ЛугНарРесп: Вперед в прошлое или рагу из кошки

«Луганская народная республика» — очень странное образование на карте. Страна (сказать «государство» язык не поворачивается), где изо всех сил культивируются идолы, давно и благополучно во всем мире почившие в бозе. Идеологический проект, ориентированный на возрождение архаики в социальных отношениях, культуре, идеологии. Ретроспективный проект.

Нафталиновый Кобзон в неседеющем парике, ёряженые «казаки», недавно появившиеся в Луганске пельменная «СССР» и одноименный магазин ношеных вещей. Первомай с красными флагами и песнями про комсомол, с выставкой старых советских автомобилей. Бесконечная фальшивая риторика на тему «наши деды…» По местному сепар-ТВ – нескончаемый поток старых советских фильмов (самый свежий конопродукт из предлагаемых зрителям «молодой республики» — «Десять негритят»).

Помнится, еще в мирные времена раздражала зацикленность областного канала «ЛОТ» на черно-белой кинопродукции 30-50-летней ветхости. Но тогда казалось, что «Ленин в Октябре» и подобные кинопамятники соцреализма на «ЛОТе» крутят по бедности, либо же в силу странноватого вкуса его директора Р. Мирошника. Теперь понятно, что все это было элементами общего стратегического замысла: людей тихой сапой поворачивали к прошлому, приучали к черно-белому восприятию мира, к тому, что есть фашисты, а есть советские воины – «воины добра», к тому, что СССР – это лучшее, что было и (главное!) будет в истории, и вообще – «наши деды….» Длиннющий блошиный рынок от Восточноукраинского университета до кв. 50 лет Октября, где нищие жертвы Мирошниковых идеологических экспериментов продают старые кружечки, галошки, пластмассовых кукол и прочий ретро-хлам, чтобы элементарно не помереть с голоду.

Идеология «ЛНР» ориентирована на людей, для которых будущее не имеет большого значения. Зато мечтающих о светлом прошлом. На пенсионеров. И вообще на «стареньких», независимо от возраста, — по состоянию души. Невозможность предложить людям сколько-нибудь внятное будущее компенсируется постоянным муссированием ретроспективных, мифологических, религиозных смыслов и образов. «Новороссия» — сказочная страна вроде града Китежа и СССР из фильмов сталинских времен. Страна, существующая только в мозговых извилинах выдумавших ее.

Вот еще примеры. Газета «народной милиции ЛНР» называется «Воин Святограда». Разноцветная такая газетенка, на логотипчике – георгиевская ленточка (снова ретро) и гербик «ЛНР» — маленький братец герба СССР. Но чье воспаленное воображение породило этого словесного чудика — название печатного издания? Знают ли сами «воины» (ватная гопота, которую Плотницкий согнал в «народную милицию», дабы минимизировать приносимый ею вред), что за «Святоград» такой? Ручаюсь, что и немногие коренные луганчане знают, что это оказывается еще одно название Луганска. А «Святоградом Луганским», а заодно чуть ли не центром мира ему суждено стать в конце времен, в соответствии с видением «святого старца Филиппа Луганского». Был такой в ХХ веке в Луганске старичок, чья святость сродни государственности «ЛНР». Не признана, хоть и имеет своих почитателей, которые ходят на могилку. Про Филиппа знали и в «доЛНРовскую» эпоху, но луганчане, хотя и жили тогда гораздо хуже, чем при «ЛНР», все же относились к легендам о волшебном дедушке как к местному фольклору и не страдали центропупизмом. Не считали свой населенный пункт ни «Святоградом», ни форпостом мирового антифашизма, ни столицей государства.

Это очень по-советски: у населения нет ни денег, ни лекарств, ни работы, некоторые уже вынуждены потихоньку свежевать и кушать кошек, а «вожди» и их великоросские хозяева кормят людей мифами о прекрасном прошлом. И это очень по-ЛНРовски: разворовывать у народа гуманитарную помощь и рассказывать о «живой памяти поколений». Наживаться на разграблении луганских заводов и вывозе их в Россию, заниматься рэкетом и контрабандой и — истово клясться в вечной верности культу Великой Отечественной войны. Кстати, с культом «ВОВ» – явный перебор. Луганск в этом смысле уже напоминает тоталитарную секту, где объект поклонения – советское прошлое, вперемешку с русским православием в луганском атеистическом исполнении.

