Литовцы против Украины. Почему «зеленые» энергетики пошли войной на правительство

В прошлом году Кабмин договорился с «зеленой» генерацией о снижении тарифов в обмен на погашение долгов. Но долги не погасил, за что получил иск в международный суд

Литовский инвестор солнечных электростанций инициировал международный арбитраж против Украины на 11,5 млн евро / Depositphotos

Вам повестка в суд

Украина получила первый иск от иностранной компании, которая пострадала от принудительного снижения тарифов на «зеленую» электроэнергию в прошлом году. Литовский инвестор солнечных электростанций, компания Modus Grupe, инициировал международный арбитраж против Украины на 11,5 млн евро. Истец считает, что украинское правительство, инициировав ретроспективное снижение тарифов, нарушило Договор об Энергетической хартии, поскольку «зеленые» тарифы были гарантированы законом до конца 2029 г.

Modus Energy International, входящая в состав литовской многопрофильной компании Modus Grupe, является собственником трех солнечных электростанций в Украине — «Болоховский Солар Парк 1», «Болоховский Солар Парк 2», «Солар Залуква». Компания вложила в эти проекты 30 млн евро, а кроме этого, в первом полугодии 2019 г. начала строительство в Украине еще двух СЭС общей мощностью 46 МВт.

ЧИТАЙТЕ: Грабеж, убийства  и  групповые изнасилования: ООН поймала российских ихтамнетов в Центральной Африке на десятках преступлений

Modus Energy International была одной из компаний, которые не согласились с условиями Меморандума о взаимопонимании между правительством и инвесторами, который предусматривал снижение тарифов на солнечную энергию на 15%, и на ветровую — на 7,5%. Власть взамен обещала погасить накопившиеся к тому времени долги перед «зеленой» генераций. Именно подписание этого меморандума дало возможность Верховной Раде принять закон о снижении тарифов.

Теперь же украинской власти придется отстаивать свою позицию в международном арбитраже, и в случае проигрыша — компенсировать компании убытки, проценты по ним и все затраты на арбитражное производство.

Бремя «зеленых» тарифов

Здесь нужно пояснить, что правительство пошло на тяжелые переговоры с собственниками альтернативной генерации не от хорошей жизни. Дело в том, что государство (до 2030 г.) обязалось выкупать электроэнергию из ВИЭ по кратно завышенным тарифам, которые и называются «зелеными». Конкретные расценки зависят от типа и времени постройки станций. В июне прошлого года и.о. министра энергетики Ольга Буславец так объясняла конфликт с Украинской ассоциацией возобновляемой энергетики (УАВЭ), которая не подписала предложенный меморандум: «Основным требованием от этой ассоциации было не снижать «зеленый» тариф для давно построенных объектов (еще в 2013 г.), которые имеют сегодня 46 евроцентов — то есть 14 грн за киловатт-час. Мы не можем такого допустить. Я не могу объяснить обществу, как при средневзвешенной цене 1,5 грн мы будем платить определенным станциям 14 грн, которые уже проработали 7 лет и вернули свои инвестиции и еще будут иметь поддержку до 2030 г.». Исходя из слов бывшего экс-главы Минэнерго, тарифы для некоторых станций были завышены в 9 раз; правда, средневзвешенный «зеленый» тариф, по официальным прогнозным расчетам на 2020 г., составлял 3,71 грн/КВт-ч (кстати, действующий на данный момент прайс можно посмотреть на сайте НКРЭ).

«Мы не можем в стране, где такой уровень бедности, иметь самую дорогую в Европе «зеленую» энергию. Не может быть такого, что страна теряет, бюджет теряет, а мы платим повышенную цену за зеленую энергетику», — констатировал премьер-министр Денис Шмыгаль во время переговоров с инвесторами в альтернативную энергетику.

Отметим, что еще несколько лет назад таких проблем не возникало, поскольку доля ВИЭ-генерации, которая работает по «зеленому» тарифу, в энергобалансе была мизерной. Однако, учитывая, что ее установленные мощности с 2015 г. увеличились в восемь раз и в 2020 г. превысили 8000 МВт, не удивительно, что счет долга перед «зелеными» пошел на десятки миллиардов.

Другое дело, что и прошлогодний меморандум (и принятый для его имплементации закон) не предусматривал радикального снижения ставок, скорее речь шла о разгрузке государства от обязательств в отдаленной перспективе (в частности, сильно уменьшен тариф для новых СЭС). Поэтому проблема с наращиванием долгов перед ВИЭ-генерацией осталась нерешенной. А тут еще и суды… Что можно констатировать: много лет назад власть подложила под украинскую электроэнергетику бомбу замедленного действия (законодательное утверждение зеленого тарифа восходит к 2008-2009 гг., хотя изначально правила игры и ставки были другими). Возможно, так произошло потому, что в высших эшелонах власти были заинтересованные в «зеленой» энергетике (напомним, что глава СНБО времен Виктора Януковича Андрей Клюев, по данным «Наших грошей», развивал СЭС). Но в любом случае, важнейшим фактором стал непрогнозируемо взрывной рост мощностей альтернативной генерации в последние несколько лет.

Долги никуда не делись

Итак, ситуация и с долгами, и с текущими расчетами с производителями энергии из возобновляемых источников лучше не стала. Ведь если на момент подписания меморандума (начало июня прошлого года) задолженность перед «зеленой» генерацией составляла 19 млрд грн, то по состоянию на апрель текущего года долги за 2020-й удалось снизить только до 18 млрд грн.

