Лукашенко надули с российским кредитом

Правительство Белоруссии ожидает, что в самое ближайшее время в бюджет страны поступит 110 млн долл. российского кредита. Эксперты строят версии относительно того, почему сумма оказалась столь скромной и насколько она способна решить экономические проблемы республики, пишет УКРОП со ссылкой на Независимую газету.

«Поступление средств российского кредита на 110 млн долл. в эквиваленте в республиканский бюджет ожидается в ближайшие дни», – заявили журналистам в пресс-службе Министерства финансов Белоруссии, комментируя сообщение о решении правительства России выделить Минску кредит. «В рамках финансовой поддержки Белоруссии в текущем году со стороны РФ 27 марта в Москве Министерство финансов Белоруссии и Министерство финансов РФ подписали соглашение между правительством Белоруссии и правительством России о предоставлении белорусской стороне государственного финансового кредита», – сообщил также белорусский Минфин. «Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов в российских рублях на сумму, эквивалентную 110 млн долл., на срок 10 лет, включая 4-летний льготный период», – уточняется в сообщении министерства. При этом в сообщении российского правительства отмечается, что условием получения кредита является отсутствие просроченных долгов перед Россией и антикризисным фондом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как писала «НГ» ранее, выделению кредита предшествовало заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что Россия в качестве финансовой поддержки «пролонгирует существующие кредитные обязательства» при условии, что «белорусские друзья» оперативно снимут проблемы, «которые, так или иначе, возникают в торгово-экономической сфере».

Никаких пояснений относительно того, действие каких именно соглашений будет продлено, так и не поступило ни с той, ни с другой стороны. Эксперты в первую очередь подозревали, что Россия позволит позже заплатить Белоруссии по ранее возникшим обязательствам, то есть, по сути, реструктуризирует имеющуюся задолженность, а это более 700 млн долл. России и более 500 – антикризисному фонду ЕАЭС. Тем более что в ходе пресс-конференции в конце января президент Александр Лукашенко сказал, что Белоруссия в 2015 году будет просить кредиторов о реструктуризации. Правда, потом он исправился и уточнил, что имел в виду рефинансирование, но информация уже к тому моменту успела распространиться и повлиять на ставки по белорусским евробондам. Такого рода инциденты дали экспертам основания и в этот раз подозревать, что кто-то что-то не так понял. В то же время уточнение российского правительства о том, что 110 млн долл. Белоруссия получит, если вернет 1,2 млрд долл. по предыдущим долгам, это предположение сделало неактуальным.

Тогда эксперты вспомнили о том, что в прошлом году Россия обещала Белоруссии госкредит в размере 450 млн долл. Речь шла как раз о стоимости кредита в 4%. Правда, вместо госкредита Белоруссия получила бридж-кредит российского банка ВТБ в объеме 2 млрд долл. Возможно, Россия решила пролонгировать именно то соглашение.

Недоумение у общественности вызывает и сумма кредита. Напомним, что Белоруссия рассчитывала получить от России 2,5 млрд долл., мотивируя свои просьбы тем, что именно тесная связь с российской экономикой стала причиной экономических проблем Белоруссии. В частности, по информации белорусских властей, только из-за девальвации российского рубля страна потеряла более 700 млн долл. Плюс снижение спроса на белорусские товары в России, продовольственные ограничения со стороны РФ, снижение стоимости нефти и нефтепродуктов, а с ними и тех таможенных пошлин, которые должны были остаться в белорусском бюджете. Эксперты оценивают дыру в белорусском бюджете минимум в 2 млрд долл., поэтому уверены, что 110 млн долл. вообще проблему никак не решают.

Относительно причин такой «жадности» союзницы высказываются предположения: наличие у РФ большого количества собственных экономических проблем и невыполнение Минском ранее взятых  обязательств.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "Лукашенко надули с российским кредитом"

Leave a comment