«Ливийская подножка» или «партизанское нападение на кандидата» Хиллари Клинтон

Президентские выборы в США пройдут только в ноябре 2016 года, однако де-факто предвыборная гонка в стране уже разворачивается. Политики заявляют о своем стремлении побороться за Белый дом, а те, кто уже объявил о своих президентских амбициях, формируют избирательные фонды и активно встречаются со своими сторонниками, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

К настоящему моменту о своем участии в выборах объявили 12 кандидатов, из которых самая известная персона — бывшая первая леди США и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон.

Вероятно, именно она пройдет праймериз от Демократической партии и будет сражаться с соперником-республиканцем и независимыми кандидатами за голоса избирателей.

Клинтон — опытный политик, однажды уже боролась за выдвижение кандидатом в президенты от демократической партии, но проиграла Бараку Обаме. Многие эксперты называют ее «фаворитом» еще до того, как определились ее основные соперники — из лагеря республиканцев. А ее возможное президентство уже стало предметом весьма остроумного обмена шутками между президентом США Бараком Обамой и экс-президентом Биллом Клинтоном.

В понедельник, 18 мая, президент США Барак Обама завел аккаунт в Twitter, который был назван POTUS, President Of The US, что переводится как «президент США». «Привет, Twitter! Это Барак. Правда! Через шесть лет они наконец-то дали мне мой собственный аккуант», — гласит первое сообщение главы государства в соцсети.

А бывший американский лидер Билл Клинтон решил подшутить над действующим и поинтересовался, останется ли аккаунт POTUS тому, кто займет Белый дом после предстоящих выборов, намекая на то, что его жена Хиллари участвует в них.

«Добро пожаловать в Twitter, POTUS (сокращение от английского President Of The US — «президент Соединенных Штатов»)!» — написал Клинтон Обаме и, намекая на то, что его жена Хиллари Клинтон баллотируется на должность главы государства, добавил: — Один вопрос: этот аккаунт останется для будущего президента?»

При этом экс-президент поставил в сообщении хештэг «спрашиваю для друга». Обама ответил: «Хороший вопрос, Билл Клинтон. Ручка продается вместе с домом. Не знаешь ли кого-нибудь, кто бы хотел получить аккаунт @FLOTUS (аббревиатура от английского First Lady Of The US — «первая леди США»)?»

Однако, как предупреждают эксперты, именно прошлый опыт, точнее, «тени прошлого» могут сыграть с Хиллари Клинтон злую шутку и серьезно повлиять на ее шансы на победу.

Так, Хиллари Клинтон выразила сожаления по поводу того, что она, будучи сенатором от штата Нью-Йорк, проголосовала за вторжение в Ирак в 2002 году. Клинтон назвала это решение «ошибкой». «Я знаю, что в последние несколько недель перед кандидатами в президенты было поставлено много вопросов касательно Ирака.

И я ясно дала понять, что сделала ошибку — вот так, легко и просто. Я написала об этом в своей книге и неоднократно повторяла это в прошлом», — заявила Хиллари Клинтон на встрече с журналистами в городе Сидар-Фолс, штат Айова.

Однако, по всей видимости, в программе кандидата в президенты нет плана по решению иракской проблемы, поскольку Клинтон не против переложить всю ответственность на власти Ирака. «Нынешняя ситуация крайне опасна. Сейчас все по-другому. США делают все, что могут, однако, в конечном счете, главные усилия должны быть со стороны иракского правительства и иракского народа — мы можем только оказать им поддержку», заявила Хиллари Клинтон.

Однако куда серьезнее другое. Статус «политической наследницы» Билла Клинтона и Барака Обамы может привлечь на сторону Хиллари Клинтон определенные группы избирателей, позволит ей вербовать в свою команду многих из тех, кто уже работал в двух администрациях, но «повторения пройденного» в США не любят, особенно на фоне стремительного падения популярности Барака Обамы.

Так или иначе, на встречах с потенциальными избирателями госпоже Клинтон уже приходится отвечать на критику в свой адрес, заявляя, что на посту главы государства не будет идти по пути своего мужа Билла Клинтона и Барака Обамы, пишет The New York Times.

Выступая перед своими сторонниками, Хиллари Клинтон отметила, что ее срок не станет третьим сроком ее супруга и действующего президента.

«Мы хотим четко разъяснить: я не собираюсь баллотироваться на третий срок своего мужа или Барака Обамы. Я баллотируюсь, чтобы вершить историю по-своему», — цитирует слова Клинтон один из присутствовавших на встрече. Заявление, по мнению большинства, весьма симптоматичное.

Вопрос в том, что полностью откреститься от «политического наследия» двух администраций госпоже Клинтон вряд ли удастся, пишет ЭХО.

Власти США опубликуют переписку с личного почтового ящика бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон к 15 января 2016 года, сообщают ведущие СМИ. Она уже передала все данные Госдепу.