При этом к неблагополучной ситуации с расчетами за прошлый год прибавляется еще и перспектива получить немалые долги в этом году, ведь ВИЭ-генерация не получает полной оплаты за произведенную электроэнергию. Если в январе этого года ей заплатили 93% причитающихся средств, то в феврале уровень расчетов снизился до 90%, а в марте — уже до 81%. Несложно заметить, что чем ближе к наиболее продуктивному для ВИЭ-генерации периоду (летом выработка зеленой электроэнергии значительно возрастает, поскольку основную долю в ней занимают именно солнечные электростанции), тем ниже уровень расчетов. А это ведет к накоплению новых долгов.

При этом следует участь, что в текущем году «зеленая» генерация произведет больше электроэнергии, чем в прошлом, и сумма средств, которые ей нужно будет оплатить, значительно вырастет. По прогнозам НКРЭКУ, общая стоимость произведенной в 2021 г. электроэнергии от ВИЭ-генерации возрастет по сравнению с прошлым годом почти на треть — до 52 млрд грн.

Расплатиться с «зелеными» их же деньгами?

Тем временем правительство готовит новые правила для «зеленой» генерации. Сейчас в Министерстве финансов разрабатывают проект закона с пакетом изменений в Налоговый кодекс, который будет передан на рассмотрение Кабмина. По некоторой информации, в нем содержится положение о введении акциза на продажу электроэнергии, произведенной из ВИЭ. Ставка обсуждается, но при этом звучат предложения от 3,2% до 40%.

Любопытно, что введение такого акциза обсуждалось и в прошлом году — тогда предлагалось полученные средства направлять на погашение долгов перед самой «зеленой» генерацией. Другими словами — это способ погасить долги перед собственниками ВИЭ за счет их же средств.

Украинская ветроэнергетическая ассоциация, Украинская ассоциация возобновляемой энергетики и Европейско-украинское энергетическое агентство уже направили премьер-министру Денису Шмыгалю письмо, в котором выразили протест в связи с планами ввести акцизы на их электроэнергию.

Таким образом, проблема еще только ждет своего решения. На «зеленый» приговор, который готовят правительству и Украине в целом собственники альтернативной генерации, власть, похоже, нашла ассиметричный ответ.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Какие преступления по статистике чаще всего совершали российские туристы на курортах этим летом

Отпускники оголодали и начали взламывать магазины, передает УКРОП. В прошлый раз аналитики делали срез криминальных и полукриминальных туристических развлечений в мае, и за пять месяцев интересы отпускников скатились ближе к…

Новая королева: Какой будет жизнь Кейт Миддлтон, когда принц Уильям станет королем. ФОТО

10 лет назад Кейт Миддлтон стала супругой принца Уильяма, второго в очереди на британский престол. За эти годы ей удалось стать любимицей целой нации, вдохнув новую жизнь в консервативный уклад…

«Произойдет полноценное слияние виртуального и физического мира, люди будут входить и выходить в разные миры через «червоточины»

Гендиректор компании Nvidia Дженсен Хуанг считает, что в ближайшие годы практически у каждого предприятия и завода появится свой цифровой двойник — виртуальная и физическая реальности объединятся, чтобы вывести промышленность на новый уровень. По его словам, Nvidia стремится…

Почему в Великобритании уровень Covid выше, чем в Европе?

Почему в Великобритании уровень Covid выше, чем в Европе?

«Количество случаев Covid-19 в Великобритании в настоящее время является одним из самых высоких в Европе и выше, чем в это время в прошлом году, когда в некоторых частях Англии действовали…

В Киеве усложняется ситуация с коронавирусом

В Киеве усложняется ситуация с коронавирусом

Как передает УКРОП, показатели прироста заболеваемости COVID-19 и смертности приближаются к апрельским отметкам, когда фиксировались пиковые значения. В Киеве за сутки зафиксировали 1323 новых случая COVID-19 (всего — 249 021)…

Надежду Савченко и ее сестру поймали на использовании поддельных COVID-сертификатов

Как передает УКРОП, правоохранители уличили экс-нардепа Надежду Савченко и ее сестру Веру в попытке попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. Об этом сообщает Депаратмент коммуникации Национальной полиции. «Женщина вместе с сестрой в…

Утро в Раде началось неожиданно: На голову нардепа упал дверной засов

Как передает УКРОП, в здании Верховной Рады народный депутат фракции «Голос» Александра Устинова получила травму голову — упал дверной засов. Об этом написала ее коллега, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и…

Степанов о штамме "Дельта" в Украине: "Люди сгорают за 5-6 дней". ВИДЕО

Степанов о штамме "Дельта" в Украине: "Люди сгорают за 5-6 дней". ВИДЕО

Как передает УКРОП, на сегодняшний день более 90% всех выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Украине приходится на штамм «Дельта». Такие данные ранее озвучил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Об опасности нового…

Кива принял заказ российских спецслужб доставить Яроша в РФ за $5 миллионов

Кива принял заказ российских спецслужб доставить Яроша в РФ за $5 миллионов

Как передает УКРОП, бывший депутат Рады, командующий Украинской добровольческой армией (УДА) Дмитрий Ярош на своей странице » заявил, что нардеп от ОПЗЖ Илья Кива принял предложение российских спецслужб доставить его на территорию…

В Украине свыше 23,7 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 614 человек

В Украине свыше 23,7 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 614 человек

Как передает УКРОП, в Украине впервые сообщили о более 23 тысячах новых случаях коронавируса и более 600 смертях. Это новые антирекорды. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. Статистика за сутки В Украине госпитализировали 5141…

ЭКCПЕРТЫ