они, конечно же, носят принципиальный характер. И если они решены не будут, это может законсервировать процесс строительства Союзного государства, а при определенных обстоятельствах этот процесс даже развернуть назад», — сказал он.

В марте агентство Блумберг со ссылкой на источники в Кремле писало, что в Кремле прорабатывается сценарий, при котором Путин останется у власти как можно дольше.

Для этого рассматриваются самые разные варианты, говорили источники агентства, в том числе — объединение с Беларусью.

Президент, по данным источников, беседовавших с агентством в апреле, все больше недоволен белорусским лидером, и его беспокоит возможный выход Минска из-под влияния Москвы.

Путин хочет усилить давление на Беларусь и расширить область интеграции, писал Блумберг. Российский президент хочет, чтобы белорусский лидер проявил лояльность, согласившись на углубление интеграции в обмен на материальную помощь. Это вызывает беспокойство Минска, который опасается сценария поглощения Россией.

Путин, как писал Блумберг, может иметь планы возглавить объединенное государство, чтобы «обойти конституционный запрет и остаться президентом после 2024 года».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти версии «вольными упражнениями», заявив, что они не имеют отношения к тем вопросам, которые обсуждаются на самом деле.





О планах Путина сохранить власть после 2024 года Блумберг писал и в июле: по данным источников агентств, в Кремле рассматривают возможность проведения парламентской реформы. Она будет предусматривать снижение доли депутатов, избираемых по партийным спискам, с 50 до 25%.

Остальные 75% будут избираться по одномандатным округам. Это позволит Путину получить полный контроль над Госдумой за три года до окончания срока президентства и стать руководителем правящей партии или премьер-министром с расширенными полномочиями, писало издание.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме в начале этого месяца президент Байден выразил «твердое намерение» поддерживать суверенитет, территориальную целостность и «евроатлантические устремления» Украины. Вашингтон также…

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Украина будет получать 500 000 доз вакцины от коронавируса Pfizer еженедельно. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: «Это…

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

ЭКCПЕРТЫ