Лихо: Во сколько авантюра с Венесуэлой обошлась российским налогоплательщикам?

Комментируя результаты Роснефти за первый квартал, генеральный директор Игорь Сечин заявил в пятницу:

«Во втором квартале 2020 года Компания завершила ранее объявленную сделку по передаче компании, которая на 100% принадлежит Правительству Российской Федерации, всех активов в Венесуэле, включая доли участия в проектах Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, а также нефтесервисные компании и торговые операции».

ЧИТАЙТЕ: Почему Кремль никогда не делал ставку на Лукашенко

В переводе на русский язык – долги  и проблемные активы передали государству, а себе любимым в замен получили  собственные акции примерно на 4 миллиарда долларов. Лихо!

По словам Сечина, деятельность «Роснефти» в Венесуэле «полностью прекращена».

Что же  заставило Игоря Ивановича  «сдать назад» ?

Дело в том, что американцы  своими санкциями покусились, на святое – швейцарские счета, непрозрачный актив Роснефти, трейдинговой компании компании Rosneft Trading SA, расположенной по адресу  Place du Lac 2 Geneva, 1204, где директор Дидье Касимиро.

Есть и другое мнение, озвученное Михаилом Леонтьевым, представителем Роснефти – защита финансовых интересов акционеров, что тоже является правдой.

Если вы думаете, что компания Роснефть — это народное достояние и  является государственной компанией, то это не так. У государства было чуть более 50% ее акций. BP Plc является вторым по величине акционером с 19,8%, а   катарскому  QH Oil Investments принадлежит 18,9%.

В рамках сделки Роснефть получит 9,6% собственного капитала- на это количество уменьшится доля государства…  Теперь эти акции будут принадлежать  дочерней компании Роснефти в качестве казначейских акций. О убытках понесённых в венесуэльской авантюре Игорь Иванович скромно умолчал.

А вопрос  напрашивается сам собой – во сколько  затея с Венесуэлой  обошлась российским налогоплательщикам?

Между тем, крупнейший российский производитель нефти сообщил о чистых убытках в 2 миллиарда долларов США в первом квартале 2020 года из-за низких цен на нефть и снижения курса российского рубля.  Это  в сравнении с чистой прибылью в 1,9 млрд долларов США за первый квартал 2019 года.

По словам Роснефти, добыча снизилась на 2,2 процента в годовом исчислении до 4,64 миллиона баррелей в сутки в 1 квартале 2020 года, «в рамках соблюдения условий Соглашения ОПЕК +».

«Однако», как говорит Миша,  если вы думаете, что Игорь Иванович оставил затратные проекты и взялся за ум, то вы ошибаетесь. После недавней встечи с президентом, Роснефть начала бурение на Таймыре в рамках сверх-дорогого проекта «Восток ойл». Даже с учётом льгот по НДПИ и налогового вычета равного инвестициям в инфраструктуру, проект будет рентабелен при ценах на нефть более 40 долларов за баррель – это  осторожная оценка замминистра Сорокина (сегодня URALS  торгуется по 28 долларов за баррель).  И это в ситуации когда в переспективе лишь сокращение добычи и потребления нефти!

Скажите, зачем Игорю  Ивановичу новые скважины, когда старые, рабочие  вынуждены  закрывать? Ведь понятно, что увеличение поставок (а иначе зачем бурим то?)  не добавят к цене нефти, а лишь приведут к снижению, и без того низких цен, к  проблемам с ОПЕК и США.

Mikhail Bobryshev

Выгоду гарантировано  получат лишь подрядчики, а бюджет недосчитается 2.6 триллиона рублей. Но это завтра, а бюджет можно «доить» уже  сегодня – по льготам  начиная с 2020 г. вопрос  на  30 лет врерёд уже решён.

А как дела у Газпрома, как продвигается «Северный поток-2»?

На этой неделе пароход-трубоукладчик «Академик Черский» встал на якорь на рейде немецкого порта Мукран.

«Черский» принадлежит Газпрому, а проект «Северный поток-2» был остановлен после введения американских санкций.

Если Газпром подключит «Черского» к этому проекту, то автоматически попадёт под санкции.

Вот мнение американской стороны :  «Отвечая на вопрос о попытках России обойти санкции США в отношении трубопровода, завершив его самостоятельно, министр энергетики США Дэн Бруйе ответил: «Они не смогут» — и выразил сомнение в том, что владелец проекта ПАО «Газпром» столкнётся с небольшой задержкой. По мнению американцев это не «небольшая забержка», а остановка. Точка.

Американцам досадно, что, Германия, и другие в Европе будут в большой степени зависеть от русских», — добавил Бруйе.

Можно объяснять это тем, что Америка продвигает свой сжиженный газ в Европу, но газ поставляют сегодня множество государств – это Катар, Норвегия, Австралия, Египет, Алжир и пр., а санкции почему-то накладываются только на Россию!

Угадайте с трёх раз, почему?

Можно надеяться на помощь Германии, заинтересованной в данном проекте, а также на влияние акционеров проекта, компаний Uniper, Wintershall-Dea, Royal Dutch Shell, OMV и Engie. Один из акционеров, австрийская нефтегазовая компания OMV AG, предсказывает, что россияне смогут завершить проект. «С моей точки зрения, они найдут решение», — заявил интервью Bloomberg   исполнительный директор OMV Райнер Зеле.

Ещё недавно Германия подтверждала, что деятельность СП-2 подпадает под ограничения Евросоюза, что означало, что в случае окончания проекта, Газпром не сможет загрузить трубу более чем на 50% мощности. 20 мая Федеральное сетевое агентство Германии освободило газопровод «Северный поток» от правил газовой директивы Евросоюза на территории ФРГ сроком на 20 лет. При этом проекту «Северный поток – 2» Берлин на прошлой неделе в освобождении от правил отказал.




Кроме того, не решены вопросы сертификации и страхования будущих работ. У швейцанской Allseas  это всё было, а «Черский» — новое действующее лицо, и всё придётся согласовывать и получать разрешения на работы с самого начала.

С другой стороны, если США остановили санкциями проект с участием швейцанцев Allseas, откуда надежда, что русский «Черский» сможет завершить прокладку?

Похоже, что у Германии и США намечаются (а возможно уже идут) консультации и серьёзные переговоры по этому многострадальному проекту.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…