Лубянка превращается в реальное министерство экономики России

Федеральная служба безопасности поступательно увеличивает свой нажим на реальный сектор российской экономики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Количество уголовных дел против предпринимателей, которые расследует ФСБ, растет со скоростью 20-25% каждый год, а за последние 7 лет подскочило более чем втрое.

Такие данные со ссылкой на статистический сборник МВД приводит политолог Кирилл Рогов в докладе «Крепость врастает в землю».

В настоящий момент каждое четвертое расследование ФСБ приходится на экономические преступления, тогда как террористические составы занимают лишь 4%.

По итогам 2018 года общее число экономических дел в производстве ФСБ достигнет 5 тысяч, хотя еще 6 лет назад их было едва больше 1,5 тысяч.

«Именно ФСБ выступает главным оператором политически чувствительных преследований (возбуждает или расследует дело либо оказывает поддержку), в особенности после того, как сотрудники ФСБ разгромили аналогичное «антикоррупционное» подразделение МВД («дело Сугробова»)», — говорится в докладе.

Наиболее яркими событиями первого года нового срока на «репрессивном фронте» стали дела против влиятельных северокавказских кланов — братьев Магомедовых и группы «Сигма», а также клана Арашуковых, отмечают авторы исследования. Оба дела, в свою очередь, прямо иди косвенно связаны с атакой московских силовиков на клановую систему власти в северокавказских республиках.

«Если в 2018 году очередной вехой в раскручивании спирали репрессий против региональных элит стала тотальная зачистка в Дагестане, в ходе которой десятки человек, включая высшее руководство республики, мэров, руководителей многих федеральных структур в регионе, были арестованы, то в 2019 году на эту роль претендует «дело Арашуковых», связанных с Карачаево-Черкесией. Атака на Дагестан — одну из наиболее закрытых для влияния федерального центра республик в составе РФ — является, так сказать, флагманом и полигоном нового путинского унитаризма», — говорится в докладе.

Важнейшим событием первого года стал арест основателя инвестфонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви, продолжают авторы исследования. Вмешательство силовиков в корпоративный конфликт акционеров банка «Восточный», поддержанное, по всей видимости, на самом высоком уровне, стало важнейшим сигналом в области взаимоотношений бизнеса и государства в новом президентском сроке.

ЧИТАЙТЕ: «Молчите и завидуйте»: Каспаров ярко осадил Россию за интерес к выборам в Украине

По версии Калви, мотивом для такого вмешательства могло стать обращение акционеров Baring Vostok в Лондонский суд по своему конфликту с российскими партнерами в «Восточном», являющимися в то же время членами путинской «молодой гвардии» — управленческой элиты нового поколения, патронируемой самим Владимиром Путиным. В таком случае этот громкий арест обнаруживает нечто общее с делом Магомедовых: в обоих случаях речь идет о дальнейшей «суверенизации» фактического правового режима для бизнеса, работающего в России, пишут политологи.

«Репрессивные стратегии, как часть общей ориентации политического режима на силовую политику в первую очередь, стали системным фактором текущего политического режима. Нарастание репрессивности в управлении — это и естественный результат, и механизм перехода к более жесткому авторитарному режиму и иным способам его легитимации. Активно работающая репрессивная машина не только сама себя поддерживает, но и является причиной органических изменений правоохранительной системы в целом, обусловливающих репрессивную инерцию на последующие годы. Результатами репрессий являются подрыв доверия к политическим элитам как институту со стороны общества, падение социального капитала и рост разобщенности элит», — делают вывод авторы доклада.




Силовики, кошмар и бизнес

Вот уже практически год, как бизнес-структуры Ленинградской области обращаются в различные инстанции с жалобами. Жалобы одинаковые: силовые структуры не дают предпринимателям работать. На днях к этим одинаковым жалобам добавилась еще одна. Слово взял возмущенный губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Источники оценили этот шаг как отчаянный.

Тенденция возбуждения уголовных дел против предпринимателей резко усилилась в последнее время, считает глава 47-го региона. И поспорить с этим трудно. Кроме того, она идет в разрез с официально заявленной государством линией на поддержку малого и среднего бизнеса как основы для развития общества и экономики страны.

Параллельно с губернатором об этой проблеме заговорили сразу в нескольких важных для предпринимателей структурах. Во-первых, в аппарате уполномоченного по защите прав бизнесменов Ленинградской области Елены Рулевой, во-вторых, в общественном совете Санкт-Петербургского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». На заседании последнего снова зазвучали заявления бизнесменов (в том числе и представителей из Ленобласти), которые были возмущены развернувшимся со стороны силовиков произволом.

Бизнес-омбудсмен 47-го региона Елена Рулева отметила, что административные барьеры и бесконечная контрольно-надзорная деятельность являются благоприятными факторами для развития коррупционных проявлений, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кадыровцы дезертируют. В Чечне усиливается скрытая напряженность

В Чечне заметна явная обеспокоенность местных марионеток из-за попытки чеченских матерей провести акции протеста и нарастающей открытой критики в адрес Кадырова и его банды. Приходят

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі

Между шойгу и экс-охранником путина разгорелась «война» за статус фаворита

Между министром обороны России Сергеем Шойгу и директором Росгвардии Виктором Золотовым разгорелась «настоящая война». Об этом заявили в Центре противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и

Далі

Які козирі в рукаві лишилися у Путіна після провалу армії РФ, – FT

Контрнаступ на Харківщині став поворотним моментом у російсько-українській війні, однак Путін, програючи, напевно обере шлях ескалації. Про це пише у статті для Financial Times британський

Далі
Важливо
literally

Я шокований. Не розумію. Ізраїль нам нічого не дав, нічого, нуль… — Зеленський

Ізраїль не надав Україні жодної допомоги з початку повномасштабної війни з Росією. При цьому країна експортувала зброю до інших держав. Про це повідомляє РБК-Україна із

Далі

В Москве начались серьезные разговоры об отставках среди силовиков

Украина сейчас действует хитростью, не силой. Грубой силы маловато, не будем это отрицать. Танков, артиллерии очень не хватает. Поэтому приходится вот так вот изобретательно действовать,

Далі
Важливо
literally

Российские военные впервые запросили перемирие

Сегодня российско-фашистские захватчики впервые с момента начала полномасштабного вторжения запросили перемирие на несколько часов. Как сообщает телеграм-канал «Оперативний ЗСУ», произошло это на одной из самых

Далі
Важливо
literally

Контрнаступ ЗСУ: трупи російських солдатів вивозили у переповнених вантажівках

Противник намагається приховати масові втрати після вогневого ураження, завданого Силами оборони по місцях зосередження російських військ. В результаті ефективних високоточних ударів в районах населених пунктів

Далі

Міноборони відреагувало на заяви москви про обстріл Донецька та 13 загиблих

Заяву так званої влади окупованого росією Донецька про Куйбишевського району та нібито загибель 13 цивільних прокоментували в українському Міноборони. Країна-агресор діє за вже звичною для

Далі
Важливо
literally

Радники радили путіну піти на мирну угоду з Києвом, він відмовився — Reuters

На початку повномасштабної війни росії проти України головний представник президента рф володимира путіна щодо України запевняв воєнного злочинця про існування домовленості з Києвом про укладення

Далі