Лукашенко неращивает свой рейтинг на крови украинцев

Как сообщает УКРОП со ссылкой на  naviny.by , средняя зарплата белорусов в августе снизилась, но несмотря на это официальный лидер Беларуси продолжает набирать очки. По данным свежего национального опроса НИСЭПИ, электоральный рейтинг Александра Лукашенко достиг в сентябре 45,2% (в июне было 39,8%), рейтинг доверия — 53,5% (июнь — 49,6%). Похоже, лавируя, в украинском вопросе Лукашенко нарастил себе рейтинг

Для сравнения: в декабре прошлого года за действующего президента были готовы проголосовать лишь 34,8% респондентов.

Чем объяснить подъем рейтинга на фоне далеко не блестящих социально-экономических показателей?

По данным Белстата в августе средняя зарплата белорусов снизилась впервые с начала года — до 6 млн 365 тыс. рублей с 6 млн 455 тыс. месяцем ранее. Эксперты говорят, что падение временное. Но факт в том, что по тысяче долларов на нос в 2015 году, как когда-то обещал Лукашенко уже не будет.

Он и сам на днях косвенно дал понять, что на красивой цифре поставлен крест, заявив на встрече с членами Совета Палаты представителей, что «вести сегодня речь о массированном увеличении заработной платы не приходится».

Белорусская экономическая модель буксует, государство все больше берет взаймы за границей, ресурса для подмасливания электората перед президентскими выборами 2015 года практически нет.

Но Лукашенко в очередной раз крупно повезло. Его рейтинг вырос на почве, удобренной восприятием трагических, шоковых событий в Украине и вокруг нее.

Сначала под впечатлением кровавой драмы Майдана и бойни на юго-востоке Украины многие белорусы по-новому оценили твердую руку правителя: мол, как бы то ни было, у нас мир, спокойствие, пушки не палят, а танки корежат асфальт только на параде.

Теперь же значительная масса белорусского электората отдает должное не только спокойствию в собственной стране, но и хитрой внешней политике главы государства в контексте кризиса вокруг Украины.

Большинство сограждан склоняется к тому, что Лукашенко в этом плане худо-бедно держит баланс. Лишь 18,2% полагают, что по украинскому вопросу «он полностью поддерживает политику властей России», 2,7% — «политику властей Украины», в то время как 35,5% считают, что «он лавирует между конфликтующими сторонами», а 36,3% — что «сохраняет нейтралитет».

Действительно, Минск в ситуации «после Крыма» сумел дистанцироваться от Москвы ровно настолько, чтобы не разозлить ее, и в то же время достаточно для того, чтобы снискать благодарность Киева и Брюсселя.

В итоге же дипломатическая гибкость принесла стране почетный статус миротворческой площадки для урегулирования конфликта на Украине. Тот факт, что Минск предоставил площадку для переговоров контактной группы, положительно оценили около 60% белорусов.

Политика в духе «ласковый теленок двух маток сосет», кроме всего прочего, открыла новые возможности для белорусской оборонки (компенсировать Москве потерю кооперации с украинским ВПК), а также для экспорта в Россию продовольствия (ну и тихого реэкспорта попавших под ее эмбарго продуктов из ЕС).

К слову, показательно то, как оценили практичные в массе своей белорусы лобовой и несколько циничный призыв Лукашенко поиметь лишнюю копейку на войне санкций («надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги»): положительно — 52,5%, безразлично — 30,8%, отрицательно — лишь 12,7%.

Вдобавок к Минску явно подобрели западники, обеспокоенные проблемой обуздания России. И теперь повышаются шансы на улучшение отношений Беларуси с Евросоюзом и США.

Таким образом, белорусское руководство смогло извлечь из кризиса вокруг Украины максимум геополитических, экономических, внутриполитических и прочих выгод.

По данным НИСЭПИ, в целом политику Лукашенко в отношении кризиса в Украине оценивают «однозначно положительно» 14,8%, «скорее положительно» — 44,7%, «скорее отрицательно» — 17,2%, «однозначно отрицательно» — 9,6% респондентов.

«Очевидно, что позиция президента в этом конфликте находит понимание и поддержку большинства белорусов, его рейтинг растет. Главная мотивация этого, как уже говорилось, заключается в стремлении любой ценой избежать подобных конфликтов в Беларуси», — отмечается в пресс-релизе НИСЭПИ.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Be the first to comment on "Лукашенко неращивает свой рейтинг на крови украинцев"

Leave a comment