Лоббистская игра с «новыми» российскими «Буками»

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» начал предварительные работы над новой модификацией «Бука», со ссылкой на Газета.Ру передает УКРОП.

По словам представителей концерна, заказа от Министерства обороны на работы они не получали. Эксперты считают это заявление элементом лоббистской игры, но при этом не отрицают необходимость модернизации.

Юрий Белый, директор НИИ приборостроения имени Тихомирова, входящего в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей», объявил о готовности института начать самостоятельную разработку нового перспективного комплекса зенитно-ракетного комплекса, который стал бы продолжением линейки комплексов «Бук». По его словам, руководство «Алмаз-Антея» пока не получало заказа на разработку, но намерено заинтересовать своими проектами Министерство обороны.

«Не дожидаясь окончательного решения при полной поддержке Концерна, в институте уже сегодня развернуты работы по отработке перспективных технических решений,» — сообщил Юрий Белый.

В «Алмаз-Антее» отказались дополнительно комментировать новость о разработке нового комплекса. Сейчас решается вопрос о приеме на вооружение нового комплекса Бук-М3, также разработанного силами концерна. Разработка комплекса велась довольно долго — его постановка на вооружения первоначально планировалась в 2009 году, затем переносилась на 2012 год. После долгих согласований «Бук – М3» собираются включить в оборонный заказ 2016 года (решение по этому вопросу может быть принято в 4 квартале этого года).

Согласно заявленным характеристикам новый комплекс будет якобы способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км, а также одновременно сопровождать и поражать до 36 целей различного характера, речь здесь идет о крылатых ракетах и различных образцах авиации. Комплекс является глубокой переработкой комплекса «Бук – М2», разработанного и поставленного на вооружение еще в 1988 году, однако не производившегося в серии до 2008 года.

Первая модификация зенитно-ракетного комплекса «Бук» была разработана в конце 1970-х, и с тех пор комплекс неоднократно проходил модернизацию. В некоторых случаях работы по новым вариантам «Бука» действительно начинались вскоре после постановки предыдущего варианта на вооружение (как это произошло с разработкой «Бук М-1»). Тем не менее, вопрос о самостоятельной разработке ЗРК без согласования с министерством обороны представляется экспертам не вполне вероятным.

ЧИТАЙТЕ: Кремль прозрел?

«Я не могу себе представить, чтобы разработка подобной сложной системы могла вестись без предварительного заказа, — говорит редактор журнала «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок. —

Без предварительной информации о желаниях и требованиях заказчика любая такая работа теряет смысл.

Так что, думаю, заявления Юрия Белого просто элемент лоббистской игры и какие-то предварительные договоренности с заказчиками в Минобороны уже достигнуты».

Ходаренок затрудняется сказать о том, есть ли необходимость срочно разрабатывать новый вариант ЗРК «Бук».

«Оценку зенитно-ракетного комплекса нельзя проводить отдельно от других элементов вооружения, которые будут участвовать в боевых действиях, — поясняет эксперт. —

«Бук» предназначен для прикрытия сухопутных войск, однако его работа может эффективно вестись при подавлении радио-электронных помех. А на этом направлении те же американцы совершенствуются очень быстро.

Кроме того, ЗРК не может решить все задачи — он не может сбить всю авиацию противника, если, скажем, по аэродромам не будут работать наши самолеты. Именно поэтому невозможно создать совершенный зенитно-ракетный комплекс».

Впрочем, по мнению Ходаренка, возможности дальнейшего совершенствования «Бука», первые образцы которого поступили на вооружение уже в 1979 году, сейчас близки к исчерпанию, и разработчикам из «Алмаз-Антея» придется думать над принципиально новыми решениями.

«Между разработчиками и заказчиками вооружений всегда ведется спор о том, учитывают ли разработчики технические требования и насколько внятно эти требования сформулированы заказчиками, но, конечно, никто не работает над новыми комплексами без получения предварительных представлений о том, что нужно военным», — говорит эксперт института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

ЧИТАЙТЕ: Британские аналитики обеспокоены: Россия и НАТО «готовятся к худшему»

По его словам, необходимость в совершенствовании ЗРК можно найти всегда.

«Постоянно появляются новые угрозы. Например, сейчас технические специалисты во всем мире думают о способах борьбы с малоразмерными беспилотными аппаратами. Это проблема не решена еще нигде, и вероятно ее ставят и перед нашими учеными», — считает Храмчихин.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….



Be the first to comment on "Лоббистская игра с «новыми» российскими «Буками»"

Leave a comment