Литва стала 19-м членом зоны евровалюты

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru президент страны Даля Грибаускайте в новогоднем поздравлении назвала введение евро «возможностью расти и быть современным европейским государством, ставить перед собой новые цели и смело смотреть в будущее».

Вскоре после полуночи первые банкноты евро из банкомата в центре Вильнюса извлек премьер Альгирдас Буткявичюс.

Премьер сказал, что первые обналичиные 10 евро он передаст Музею Денег, а оставшиеся литы планирует потратить в ближайшие недели.

«Евро будет гарантом нашей экономической и политической безопасности, позволит интенсивнее развивать экономику, способствуя созданию новых рабочих мест и увеличению доходов населения», — поздравляя жителей Литвы, сказал премьер.

«Символ лита Витис становится одним из знаков семьи евро. Рыцарь в доспехах с мечом и щитом будет отчеканен на монетах евро», — добавил он.

В мероприятии также приняли участие эстонский премьер Таави Рыйвас, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, министр финансов Римантас Шаджюс и глава правления Центробанка Литвы Витас Василяускас. Они также сняли по 10 евро.

В литовских кафе, ресторанах и барах ночью представлен специальный безалкогольный коктель-евро.

Литва 1 января стала 19-м членом зоны евро.

Правительство утверждает, что введение евро будет полезным для экономики, поскольку сделает займы более дешевыми, исключит риск девальвации валюты, а это будет поощрять экспорт и инвестиции. Власти утверждают, что механизмы солидарности позволят Литве надеяться на помощь на случай кризиса.

Лит был «привязан» к евро с 2002 года, поэтому Литва зависела от политики Европейского Центробанка, однако не имела права голоса.

По мнению сторонников общеевропейской валюты, членство в зоне евро и более глубокая интеграция в ЕС также повысят безопасность страны, которая вызывает особую озабоченность в связи с действиями России в соседних странах.

Критики же беспокоятся по поводу того, что из-за округления цены вырастут, а взносы в стабилизационный фонд Еврозоны, достигающие сотни миллионов, увеличат госдолг и лишат средств, которые можно было бы направить на иные цели.

Последние опросы свидетельствуют о том, что введение евро одобряют немногим более половины опрошенных жителей Литвы.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Напомним, что с 1 января 2015 года литы в Литве будут обменивать на евро бесплатно:

• 6 месяцев это можно будет сделать во всех банковских отделениях (монеты и банкноты);
• через 6 месяцев после введения евро это можно будет сделать в тех отделениях банков, которые установит Центробанк Литвы — принимать будут банкноты;
• в течение 60 дней с момента введения евро можно будет обменять литы на евро в отделениях Литовской почты (монеты и банкноты);
• неограниченное время — в Центробанке Литвы.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…



Путин всерьез взялся за Беларусь: Курировать процессом будет спецназовец

В Администрации президента России появился новый куратор т.н. интеграционных процессов. Это не сулит официальному Минску ничего хорошего. Недавно бывший посол Михаил Бабич вернулся к переговорам…



Зеленский публично раскаялся

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал злополучный телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, которая сыграла роль повода для уже провалившейся попытки устранения от власти главу…



«Боже! Это что?!»: Портрет Зеленского в лифте ошарашил украинцев. Забавное ВИДЕО

Украинцев разыграли, разместив в лифте жилой многоэтажки портрет президента Украины Владимира Зеленского. Реакция украинцев была разной, но в целом положительной, в отличии от подобного пранка…





По указу Зеленского: Сивохо заявил о новом плане мира с Донбассом

Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Сивохо анонсировал презентацию Национальной платформы примирения и единства. Такое заявление он сделал перед началом съезда партии…


Всплыло эксклюзивное ВИДЕО закулисной подготовки Зеленского в Мюнхене

В сети появилось видео закулисной подготовки президента Украины Владимира Зеленского перед выступлением на конференции по безопасности в Мюнхене (Германия). Ролик опубликовал журналист Валерий Калныш, который…


Зеленский раскрыл детали разговора с Путиным. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в кулуарах 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Телефонный разговор между лидерами…


Путин приказал увеличить производство танков

На совещании Минобороны с участием президента России Владимира Путина было принято решение начать массовое обновление танкового парка сухопутных войск. Программа производства новых и модернизации старых…


Россия и Турция на грани вооруженного конфликта

С начала февраля обстановка в сирийской провинции Идлиб продолжает накаляться. В понедельник в результате ударов армии Асада погибли турецкие военнослужащие. В Турции не только потребовали…


Be the first to comment on "Литва стала 19-м членом зоны евровалюты"

Leave a comment