Идейную ветхость, чужеродную в реалиях 21 века, российские манипуляторы через местных «медиумов» пропихивают не только в рыхлые старческие, но и в детские и юношеские умы. И вот уже луганские дети вынуждены изучать в школах «Основы православной культуры». Хоть ты иудей, хоть негр, хоть кореец, а все равно, изволь. Студентам московское православие втюхивается в более замысловатой обертке. Бывший украинско-канадский культурный центр превратился в педагогический центр им. преподобного Серафима Саровского. Бодрый дедан доцент В.И. Ильченко, прекрасно мимикрировавший при любой власти, вместо того, чтобы давно сидеть на пенсии и пить кефир для пищеварения, бросился преподавать во всех вузах, куда смог добраться, «сакральную педагогику святости» — собственное его изобретение. А что – в Луганске сейчас время стареньких. Вместо истории Украины введен курс «История Отечества». Отечество – это естественно, Россия со светлым советским прошлым, с героической коллективизацией и индустриализацией, счастливыми, улыбчивыми людьми 30-х годов, с великим стратегом Сталиным и великой победой. Правда, героическое советское отечество было воинствующе атеистическим, но для ЛНРовского винегретного мышления это не есть противоречие. Там одни и те же люди мажутся соплями в ностальгии по атеистическому совку и рассказывают о своей немыслимой православной духовности.

Это про них, вероятно, не приходя в сознание, начертал в одной из бесчисленных паранаучных агиток пьяный графоман В.Даренский: «Население Донбасса, сформированное в эпоху самого интенсивного общеевропейского Модерна, отличается самым высоким среди населения Украины развитием структур модерного, т.е. рационально-критического мышления именно на уровне массового сознания. Благодаря этому, наряду с новороссами Новороссии и Крыма, оно остается наиболее устойчивым перед попытками любых идеологических манипуляций».

Про устойчивость перед манипуляциями – это юмор такой? То, как умело и бытренько великоросские манипуляторы поставили в позу и отымели донбасских «новороссов» войдет во все учебники по политтехнологиям. И иметь продолжают. Геббельс нервно курит в углу.

А дальше у пьяного украинофоба Даренского пассаж из разряда «обнять и плакать»: «И «оранжевая» мифология, и откровенный бандеровский нацизм, рассчитанные на эксплуатацию пережитков варварского мышления (утопизм, «образ врага», «культ личности», эмоции толпы и т.п.), именно здесь натолкнулась на самый мощный иммунитет к такого рода манипулятивным технологиям».

Утопизм – это сама сущность идеи «Новороссии». «Образ врага» — ее основа. «Хунта», «фашисты», «правосеки» — бессменная пугалка для «устойчивых к манипуляциям новороссов». На врага и перекладывается вина за собственную дурь. Нас Расея не взяла, как Крым? Дык хунта виновата. У наших детей отжали будущее? Правосеки виноваты! Ну да, это ж они бегали на референдум, на выборы Плотницкого. Кстати, как там социальные карты, ради которых луганские обыватели выстраивались в очереди, создавая массовку в кадре московским телеканалам? Опять вас «сделали», устойчивые вы наши? «Укры наступают» — жупел для вооруженного люмпенского сброда, чтобы держать его в тонусе и не дать с пьяных глаз повернуть стволы в другую сторону. Еще один «пережиток варварского мышления», который пьяный Даренский приписывает украинцам – «культ личности». А как фамилия этой личности? Это не маленький такой лысенький, на крыску похожий, который обещал своих сепаров в сортирах мочить и таки перемочил? На которого бабки луганские год назад молились – типа, придет, порядок наведет? Так это ж ваше идолище поганое. Заберите, пожалуйста. И нечего тут — с больной головы на здоровую. Про эмоции толпы и говорить нечего. Достаточно открыть YouTube и посмотреть на толпы истериков и психопаток, которые весной прошлого года захватывали в Луганске админздания. «Зомби играет на трубе, мы танцуем наши танцы».

С Даренским понятно. Запои, зеленые бесы, общая дегенерация, давно надо было кодироваться, теперь уже не поможет. Луганск жалко. Был комфортный, хоть и небогатый город, душевный, хоть и не слишком культурный. Теперь его искусственно лишают будущего, погружают в старческий маразм, в идеологический «альцгеймер». И детей, и подростков, и студентов. Им-то все это за что?..

Олег Маков, специально для УКРОП

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…


Be the first to comment on "ЛугНарРесп: Вперед в прошлое или рагу из кошки"

Leave a comment