«ЛНР» ― это просто ребрендинг клана Ефремова, ― корреспондент «Новой газеты»

Когда в Луганске пройдут выборы, даже по украинскому законодательству, регион все равно останется под контролем клана Ефремова.
Как сообщает УКРОП.org, об этом пишет в своей статье «Все пошло по клану» Юлия Полухина для «Новой газеты».

Автор пишет, что единая «Новороссия» существовала только в пропагандистских концепциях, на флагах и на шевронах. В реальности между луганскими и донецкими кланами всегда были острые противоречия, которые во время войны то стирались, то выходили на первый план. В своей статье она рассказывает «о луганских фигурах, которые долгое время находились в тени, но уже готовы вернуться на авансцену».

Когда в Киеве начала вырисовываться перспектива победы «революции достоинства», пишет автор, в Луганске все говорили, что в случае форс-мажора Ефремов предаст Януковича, как уже делал это в 2004 году, бежав на какое-то время из страны после победы «оранжевых».

Тем не менее все члены «семьи» призывали буквально утопить Майдан в крови, пишет Полухина:

«Эдуард Лозовский (12 января): «Банды залетных гопников захватили центр столицы, и только через месяц после нападения наци-штурмовиков на Банковой, наконец-то: «Милиция имела право стрелять». А чё не стреляла? А может, надо — как Жуков в Одессе в 45-м?

Владимир Пристюк (9 января): «На востоке Украины есть здравомыслящие люди, которые понимают, что происходит сегодня в стране. И мы требуем поставить точку в том беспределе, который сейчас творится на киевском Майдане».

Валерий Голенко (19 марта): «Немедленно разоружить все незаконные вооруженные формирования, придать государственный статус русскому языку, обеспечить децентрализацию власти, полномочий, бюджетных ресурсов — в идеале начать движение к федерализации, а также достичь договоренности о продолжении сотрудничества Украины с РФ»».

После бегства Януковича однопартийцы его действительно предали. Во время крымских событий регионалы затаились, но остались на своих местах. Но именно в это время, пишет Полухина, в Луганской области людям начинают раздавать георгиевские ленты. Город заполнен людьми в камуфляже. На площади проводятся антимайдановские митинги. Застрельщиками сепаратистских инициатив выступают все те же «ефремовские».

«Луганск получает «народного губернатора» Валерия Болотова. Правда, выбирает его не народ, а группа людей, захвативших СБУ, — прямо в этом здании. Его кандидатура устроила всех: нашелся человек несамостоятельный, да к тому же любитель спиртного. Решения за него принимали два человека — Павел Карпов (правда, в Луганске его звали Николаем Николаевичем и считали «человеком Суркова», «кремлевским политтехнологом») и Николай Запорожцев (после референдума он возглавил «общественный совет ЛНР»)». — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: СБУ в Луганской области задержала агента ГРУ ГШ РФ, изъят арсенал оружия. ФОТО

Обстрелы Луганска после начала АТО заставили многих бежать из города, пишет автор. «Ефремов в это время находился в Киеве, его сын Игорь уехал в неизвестном направлении, Пристюк переехал вместе со своим рестораном в столицу, туда же отправился Голенко. Словом, спровоцировавшая народ ефремовская верхушка бежала, оставив луганчан под снарядами и бомбами», — пишет Полухина, добавляя, что в августе вместе с Карповым уезжает в Россию и Болотов, «не оправдав надежд ополчения».

«В этот момент восходит политическая звезда Игоря Плотницкого, который возглавляет республику. Комбат и министр оборон до мая 2014 года, он был чиновником областной администрации, курировал рынки (сейчас, кстати, его жена владеет супермаркетами, в которых продается в том числе российская гуманитарка). То есть Плотницкий — тоже часть ефремовской команды», — отмечает автор.

«Первая половина октября 2014 года. В Луганск из Киева приезжает Виктор Тихонов — на переговоры с будущим «всенародно избранным главой республики» Игорем Плотницким. Он дает ему от имени Александра Ефремова (который находится в Киеве под домашним арестом) гарантии безопасности, некоторую свободу действий, а взамен тот должен поставить на определенные посты 26 человек, верных «ефремовской семье». Плотницкий соглашается, и вопрос с его кандидатурой считается решенным.

