«Ливийская подножка» или «партизанское нападение на кандидата» Хиллари Клинтон

Президентские выборы в США пройдут только в ноябре 2016 года, однако де-факто предвыборная гонка в стране уже разворачивается. Политики заявляют о своем стремлении побороться за Белый дом, а те, кто уже объявил о своих президентских амбициях, формируют избирательные фонды и активно встречаются со своими сторонниками, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

К настоящему моменту о своем участии в выборах объявили 12 кандидатов, из которых самая известная персона — бывшая первая леди США и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон.

Вероятно, именно она пройдет праймериз от Демократической партии и будет сражаться с соперником-республиканцем и независимыми кандидатами за голоса избирателей.

Клинтон — опытный политик, однажды уже боролась за выдвижение кандидатом в президенты от демократической партии, но проиграла Бараку Обаме. Многие эксперты называют ее «фаворитом» еще до того, как определились ее основные соперники — из лагеря республиканцев. А ее возможное президентство уже стало предметом весьма остроумного обмена шутками между президентом США Бараком Обамой и экс-президентом Биллом Клинтоном.

В понедельник, 18 мая, президент США Барак Обама завел аккаунт в Twitter, который был назван POTUS, President Of The US, что переводится как «президент США». «Привет, Twitter! Это Барак. Правда! Через шесть лет они наконец-то дали мне мой собственный аккуант», — гласит первое сообщение главы государства в соцсети.

А бывший американский лидер Билл Клинтон решил подшутить над действующим и поинтересовался, останется ли аккаунт POTUS тому, кто займет Белый дом после предстоящих выборов, намекая на то, что его жена Хиллари участвует в них.

«Добро пожаловать в Twitter, POTUS (сокращение от английского President Of The US — «президент Соединенных Штатов»)!» — написал Клинтон Обаме и, намекая на то, что его жена Хиллари Клинтон баллотируется на должность главы государства, добавил: — Один вопрос: этот аккаунт останется для будущего президента?»

При этом экс-президент поставил в сообщении хештэг «спрашиваю для друга». Обама ответил: «Хороший вопрос, Билл Клинтон. Ручка продается вместе с домом. Не знаешь ли кого-нибудь, кто бы хотел получить аккаунт @FLOTUS (аббревиатура от английского First Lady Of The US — «первая леди США»)?»

Однако, как предупреждают эксперты, именно прошлый опыт, точнее, «тени прошлого» могут сыграть с Хиллари Клинтон злую шутку и серьезно повлиять на ее шансы на победу.

Так, Хиллари Клинтон выразила сожаления по поводу того, что она, будучи сенатором от штата Нью-Йорк, проголосовала за вторжение в Ирак в 2002 году. Клинтон назвала это решение «ошибкой». «Я знаю, что в последние несколько недель перед кандидатами в президенты было поставлено много вопросов касательно Ирака.

И я ясно дала понять, что сделала ошибку — вот так, легко и просто. Я написала об этом в своей книге и неоднократно повторяла это в прошлом», — заявила Хиллари Клинтон на встрече с журналистами в городе Сидар-Фолс, штат Айова.

Однако, по всей видимости, в программе кандидата в президенты нет плана по решению иракской проблемы, поскольку Клинтон не против переложить всю ответственность на власти Ирака. «Нынешняя ситуация крайне опасна. Сейчас все по-другому. США делают все, что могут, однако, в конечном счете, главные усилия должны быть со стороны иракского правительства и иракского народа — мы можем только оказать им поддержку», заявила Хиллари Клинтон.

Однако куда серьезнее другое. Статус «политической наследницы» Билла Клинтона и Барака Обамы может привлечь на сторону Хиллари Клинтон определенные группы избирателей, позволит ей вербовать в свою команду многих из тех, кто уже работал в двух администрациях, но «повторения пройденного» в США не любят, особенно на фоне стремительного падения популярности Барака Обамы.

Так или иначе, на встречах с потенциальными избирателями госпоже Клинтон уже приходится отвечать на критику в свой адрес, заявляя, что на посту главы государства не будет идти по пути своего мужа Билла Клинтона и Барака Обамы, пишет The New York Times.

Выступая перед своими сторонниками, Хиллари Клинтон отметила, что ее срок не станет третьим сроком ее супруга и действующего президента.

«Мы хотим четко разъяснить: я не собираюсь баллотироваться на третий срок своего мужа или Барака Обамы. Я баллотируюсь, чтобы вершить историю по-своему», — цитирует слова Клинтон один из присутствовавших на встрече. Заявление, по мнению большинства, весьма симптоматичное.

Вопрос в том, что полностью откреститься от «политического наследия» двух администраций госпоже Клинтон вряд ли удастся, пишет ЭХО.

Власти США опубликуют переписку с личного почтового ящика бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон к 15 января 2016 года, сообщают ведущие СМИ. Она уже передала все данные Госдепу.