Государственный департамент США до конца января 2016 года планирует завершить анализ и затем опубликовать 55 тысяч страниц переписки Хилари Клинтон, относящиеся к временам, когда она была госсекретарем США. «План госдепартамента состоит в том, чтобы завершить анализ к концу года.

Но с учетом рождественских праздников госдеп попросит суд назначить датой завершения работы 15 января 2016 года», — цитирует «Интерфакс» заявление представителя госдепа Джона Хэкетта.

Перед публикацией все письма необходимо проверить на предмет наличия информации государственной важности. В Госдепартаменте создана специальная комиссия, которая будет проверять по одной тысяче писем в неделю.

«Госдеп понимает значительный интерес общественности к этим данным и стремится завершить их анализ и публикацию в как можно более короткие сроки. Но объем материалов очень велик, и эта работа в силу широкого спектра тем, характера переписки и интересов нескольких ведомств представляет некоторую сложность», — отметил он.

Как напоминает ТВ Центр, еще в марте 2015 года стало известно, что Хиллари Клинтон вела служебную переписку через свой личный почтовый ящик на посту госсекретаря США. Нарушение режима безопасности привлекло особое внимание Белого дома и Конгресса США.

Будут ли в опубликованных письмах Хиллари Клинтон сенсационные «утечки», тем более после проверки на безопасность публикации пока что остается только гадать. Однако «ливийские» страницы ее деятельности на посту госсекретаря уже находятся в центре внимания американской общественности. Напомним: речь идет о нападении на консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года.

Митинг протеста против очередной неофициальной антиисламской акции внезапно перерос в беспорядки, толпа пошла на вооруженный штурм дипмиссии. В результате были убиты четверо граждан США, в том числе посол Кристофер Стивенс.

Сообщения, что сотрудники дипмиссии просили госдепартамент усилить их безопасность, но в Вашингтоне не отреагировали, появилсь в СМИ вскоре после трагедии. И, как предполагают, сыграли ведущую роль в отставке Хиллари Клинтон с поста госсекретаря.

Теперь же специальный комитет нижней палаты конгресса США, который занимается расследованием теракта 2012 года в ливийском городе Бенгази, вызвал для дачи показаний бывшего советника Хилари Клинтон Сидни Блюменталя.

В копии повестки, которая попала к журналистам Reuters, говорится, что Блюменталь должен предстать перед комитетом 3 июня. С какой целью он был вызван для дачи показаний, не сообщается. Пресс-секретарь председателя комитета по делу Бенгази Джамал Вэр подтвердил агентству, что советника Клинтон вызвали на допрос.

Но никакой другой информации он не предоставил. Агентство, однако, предполагает, что это связано с делом о переписке, которую Клинтон, будучи госсекретарем, вела со своего личного адреса электронной почты. Около трехсот писем якобы касаются теракта.

Политические оппоненты обвиняют бывшего госсекретаря в попытках скрыть масштабы теракта, администрация это категорически отрицает. Ранее сообщалось, что комитет планирует получить в госдепартаменте копии переписки Клинтон.

Эту информацию подтверждает источник агентства Associated Press. Собеседник AP указал, что у Блюменталя хотят выяснить, что подвигло его отправлять Клинтон письма по поводу Ливии.

Более двух лет назад часть переписки между Клинтон и Блюменталем попала в Интернет благодаря хакерам, которые, по данным The Smoking Gun, были из России. Письма были отправлены с IP-адреса, расположенного на территории Российской Федерации, кроме того, сообщения ушли на адреса ведущих российских изданий. Переписка между Клинтон и Блюменталем велась в 2011-2012 годах.

Тогда еще мужчина не был советником Клинтон и общался с ней в качестве частного лица. Ранее он занимал пост помощника президента Билла Клинтона. Блюменталь является заметным журналистом и политологом. Он публиковался в The Washington Times, Vanity Fair и The New Yorker, был постоянным колумнистом The Guardian, критикуя в статьях правительство Буша.

Как следует из переписки, в 2011 и 2012 году Хиллари Клинтон получала от Блюменталя письма о ситуации в Ливии, которые напоминают сводки информации от анонимных ливийских и западных чиновников. В частности, в мае 2011 года Блюменталь направил Клинтон письмо о том, что ливийские террористы «Аль-Каиды» могут готовить теракт в отместку за убийство Вашингтоном Усамы бен-Ладена.

Часть писем Клинтон перенаправляла своему помощнику Джейку Салливану, сообщает The New York Times.

Эксперты уже комментируют тот факт, что имя Клинтон оказалось упомянуто в связи с терактом на фоне предвыборной кампании, которая проходит в США в преддверии президентских выборов 2016 года.

Во всяком случае, депутат от штата Мэриленд Элайджа Каммингс уже заявил, что считает странным утечку информации о повестке до ее официального обнародования и назвал произошедшее «партизанским нападением на кандидата».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Be the first to comment on "«Ливийская подножка» или «партизанское нападение на кандидата» Хиллари Клинтон"

Leave a comment