После инаугурации Плотницкого «ополченцы» начинают замечать, как из всех щелей лезет старая власть. Полевые командиры, ставшие известными за время боевых действий: Бугров, Беднов, Мозговой, Дремов, Фома, Леший — совместно пытаются свергнуть Плотницкого. В результате первым под зачистку попадает Беднов («Бетмен»), затем разоружают Фому и Лешего, Бугров оказывается в питерском СИЗО, Мозгового убивают некие «украинские партизаны». Дремов входит в «батальон территориальной обороны народной милиции», то есть признает власть Плотницкого», — пишет Полухина.

Особого внимания, по мнению автора, заслуживает Николай Запорожцев, который стал «председателем общественного совета при главе ЛНР». Кроме того, Запорожцев — вице-президент Луганского землячества в Москве.

О землячестве Полухина пишет следующее: «До 2014 года Луганское землячество называлось «Лугань», управляли ею Виктор Тихонов и Александр Ефремов. Зарегистрирована она была неким Николаем Челомбитько. Николай Запорожцев всегда был вице-президентом в этой организации, причем и в Киеве, и в Москве одновременно. Луганское землячество отвечало с 2006 года за патриотические туры под названием «Георгиевская ленточка». Считается, что «Лугань» отвечала за эвакуацию титушек из Киева после победы Майдана. В 2014 году Луганское землячество проходит перерегистрацию. Теперь оно занимается вопросами переселенцев. Руководителем остается все тот же Николай Челомбитько, который по совместительству возглавляет совет землячеств Украины в РФ. Этот совет отметился тем, что в дни Майдана его члены написали обращение к Януковичу: «Мы просим Вас, уважаемый Виктор Федорович, во имя спасения целостности Украины и жизни миллионов украинцев, среди которых находятся наши матери, отцы, братья и сестры, применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране». Но уже в июне 2015 года Луганское землячество подписывает долгосрочный договор о сотрудничестве с председателем Луганской военно-гражданской администрации Геннадием Москалем. «Основной задачей сотрудничества в рамках подписанного договора является координация усилий с целью предоставления помощи, нормализации жизнедеятельности внутренне перемещенных лиц и населения в зоне проведения АТО, содействие социальной защите и реализации прав и свобод граждан, предотвращения гуманитарной катастрофы».

В общем, по мнению автора статьи, «Луганская народная республика» — это просто ребрендинг представителей клана Ефремова.

«Как мы видим, практически все они остались на своих постах, никто из них не был осужден в Украине. С некоторыми новые власти даже сотрудничают. Я более чем уверена, что, когда в Луганске пройдут выборы, даже и по украинскому законодательству, регион останется под контролем «семьи». Кстати, одним из вероятных кандидатов считается Тихонов. За это, видимо, и воевали…», — резюмирует она.

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Ученые заявили о новой угрозе для Земли

Ученые назвали новую серьезную угрозу для климата Земли — парниковый газ, который используется во многих развивающихся странах. Ранее ожидалась, что опасность миновала, но последние исследования…


В Конституцию России предложено ввести должность царя: «Проснетесь в тридевятом царстве, сказочном государстве»

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию России предложила ввести в основной закон страны больше ста новых пунктов, сообщает «Коммерсант». Среди них – переименование должности…


Безграмотность и интриги, коррупция и кумовство: Тяжелое наследие Чайки — взгляд изнутри

Откровения сотрудника Генпрокуратуры о реальной ситуации в ведомстве. Совет Федерации утвердил выходца из СКР Игоря Краснова на посту генпрокурора РФ. Юрий Чайка, занимавший эту должность почти 14…



Кремль заложил новую бомбу под Украину

На минувших выходных с подачи директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова СМИ начали активно обсуждать отставку помощника президента России Владислава Суркова. «В связи со…



Страшная трагедия в Украине. Поезд размазал по рельсам грузовик, есть жертвы. ФОТО

В Тячеве Закарпатской области произошла авария на железной дороге. Поезд столкнулся с грузовиком, в котором находилось три человека. Два человека погибли, одного срочно госпитализировали. Об…


Россию все кинули, осталась одна со своим потоком

Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено российскими мощностями. Об этом сообщила заместитель главы правления Газпрома Елена Бурмистрова на Европейской газовой конференции. ЧИТАЙТЕ: Гостиница в Аланьи…



Татьяна Чорновол может угодить за решетку. Новые выходки нардепа попали на ВИДЕО

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту, как они пишут, «возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка». Об этом сообщает пресс-служба ГБР….


Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…


Be the first to comment on "«ЛНР» ― это просто ребрендинг клана Ефремова, ― корреспондент «Новой газеты»"

Leave a comment