Лукашенко: этот Донбасс еще будет украинским, самым украинским

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Донбасс обязательно будет украинским, а в случае иностранной агрессии белорусы, так же как сейчас украинцы, непременно станут на защиту своего суверенитета и территориальной целостности.

Как передает УКРОП.org, об этом он сказал во вторник 4 августа 2015 года в одновременном интервью журналистам из представленных в Республике Беларусь (РБ) проевропейских СМИ — Еврорадио, радио «Свобода» и порталу TUT.BY.

Главной темой обсуждения, как и предполагалось, стал вопрос прекращения боевых действий на востоке Украины и вывод оттуда российских вооруженных сил.

Лукашенко поддержал проведение украинскими властями АТО, а также выразил надежду на ее успешное окончание с учетом государственных интересов Украины.

«Никто не забудет это, но со временем всё устаканится. 30 миллионов погибло во Второй мировой войне, в обнимку с немцами ходим. Конечно, надо много времени, но надо делать эти шаги. Пройдёт время, и даже Донбасс будет украинским, таким даже, как хотят национально ориентированные власти Украины», — заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что на месте официального Киева действовал бы точно также.

«Может завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какая была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый клочок земли», — заверил белорусский лидер.

Он уверил, что с территории Беларуси никто не будет атаковать Украину:

«Я когда встречался с Турчиновым, сказал ему, что никогда этого не произойдёт. Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам или если Украина сама нападёт на Беларусь. Но такого никогда не будет. Никакой интервенции с территории Беларуси в Украину не будет», — сказал Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ: Путина убьют, как Каддафи — Невзоров

Также Лукашенко выразил уверенность, что Россия никогда не будет воевать с Беларусью.

«Россия никогда не будет воевать с Беларусью. Это будет катастрофа для самой России», — заявил он.

По мнению Лукашенко, в Кремле должны допустить США к переговорам

Лукашенко призвал российское руководство расширить за счет США международную контактную группу по Донбассу, чему до сих пор активно противится Россия. Поскольку, как он считает, без участия Америки мирный исход конфликта в отдельных районах Донецкой и Луганской областей обречен на неудачу.

«Россия и США должны сесть за стол переговоров и прекратить эту войну», — заявил он.

Глава белорусского государства отметил, что на сегодня все стороны согласны с необходимостью подключения США к решению украинского кризиса.

«Я вчера и конгрессменам сказал: если США будут заинтересованы в том, чтобы в Украине был мир, и будут готовы в этом направлении делать конкретные шаги, они придут туда как миротворцы и смогут определиться с Россией», — продолжил Лукашенко.

Кроме того, президент подчеркнул, что Европа не будет против, если вопрос будет решаться в направлении мира.

«Это моя точка зрения, может, и в России не все ее воспринимают», — заметил президент Белоруси.

Также Лукашенко отметил, что идея «русского мира» – эта глупость, которую кто-то предложил пропаганде. По его словам, это «надуманный и глупый тезис», а президенту России не следует приписывать той позиции, которой он никогда не придерживался.

Напомним, ранее, в конце января 2015 года, Лукашенко призвал уважать суверенитет и независимость его страны. «Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь — это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь — суверенное и независимое государство», — сказал он.

«Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было — а сейчас есть, и с этим надо считаться», — продолжил глава государства.

Лукашенко: «самолётов российских у нас здесь нет»

«На нашей территории две абсолютно мирные военные базы. База в Барановичах ― там наверное три четверти наших людям служат. База в Ганцевичах ― можно сказать инженерная высокотехнологичная станция, которая ведёт контроль за пуском ракет. Они могут атаковать Украину? Нет», — заявил Лукашенко.

«У нас есть небольшая группа таможенников и несколько человек российских пограничников, поскольку границы между Россией и Беларусью нет. Я дал добро, что бы их наблюдатели могли с нашего ведома посмотреть. Это десять человек», — отметил президент Беларуси.

«Самолёты я у них просил: «Дайте или продайте по дешёвке десяток самолётов. Чемпионат мира мне надо в плане безопасности обеспечить. Они сказали, что могут три самолёта дать. Я говорю: «Хорошо, один ваш лётчик и два наших». Я не знаю, несут они сейчас дежурство или нет. По-моему, они убыли сегодня. Самолётов российских у нас здесь нет», — утверждает Лукашенко.

В то же время, в марте 2014 года — т.е. после свержения дружественного к нему режима Виктора Януковича, и еще до российского военного вторжения в Крым и на Донбасс — Лукашенко заявлял, что намерен просить Россию разместить в Беларуси в рамках совместных учений дополнительно до 15 боевых самолетов в связи с активностью НАТО.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Появилось ВИДЕО сотен могил, которые выкопали в Днепре для будущих жертв коронавируса

Появилось видео сотен могил, которые уже выкопаны в Днепре для жертв коронавируса. Ролик опубликован в телеграм-канале «Политика Страны». «Сегодня мэр Днепра Филатов заявил, что город…


«Убийца COVID-19»: Израильская маска покончит с эпидемией

Израильская компания MedCu разработала защитную маску, специально предназначенную для борьбы с коронавирусом. Согласно исследованиям, проведенным в последние недели, включение в материал, из которого изготовлена маска,…



«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…




Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…


Be the first to comment on "Лукашенко: этот Донбасс еще будет украинским, самым украинским"

Leave a comment