Литва стала 19-м членом зоны евровалюты

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru президент страны Даля Грибаускайте в новогоднем поздравлении назвала введение евро «возможностью расти и быть современным европейским государством, ставить перед собой новые цели и смело смотреть в будущее».

Вскоре после полуночи первые банкноты евро из банкомата в центре Вильнюса извлек премьер Альгирдас Буткявичюс.

Премьер сказал, что первые обналичиные 10 евро он передаст Музею Денег, а оставшиеся литы планирует потратить в ближайшие недели.

«Евро будет гарантом нашей экономической и политической безопасности, позволит интенсивнее развивать экономику, способствуя созданию новых рабочих мест и увеличению доходов населения», — поздравляя жителей Литвы, сказал премьер.

«Символ лита Витис становится одним из знаков семьи евро. Рыцарь в доспехах с мечом и щитом будет отчеканен на монетах евро», — добавил он.

В мероприятии также приняли участие эстонский премьер Таави Рыйвас, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, министр финансов Римантас Шаджюс и глава правления Центробанка Литвы Витас Василяускас. Они также сняли по 10 евро.

В литовских кафе, ресторанах и барах ночью представлен специальный безалкогольный коктель-евро.

Литва 1 января стала 19-м членом зоны евро.

Правительство утверждает, что введение евро будет полезным для экономики, поскольку сделает займы более дешевыми, исключит риск девальвации валюты, а это будет поощрять экспорт и инвестиции. Власти утверждают, что механизмы солидарности позволят Литве надеяться на помощь на случай кризиса.

Лит был «привязан» к евро с 2002 года, поэтому Литва зависела от политики Европейского Центробанка, однако не имела права голоса.

По мнению сторонников общеевропейской валюты, членство в зоне евро и более глубокая интеграция в ЕС также повысят безопасность страны, которая вызывает особую озабоченность в связи с действиями России в соседних странах.

Критики же беспокоятся по поводу того, что из-за округления цены вырастут, а взносы в стабилизационный фонд Еврозоны, достигающие сотни миллионов, увеличат госдолг и лишат средств, которые можно было бы направить на иные цели.

Последние опросы свидетельствуют о том, что введение евро одобряют немногим более половины опрошенных жителей Литвы.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Напомним, что с 1 января 2015 года литы в Литве будут обменивать на евро бесплатно:

• 6 месяцев это можно будет сделать во всех банковских отделениях (монеты и банкноты);
• через 6 месяцев после введения евро это можно будет сделать в тех отделениях банков, которые установит Центробанк Литвы — принимать будут банкноты;
• в течение 60 дней с момента введения евро можно будет обменять литы на евро в отделениях Литовской почты (монеты и банкноты);
• неограниченное время — в Центробанке Литвы.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…




7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


Be the first to comment on "Литва стала 19-м членом зоны евровалюты"

Leave a comment