Государственный департамент США до конца января 2016 года планирует завершить анализ и затем опубликовать 55 тысяч страниц переписки Хилари Клинтон, относящиеся к временам, когда она была госсекретарем США. «План госдепартамента состоит в том, чтобы завершить анализ к концу года.

Но с учетом рождественских праздников госдеп попросит суд назначить датой завершения работы 15 января 2016 года», — цитирует «Интерфакс» заявление представителя госдепа Джона Хэкетта.

Перед публикацией все письма необходимо проверить на предмет наличия информации государственной важности. В Госдепартаменте создана специальная комиссия, которая будет проверять по одной тысяче писем в неделю.

«Госдеп понимает значительный интерес общественности к этим данным и стремится завершить их анализ и публикацию в как можно более короткие сроки. Но объем материалов очень велик, и эта работа в силу широкого спектра тем, характера переписки и интересов нескольких ведомств представляет некоторую сложность», — отметил он.

Как напоминает ТВ Центр, еще в марте 2015 года стало известно, что Хиллари Клинтон вела служебную переписку через свой личный почтовый ящик на посту госсекретаря США. Нарушение режима безопасности привлекло особое внимание Белого дома и Конгресса США.

Будут ли в опубликованных письмах Хиллари Клинтон сенсационные «утечки», тем более после проверки на безопасность публикации пока что остается только гадать. Однако «ливийские» страницы ее деятельности на посту госсекретаря уже находятся в центре внимания американской общественности. Напомним: речь идет о нападении на консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года.

Митинг протеста против очередной неофициальной антиисламской акции внезапно перерос в беспорядки, толпа пошла на вооруженный штурм дипмиссии. В результате были убиты четверо граждан США, в том числе посол Кристофер Стивенс.

Сообщения, что сотрудники дипмиссии просили госдепартамент усилить их безопасность, но в Вашингтоне не отреагировали, появилсь в СМИ вскоре после трагедии. И, как предполагают, сыграли ведущую роль в отставке Хиллари Клинтон с поста госсекретаря.

Теперь же специальный комитет нижней палаты конгресса США, который занимается расследованием теракта 2012 года в ливийском городе Бенгази, вызвал для дачи показаний бывшего советника Хилари Клинтон Сидни Блюменталя.

В копии повестки, которая попала к журналистам Reuters, говорится, что Блюменталь должен предстать перед комитетом 3 июня. С какой целью он был вызван для дачи показаний, не сообщается. Пресс-секретарь председателя комитета по делу Бенгази Джамал Вэр подтвердил агентству, что советника Клинтон вызвали на допрос.

Но никакой другой информации он не предоставил. Агентство, однако, предполагает, что это связано с делом о переписке, которую Клинтон, будучи госсекретарем, вела со своего личного адреса электронной почты. Около трехсот писем якобы касаются теракта.

Политические оппоненты обвиняют бывшего госсекретаря в попытках скрыть масштабы теракта, администрация это категорически отрицает. Ранее сообщалось, что комитет планирует получить в госдепартаменте копии переписки Клинтон.

Эту информацию подтверждает источник агентства Associated Press. Собеседник AP указал, что у Блюменталя хотят выяснить, что подвигло его отправлять Клинтон письма по поводу Ливии.

Более двух лет назад часть переписки между Клинтон и Блюменталем попала в Интернет благодаря хакерам, которые, по данным The Smoking Gun, были из России. Письма были отправлены с IP-адреса, расположенного на территории Российской Федерации, кроме того, сообщения ушли на адреса ведущих российских изданий. Переписка между Клинтон и Блюменталем велась в 2011-2012 годах.

Тогда еще мужчина не был советником Клинтон и общался с ней в качестве частного лица. Ранее он занимал пост помощника президента Билла Клинтона. Блюменталь является заметным журналистом и политологом. Он публиковался в The Washington Times, Vanity Fair и The New Yorker, был постоянным колумнистом The Guardian, критикуя в статьях правительство Буша.

Как следует из переписки, в 2011 и 2012 году Хиллари Клинтон получала от Блюменталя письма о ситуации в Ливии, которые напоминают сводки информации от анонимных ливийских и западных чиновников. В частности, в мае 2011 года Блюменталь направил Клинтон письмо о том, что ливийские террористы «Аль-Каиды» могут готовить теракт в отместку за убийство Вашингтоном Усамы бен-Ладена.

Часть писем Клинтон перенаправляла своему помощнику Джейку Салливану, сообщает The New York Times.

Эксперты уже комментируют тот факт, что имя Клинтон оказалось упомянуто в связи с терактом на фоне предвыборной кампании, которая проходит в США в преддверии президентских выборов 2016 года.

Во всяком случае, депутат от штата Мэриленд Элайджа Каммингс уже заявил, что считает странным утечку информации о повестке до ее официального обнародования и назвал произошедшее «партизанским нападением на кандидата».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…





Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…


Be the first to comment on "«Ливийская подножка» или «партизанское нападение на кандидата» Хиллари Клинтон"

Leave a comment