Лукашенко не хочет смотреть на Польшу через забор

Белоруссия готова к самому тесному сотрудничеству с Польшей и не исключает возможности совместного влияния на процессы в регионе. Об этом  заявил на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, передает УКРОП со ссылкой на НГ. 

«Мы готовы к самому тесному сотрудничеству с Польшей. Мы жили в одном государстве в свое время, и мы помним эти времена», – заявил Александр Лукашенко, принимая Витольда Ващиковского. «Я очень надеюсь, что после вашего визита на свою родину, потому что это и ваша земля, здесь ваши корни, мы будем более интенсивно развивать наши отношения. Негоже нам смотреть друг на друга через забор», – сказал белорусский президент, намекая на годы взаимных претензий и конфронтации.

Ранее СМИ  писала о сложных отношениях двух соседствующих стран. По мнению экспертов, в их основе лежали страхи Лукашенко получить с территории Польши «тлетворное влияние Запада» и цветную революцию. Проявлением такой политики Польши была поддержка в адрес оппозиционных политиков и СМИ. В Польше и сейчас находятся офисы нескольких оппозиционных СМИ, в том числе телевидения, вещающего на территорию Белоруссии. Недовольство официального Минска вызывал закон «О карте поляка», который дает возможность белорусам уезжать в эту страну без особых проблем. С недоверием белорусские власти смотрят и на католиков, которые поддерживают тесные связи с единоверцами в Польше. Как результат, визитов, подобных нынешнему, не было восемь лет.

ЧИТАЙТЕ: Путин провел тайную встречу с олигархами

Нынешнее потепление имеет несколько объяснений. Во-первых, возобновился диалог Минска и Брюсселя в целом. Во-вторых, новое правительство Польши не столь категорично в отношении Лукашенко. «Новое польское правительство считает ненормальной ситуацию, когда соседи в течение долгих лет не разговаривают, поэтому мы решили без всяких условий начать диалог и урегулировать все соседские отношения», – заявил по этому поводу Витольд Ващиковский.

Стороны не называют вслух еще одно обстоятельство, повлиявшее на характер взаимоотношений. Однако на его наличие намекает присутствие темы независимости в разговоре, о нем говорят эксперты. «Видимо, московская угроза заставила руководство Польши тоже немного изменить свою позицию по отношению к белорусским властям», – говорит политолог Андрей Федоров. «Я вам благодарен за то, что вы видите Беларусь суверенной и независимой», – сказал Александр Лукашенко, как бы давая понять, что так думают не все. «Думаю, что Польша, как основной игрок Евросоюза, больше чем кто-либо заинтересована, чтобы Беларусь была не только независимым государством, но и стабильным. Думаю, что вам еще одно нестабильное государство на Западе после Украины не нужно», – вспомнил Лукашенко и общеевропейский контекст. Более того, по его мнению, Польша и Беларусь вместе могли бы «сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента» и «повлиять на многие процессы, которые здесь происходят». Традиционно белорусский президент вспомнил, что для него неприемлем выбор между ЕС и Россией и он хочет одинаково дружить со всеми соседями. Однако и тут он не преминул уточнить, «что своего мы не отдадим».

Слабые попытки помешать единодушию Белоруссии и Европы продолжает предпринимать белорусская оппозиция. В  Брюсселе закончилось заседание Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» (Евронеста). Мероприятие оказалось скомканным из-за терактов в Брюсселе, которые произошли как раз в тот день, когда в Европарламенте должны были обсуждать белорусскую тему. Тем не менее оппоненты Лукашенко, которые отправились в Брюссель весьма представительной делегацией, успели еще раз попросить Европу заставить Лукашенко быть демократичнее.

Наблюдая за развитием отношений Минска и Брюсселя, оппозиция опасается, что международные наблюдатели во время проведения очередных парламентских выборов, которые намечены на осень, закроют глаза на многие недемократичные проявления, как это случилось прошлой осенью во время президентских выборов. В результате парламент может стать законно избранным, даже если в нем не будет оппонентов власти, а белорусская оппозиция рискует оказаться вне диалога с ЕС. В связи с этим основная просьба оппонентов Лукашенко к Европе – заставьте власти Белоруссии изменить избирательное законодательство и позволить нашим представителям войти в парламент. «Совместная позиция белорусской делегации заключается в том, что «палата представителей может занять места в Евронесте только после проведения свободных и справедливых выборов в парламент», – говорил по этому поводу глава старейшей оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Алексей Янукевич.

Как сообщалось, представители Национального собрания на мероприятие приглашены не были, так как предыдущие парламентские выборы в Белоруссии Европа не признала, соответственно нынешний состав депутатского корпуса в Брюсселе рассматривают как нелегитимный.

По мнению местных наблюдателей, вероятность того, что Брюссель будет строго следовать требованиям оппонентов официальной власти, крайне невысока. Европа занята своими проблемами. Показательно, что  информация о заседаниях Евронеста затерялась среди новостей о терактах в столице Бельгии. Политологи отмечают, что в такой обстановке ЕС совершенно не заинтересован в нагнетании ситуации в Белоруссии и, конечно же, признает парламентские выборы, как и недавние президентские.

Тема Евронеста в разговоре с польским министром даже не затрагивалась. «Это же не входит в компетенцию польского министра иностранных дел. Это сфера ответственности Европарламента, который гораздо более жестко настроен к Беларуси, чем Еврокомиссия, Евросовет», – объясняет Андрей Федоров.

По мнению экспертов, официальный Минск уверен, что осенью и парламент, как уже президент, станет легитимным, а это значит, что вспоминать о нем сейчас нет смысла.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…



Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Be the first to comment on "Лукашенко не хочет смотреть на Польшу через забор"

Leave a comment