Лукашенко: этот Донбасс еще будет украинским, самым украинским

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Донбасс обязательно будет украинским, а в случае иностранной агрессии белорусы, так же как сейчас украинцы, непременно станут на защиту своего суверенитета и территориальной целостности.

Как передает УКРОП.org, об этом он сказал во вторник 4 августа 2015 года в одновременном интервью журналистам из представленных в Республике Беларусь (РБ) проевропейских СМИ — Еврорадио, радио «Свобода» и порталу TUT.BY.

Главной темой обсуждения, как и предполагалось, стал вопрос прекращения боевых действий на востоке Украины и вывод оттуда российских вооруженных сил.

Лукашенко поддержал проведение украинскими властями АТО, а также выразил надежду на ее успешное окончание с учетом государственных интересов Украины.

«Никто не забудет это, но со временем всё устаканится. 30 миллионов погибло во Второй мировой войне, в обнимку с немцами ходим. Конечно, надо много времени, но надо делать эти шаги. Пройдёт время, и даже Донбасс будет украинским, таким даже, как хотят национально ориентированные власти Украины», — заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что на месте официального Киева действовал бы точно также.

«Может завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какая была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый клочок земли», — заверил белорусский лидер.

Он уверил, что с территории Беларуси никто не будет атаковать Украину:

«Я когда встречался с Турчиновым, сказал ему, что никогда этого не произойдёт. Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам или если Украина сама нападёт на Беларусь. Но такого никогда не будет. Никакой интервенции с территории Беларуси в Украину не будет», — сказал Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ: Путина убьют, как Каддафи — Невзоров

Также Лукашенко выразил уверенность, что Россия никогда не будет воевать с Беларусью.

«Россия никогда не будет воевать с Беларусью. Это будет катастрофа для самой России», — заявил он.

По мнению Лукашенко, в Кремле должны допустить США к переговорам

Лукашенко призвал российское руководство расширить за счет США международную контактную группу по Донбассу, чему до сих пор активно противится Россия. Поскольку, как он считает, без участия Америки мирный исход конфликта в отдельных районах Донецкой и Луганской областей обречен на неудачу.

«Россия и США должны сесть за стол переговоров и прекратить эту войну», — заявил он.

Глава белорусского государства отметил, что на сегодня все стороны согласны с необходимостью подключения США к решению украинского кризиса.

«Я вчера и конгрессменам сказал: если США будут заинтересованы в том, чтобы в Украине был мир, и будут готовы в этом направлении делать конкретные шаги, они придут туда как миротворцы и смогут определиться с Россией», — продолжил Лукашенко.

Кроме того, президент подчеркнул, что Европа не будет против, если вопрос будет решаться в направлении мира.

«Это моя точка зрения, может, и в России не все ее воспринимают», — заметил президент Белоруси.

Также Лукашенко отметил, что идея «русского мира» – эта глупость, которую кто-то предложил пропаганде. По его словам, это «надуманный и глупый тезис», а президенту России не следует приписывать той позиции, которой он никогда не придерживался.

Напомним, ранее, в конце января 2015 года, Лукашенко призвал уважать суверенитет и независимость его страны. «Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь — это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь — суверенное и независимое государство», — сказал он.

«Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было — а сейчас есть, и с этим надо считаться», — продолжил глава государства.

Лукашенко: «самолётов российских у нас здесь нет»

«На нашей территории две абсолютно мирные военные базы. База в Барановичах ― там наверное три четверти наших людям служат. База в Ганцевичах ― можно сказать инженерная высокотехнологичная станция, которая ведёт контроль за пуском ракет. Они могут атаковать Украину? Нет», — заявил Лукашенко.

«У нас есть небольшая группа таможенников и несколько человек российских пограничников, поскольку границы между Россией и Беларусью нет. Я дал добро, что бы их наблюдатели могли с нашего ведома посмотреть. Это десять человек», — отметил президент Беларуси.

«Самолёты я у них просил: «Дайте или продайте по дешёвке десяток самолётов. Чемпионат мира мне надо в плане безопасности обеспечить. Они сказали, что могут три самолёта дать. Я говорю: «Хорошо, один ваш лётчик и два наших». Я не знаю, несут они сейчас дежурство или нет. По-моему, они убыли сегодня. Самолётов российских у нас здесь нет», — утверждает Лукашенко.

В то же время, в марте 2014 года — т.е. после свержения дружественного к нему режима Виктора Януковича, и еще до российского военного вторжения в Крым и на Донбасс — Лукашенко заявлял, что намерен просить Россию разместить в Беларуси в рамках совместных учений дополнительно до 15 боевых самолетов в связи с активностью НАТО.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…




«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



У Очередная катастрофа в российском Норильске — на предприятии путинского олигарха. ВИДЕО

Горит Надеждинский металлургический завод, принадлежащий одиозному путинскому олигарху Владимиру Потанину. Очевидцы сообщают о многочисленных взрывах. На ликвидацию возгорания направлены сотрудники экстренных служб. Масштабы ЧП пока…


Be the first to comment on "Лукашенко: этот Донбасс еще будет украинским, самым украинским"

Leave a comment