ЛугНарРесп: Вперед в прошлое или рагу из кошки

«Луганская народная республика» — очень странное образование на карте. Страна (сказать «государство» язык не поворачивается), где изо всех сил культивируются идолы, давно и благополучно во всем мире почившие в бозе. Идеологический проект, ориентированный на возрождение архаики в социальных отношениях, культуре, идеологии. Ретроспективный проект.

Нафталиновый Кобзон в неседеющем парике, ёряженые «казаки», недавно появившиеся в Луганске пельменная «СССР» и одноименный магазин ношеных вещей. Первомай с красными флагами и песнями про комсомол, с выставкой старых советских автомобилей. Бесконечная фальшивая риторика на тему «наши деды…» По местному сепар-ТВ – нескончаемый поток старых советских фильмов (самый свежий конопродукт из предлагаемых зрителям «молодой республики» — «Десять негритят»).

Помнится, еще в мирные времена раздражала зацикленность областного канала «ЛОТ» на черно-белой кинопродукции 30-50-летней ветхости. Но тогда казалось, что «Ленин в Октябре» и подобные кинопамятники соцреализма на «ЛОТе» крутят по бедности, либо же в силу странноватого вкуса его директора Р. Мирошника. Теперь понятно, что все это было элементами общего стратегического замысла: людей тихой сапой поворачивали к прошлому, приучали к черно-белому восприятию мира, к тому, что есть фашисты, а есть советские воины – «воины добра», к тому, что СССР – это лучшее, что было и (главное!) будет в истории, и вообще – «наши деды….» Длиннющий блошиный рынок от Восточноукраинского университета до кв. 50 лет Октября, где нищие жертвы Мирошниковых идеологических экспериментов продают старые кружечки, галошки, пластмассовых кукол и прочий ретро-хлам, чтобы элементарно не помереть с голоду.

Идеология «ЛНР» ориентирована на людей, для которых будущее не имеет большого значения. Зато мечтающих о светлом прошлом. На пенсионеров. И вообще на «стареньких», независимо от возраста, — по состоянию души. Невозможность предложить людям сколько-нибудь внятное будущее компенсируется постоянным муссированием ретроспективных, мифологических, религиозных смыслов и образов. «Новороссия» — сказочная страна вроде града Китежа и СССР из фильмов сталинских времен. Страна, существующая только в мозговых извилинах выдумавших ее.

Вот еще примеры. Газета «народной милиции ЛНР» называется «Воин Святограда». Разноцветная такая газетенка, на логотипчике – георгиевская ленточка (снова ретро) и гербик «ЛНР» — маленький братец герба СССР. Но чье воспаленное воображение породило этого словесного чудика — название печатного издания? Знают ли сами «воины» (ватная гопота, которую Плотницкий согнал в «народную милицию», дабы минимизировать приносимый ею вред), что за «Святоград» такой? Ручаюсь, что и немногие коренные луганчане знают, что это оказывается еще одно название Луганска. А «Святоградом Луганским», а заодно чуть ли не центром мира ему суждено стать в конце времен, в соответствии с видением «святого старца Филиппа Луганского». Был такой в ХХ веке в Луганске старичок, чья святость сродни государственности «ЛНР». Не признана, хоть и имеет своих почитателей, которые ходят на могилку. Про Филиппа знали и в «доЛНРовскую» эпоху, но луганчане, хотя и жили тогда гораздо хуже, чем при «ЛНР», все же относились к легендам о волшебном дедушке как к местному фольклору и не страдали центропупизмом. Не считали свой населенный пункт ни «Святоградом», ни форпостом мирового антифашизма, ни столицей государства.

Это очень по-советски: у населения нет ни денег, ни лекарств, ни работы, некоторые уже вынуждены потихоньку свежевать и кушать кошек, а «вожди» и их великоросские хозяева кормят людей мифами о прекрасном прошлом. И это очень по-ЛНРовски: разворовывать у народа гуманитарную помощь и рассказывать о «живой памяти поколений». Наживаться на разграблении луганских заводов и вывозе их в Россию, заниматься рэкетом и контрабандой и — истово клясться в вечной верности культу Великой Отечественной войны. Кстати, с культом «ВОВ» – явный перебор. Луганск в этом смысле уже напоминает тоталитарную секту, где объект поклонения – советское прошлое, вперемешку с русским православием в луганском атеистическом исполнении.

