Лукашенко надеется занять российский трон?

Лукашенко – хитрый политик: с русскими – настоящий русский, с европейцами – европеец, а с НАТОвцами – самый ярый НАТОвец.

Фраза Лукашенко, сказанная на встрече с Новгородским губернатором Андреем Никитиным, не получила должного внимания широкой публики:

“Я очень часто говорю: если кто-то в России думает, что это их Россия, они ошибаются. Это и наша Россия. К этому надо привыкать. Россия – это больше, чем страна, для Беларуси – тем более. Это идеология, и ее из меня не выбить”.

ЧИТАЙТЕ: Объявлен режим ЧС: Украинским городам угрожает опасность

Россия – идеология, которую из Лукашенко не выбить? О чем это он?

Выясняла Беларуская праўда.
“Лукашенко – хитрый политик”

Председатель Беларуской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов подчеркивает, что вся политика Лукашенко держится на поддержке России:

— Все просто. Наследство советской ментальности: человек вырос в советско-русской ментальности.

Во-вторых, в течении 25 лет, как ни крути, Россия выступала донором Беларуси по многих показателям. А после 1996 года – страна, которая поддерживала диктатуру в Беларуси через признание выборов.

В-третьих, Лукашенко не исключает Россию из своего дискурса, потому что для него важен личный рейтинг среди простых россиян. Что ни говори, а свои пол-процента он сохраняет в надежде: а вдруг в перспективе удастся занять российский трон? Сейчас это нереально, но потенциал существует: когда у тебя много сторонников в России, выстраивая отношения с Беларусью, надо иметь этот фактор в виду.

Известный факт, Лукашенко – хитрый политик: с русскими – настоящий русский, с европейцами – европеец, а с НАТОвцами – самый ярый НАТОвец.

Так что слова Лукашенко надо рассматривать как политически-театральную речь, чтобы в очередной раз показать: я свой среди вас, любите меня, но любите еще больше нашу продукцию, которую мы вам будем втюхивать.

— А вот министр Макей заговорил о том, что беларуский народ может денонсировать союзный договор с Россией.

— Что не скажет Лукашенко, может произнести Макей. Естественно, интервью Макея надо понимать как сигнал той же России, что на Беларусь давить не надо. Уже произошла диверсификация отношений, Беларусь готовы принять – и принимают невзирая на нарушения прав человека и отсутствие выборов, потому что у нас репутация так называемого «миротворца». Будете давить – начнем отчаливать. Своеобразная игра на двоих – в хорошего и плохого полицейского.





“Явное неуважение к Путину”

Политолог Сергей Марцелев считает, что общение с губернаторами, подчиненными Путина, – явное неуважение и нарушение субординации:

— Общаться с вассалами Путина через его голову – явное неуважение и нарушение субординации. Своей неуклюжей попыткой польстить собеседнику Лукашенко повторяет свой старый тезис на новый лад: ментально он подданный империи СССР, где все нити вели в Москву. Как и многие беларусы за 60, к сожалению. Доходит до курьёзов, среди сторонников оппозиции немало ностальгирующих по Союзу.

— И никакого подтекста?

— Куртуазный подхалимаж, созвучный его ментальной матрице “советского человека”. Встречаясь с высокопоставленными гостями, Лукашенко часто и чрезмерно стремится угодить. Так было с “Хандельсблатт” и одами Гитлеру, то же самое произошло, когда Александр Григорьевич, доказывая наши “кровные узы с россиянами”, поселил Скорину в Питер.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…




Зеленский выдвинул России новые требования

В среду, 20 ноября, в Очакове лидер Украины Владимир Зеленский пообещал совместно с командующим Военно-морскими силами ВСУ адмиралом Игорем Воронченко провести расследование и потребовать у…


Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…