Лукашенко может стать важным союзником НАТО

Беларусь может стать важным союзником НАТО, оставаясь нейтральной страной, как Югославия времен Иосипа Броз Тито.

Такую точку зрения высказал президент Джеймстаунского фонда (США) Глен Ховард в ходе конференции «Свежий взгляд на „замороженные конфликты“ на постсоветском пространстве», которая организована в рамках инициативы «Минский диалог», передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

По мнению Ховарда, роль Беларуси в регионе заметно выросла в связи с геополитическими изменениями.

— Недели не проходит, чтобы не появилось какой-то новости о Беларуси: будь то президентские выборы или возможное появление российской авиабазы. Российская аннексия Крыма и вторжение в восточную Украину изменили взгляд США и на Россию, и на Беларусь.

Американский эксперт напомнил о дипломатической роли Минска в мирных переговорах по украинскому кризису.

— Еще один момент, почему Беларусь стала важной. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, почему ваша страна — это, по сути, «коридор для вторжения», это ворота в балтийские страны.

Другим пунктом геополитической значимости Беларуси Глен Ховард назвал тот факт, что она является крупным поставщиком калия.

— Президент Лукашенко предпринял шаги по укреплению белорусского суверенитета. Он сказал, что Беларусь не будет регионом России, что в Беларуси не будет российской авиабазы… Беларусь — военный союзник России, но это не значит, что она должна размещать ее базу. Беларусь, я уверен, останется важной нейтральной и мирной страной. В глазах НАТО Беларусь — лучший союзник, если она нейтральна, как Швейцария.

По словам Ховарда, в истории были примеры таких лидеров, как Александра Лукашенко, например, Иосип Броз Тито, глава Югославии (1953−1980).

— Он был союзником Запада, оставаясь нейтральным. Именно так США важно смотреть на Беларусь, как на нейтрального партнера по экономике и другим сферам сотрудничества.

Американскому эксперту возразил российский политолог, ассоциированный профессор Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов:

— Я понимаю, вы открыли для себя Беларусь, и, с ваших слов, ситуация выглядит так, как будто Беларусь была марионеткой, а потом решила изменить правила игры, уменьшить зависимость от России и стать самодостаточной. Это не так.

Американский эксперт: Лукашенко может стать союзником НАТО, оставаясь нейтральным

Сергей Маркедонов. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Маркедонов напомнил о многочисленных торговых конфликтах России и Беларуси, разногласиях по Союзному государству, спорах между Александром Лукашенко и всеми российскими президентами.

— Лукашенко с первых дней своего руководства не был чьей-то марионеткой. Он строго следовал популярной в годы холодной войны «доктрине Синатры», названной в честь известной песни этого исполнителя «My way» («Мой путь». — TUT.BY). Он всегда руководствовался интересами своей страны: ничего личного, просто бизнес. Поэтому сейчас не произошло никакого бунта против России, и не нужно его выдумывать.

Глен Ховард снова вступил в дискуссию и привел примеры, которые, на его взгляд, подтверждают, что Александр Лукашенко изменил свою линию поведения в последние годы.

— Президент говорит об угрозе гибридной войны; он назначил министра обороны, который является белорусом, а не русским; он сказал «нет» российской авиабазе. Если бы эта авиабаза появилась, Украина должна была бы начать беспокоиться не только о востоке страны, но и об угрозе вторжения из Беларуси.

ЧИТАЙТЕ: ИГИЛ обещало залить Россию кровью. Шокирующее ВИДЕО. 18+

По мнению американского эксперта, белорусские власти начали иначе смотреть на возможную угрозу, исходящую от России.

«Минский диалог» — неправительственная международная экспертная платформа для проведения регулярных конференций экспертов. Организаторы «Минского диалога» планируют закрепить за белорусской столицей статус площадки по установлению доверия между сторонами и выработке предложений для правительств по особо сложным вопросам международных отношений в Восточной Европе. Организаторами «Минского диалога» выступают «Либеральный клуб» (Беларусь) и Гиссенский университет имени Юстуса Либиха (Германия).

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

ЭКCПЕРТЫ