Идейную ветхость, чужеродную в реалиях 21 века, российские манипуляторы через местных «медиумов» пропихивают не только в рыхлые старческие, но и в детские и юношеские умы. И вот уже луганские дети вынуждены изучать в школах «Основы православной культуры». Хоть ты иудей, хоть негр, хоть кореец, а все равно, изволь. Студентам московское православие втюхивается в более замысловатой обертке. Бывший украинско-канадский культурный центр превратился в педагогический центр им. преподобного Серафима Саровского. Бодрый дедан доцент В.И. Ильченко, прекрасно мимикрировавший при любой власти, вместо того, чтобы давно сидеть на пенсии и пить кефир для пищеварения, бросился преподавать во всех вузах, куда смог добраться, «сакральную педагогику святости» — собственное его изобретение. А что – в Луганске сейчас время стареньких. Вместо истории Украины введен курс «История Отечества». Отечество – это естественно, Россия со светлым советским прошлым, с героической коллективизацией и индустриализацией, счастливыми, улыбчивыми людьми 30-х годов, с великим стратегом Сталиным и великой победой. Правда, героическое советское отечество было воинствующе атеистическим, но для ЛНРовского винегретного мышления это не есть противоречие. Там одни и те же люди мажутся соплями в ностальгии по атеистическому совку и рассказывают о своей немыслимой православной духовности.

Это про них, вероятно, не приходя в сознание, начертал в одной из бесчисленных паранаучных агиток пьяный графоман В.Даренский: «Население Донбасса, сформированное в эпоху самого интенсивного общеевропейского Модерна, отличается самым высоким среди населения Украины развитием структур модерного, т.е. рационально-критического мышления именно на уровне массового сознания. Благодаря этому, наряду с новороссами Новороссии и Крыма, оно остается наиболее устойчивым перед попытками любых идеологических манипуляций».

Про устойчивость перед манипуляциями – это юмор такой? То, как умело и бытренько великоросские манипуляторы поставили в позу и отымели донбасских «новороссов» войдет во все учебники по политтехнологиям. И иметь продолжают. Геббельс нервно курит в углу.

А дальше у пьяного украинофоба Даренского пассаж из разряда «обнять и плакать»: «И «оранжевая» мифология, и откровенный бандеровский нацизм, рассчитанные на эксплуатацию пережитков варварского мышления (утопизм, «образ врага», «культ личности», эмоции толпы и т.п.), именно здесь натолкнулась на самый мощный иммунитет к такого рода манипулятивным технологиям».

Утопизм – это сама сущность идеи «Новороссии». «Образ врага» — ее основа. «Хунта», «фашисты», «правосеки» — бессменная пугалка для «устойчивых к манипуляциям новороссов». На врага и перекладывается вина за собственную дурь. Нас Расея не взяла, как Крым? Дык хунта виновата. У наших детей отжали будущее? Правосеки виноваты! Ну да, это ж они бегали на референдум, на выборы Плотницкого. Кстати, как там социальные карты, ради которых луганские обыватели выстраивались в очереди, создавая массовку в кадре московским телеканалам? Опять вас «сделали», устойчивые вы наши? «Укры наступают» — жупел для вооруженного люмпенского сброда, чтобы держать его в тонусе и не дать с пьяных глаз повернуть стволы в другую сторону. Еще один «пережиток варварского мышления», который пьяный Даренский приписывает украинцам – «культ личности». А как фамилия этой личности? Это не маленький такой лысенький, на крыску похожий, который обещал своих сепаров в сортирах мочить и таки перемочил? На которого бабки луганские год назад молились – типа, придет, порядок наведет? Так это ж ваше идолище поганое. Заберите, пожалуйста. И нечего тут — с больной головы на здоровую. Про эмоции толпы и говорить нечего. Достаточно открыть YouTube и посмотреть на толпы истериков и психопаток, которые весной прошлого года захватывали в Луганске админздания. «Зомби играет на трубе, мы танцуем наши танцы».

С Даренским понятно. Запои, зеленые бесы, общая дегенерация, давно надо было кодироваться, теперь уже не поможет. Луганск жалко. Был комфортный, хоть и небогатый город, душевный, хоть и не слишком культурный. Теперь его искусственно лишают будущего, погружают в старческий маразм, в идеологический «альцгеймер». И детей, и подростков, и студентов. Им-то все это за что?..

Олег Маков, специально для УКРОП

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Be the first to comment on "ЛугНарРесп: Вперед в прошлое или рагу из кошки"

Leave a comment