Литва стала 19-м членом зоны евровалюты

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru президент страны Даля Грибаускайте в новогоднем поздравлении назвала введение евро «возможностью расти и быть современным европейским государством, ставить перед собой новые цели и смело смотреть в будущее».

Вскоре после полуночи первые банкноты евро из банкомата в центре Вильнюса извлек премьер Альгирдас Буткявичюс.

Премьер сказал, что первые обналичиные 10 евро он передаст Музею Денег, а оставшиеся литы планирует потратить в ближайшие недели.

«Евро будет гарантом нашей экономической и политической безопасности, позволит интенсивнее развивать экономику, способствуя созданию новых рабочих мест и увеличению доходов населения», — поздравляя жителей Литвы, сказал премьер.

«Символ лита Витис становится одним из знаков семьи евро. Рыцарь в доспехах с мечом и щитом будет отчеканен на монетах евро», — добавил он.

В мероприятии также приняли участие эстонский премьер Таави Рыйвас, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, министр финансов Римантас Шаджюс и глава правления Центробанка Литвы Витас Василяускас. Они также сняли по 10 евро.

В литовских кафе, ресторанах и барах ночью представлен специальный безалкогольный коктель-евро.

Литва 1 января стала 19-м членом зоны евро.

Правительство утверждает, что введение евро будет полезным для экономики, поскольку сделает займы более дешевыми, исключит риск девальвации валюты, а это будет поощрять экспорт и инвестиции. Власти утверждают, что механизмы солидарности позволят Литве надеяться на помощь на случай кризиса.

Лит был «привязан» к евро с 2002 года, поэтому Литва зависела от политики Европейского Центробанка, однако не имела права голоса.

По мнению сторонников общеевропейской валюты, членство в зоне евро и более глубокая интеграция в ЕС также повысят безопасность страны, которая вызывает особую озабоченность в связи с действиями России в соседних странах.

Критики же беспокоятся по поводу того, что из-за округления цены вырастут, а взносы в стабилизационный фонд Еврозоны, достигающие сотни миллионов, увеличат госдолг и лишат средств, которые можно было бы направить на иные цели.

Последние опросы свидетельствуют о том, что введение евро одобряют немногим более половины опрошенных жителей Литвы.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Напомним, что с 1 января 2015 года литы в Литве будут обменивать на евро бесплатно:

• 6 месяцев это можно будет сделать во всех банковских отделениях (монеты и банкноты);
• через 6 месяцев после введения евро это можно будет сделать в тех отделениях банков, которые установит Центробанк Литвы — принимать будут банкноты;
• в течение 60 дней с момента введения евро можно будет обменять литы на евро в отделениях Литовской почты (монеты и банкноты);
• неограниченное время — в Центробанке Литвы.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…








В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Be the first to comment on "Литва стала 19-м членом зоны евровалюты"

Leave a comment