Лихо: Во сколько авантюра с Венесуэлой обошлась российским налогоплательщикам?

Комментируя результаты Роснефти за первый квартал, генеральный директор Игорь Сечин заявил в пятницу:

«Во втором квартале 2020 года Компания завершила ранее объявленную сделку по передаче компании, которая на 100% принадлежит Правительству Российской Федерации, всех активов в Венесуэле, включая доли участия в проектах Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, а также нефтесервисные компании и торговые операции».

ЧИТАЙТЕ: Почему Кремль никогда не делал ставку на Лукашенко

В переводе на русский язык – долги  и проблемные активы передали государству, а себе любимым в замен получили  собственные акции примерно на 4 миллиарда долларов. Лихо!

По словам Сечина, деятельность «Роснефти» в Венесуэле «полностью прекращена».

Что же  заставило Игоря Ивановича  «сдать назад» ?

Дело в том, что американцы  своими санкциями покусились, на святое – швейцарские счета, непрозрачный актив Роснефти, трейдинговой компании компании Rosneft Trading SA, расположенной по адресу  Place du Lac 2 Geneva, 1204, где директор Дидье Касимиро.

Есть и другое мнение, озвученное Михаилом Леонтьевым, представителем Роснефти – защита финансовых интересов акционеров, что тоже является правдой.

Если вы думаете, что компания Роснефть — это народное достояние и  является государственной компанией, то это не так. У государства было чуть более 50% ее акций. BP Plc является вторым по величине акционером с 19,8%, а   катарскому  QH Oil Investments принадлежит 18,9%.

В рамках сделки Роснефть получит 9,6% собственного капитала- на это количество уменьшится доля государства…  Теперь эти акции будут принадлежать  дочерней компании Роснефти в качестве казначейских акций. О убытках понесённых в венесуэльской авантюре Игорь Иванович скромно умолчал.

А вопрос  напрашивается сам собой – во сколько  затея с Венесуэлой  обошлась российским налогоплательщикам?

Между тем, крупнейший российский производитель нефти сообщил о чистых убытках в 2 миллиарда долларов США в первом квартале 2020 года из-за низких цен на нефть и снижения курса российского рубля.  Это  в сравнении с чистой прибылью в 1,9 млрд долларов США за первый квартал 2019 года.

По словам Роснефти, добыча снизилась на 2,2 процента в годовом исчислении до 4,64 миллиона баррелей в сутки в 1 квартале 2020 года, «в рамках соблюдения условий Соглашения ОПЕК +».

«Однако», как говорит Миша,  если вы думаете, что Игорь Иванович оставил затратные проекты и взялся за ум, то вы ошибаетесь. После недавней встечи с президентом, Роснефть начала бурение на Таймыре в рамках сверх-дорогого проекта «Восток ойл». Даже с учётом льгот по НДПИ и налогового вычета равного инвестициям в инфраструктуру, проект будет рентабелен при ценах на нефть более 40 долларов за баррель – это  осторожная оценка замминистра Сорокина (сегодня URALS  торгуется по 28 долларов за баррель).  И это в ситуации когда в переспективе лишь сокращение добычи и потребления нефти!

Скажите, зачем Игорю  Ивановичу новые скважины, когда старые, рабочие  вынуждены  закрывать? Ведь понятно, что увеличение поставок (а иначе зачем бурим то?)  не добавят к цене нефти, а лишь приведут к снижению, и без того низких цен, к  проблемам с ОПЕК и США.

Mikhail Bobryshev

Выгоду гарантировано  получат лишь подрядчики, а бюджет недосчитается 2.6 триллиона рублей. Но это завтра, а бюджет можно «доить» уже  сегодня – по льготам  начиная с 2020 г. вопрос  на  30 лет врерёд уже решён.

А как дела у Газпрома, как продвигается «Северный поток-2»?

На этой неделе пароход-трубоукладчик «Академик Черский» встал на якорь на рейде немецкого порта Мукран.

«Черский» принадлежит Газпрому, а проект «Северный поток-2» был остановлен после введения американских санкций.

Если Газпром подключит «Черского» к этому проекту, то автоматически попадёт под санкции.

Вот мнение американской стороны :  «Отвечая на вопрос о попытках России обойти санкции США в отношении трубопровода, завершив его самостоятельно, министр энергетики США Дэн Бруйе ответил: «Они не смогут» — и выразил сомнение в том, что владелец проекта ПАО «Газпром» столкнётся с небольшой задержкой. По мнению американцев это не «небольшая забержка», а остановка. Точка.

Американцам досадно, что, Германия, и другие в Европе будут в большой степени зависеть от русских», — добавил Бруйе.

Можно объяснять это тем, что Америка продвигает свой сжиженный газ в Европу, но газ поставляют сегодня множество государств – это Катар, Норвегия, Австралия, Египет, Алжир и пр., а санкции почему-то накладываются только на Россию!

Угадайте с трёх раз, почему?

Можно надеяться на помощь Германии, заинтересованной в данном проекте, а также на влияние акционеров проекта, компаний Uniper, Wintershall-Dea, Royal Dutch Shell, OMV и Engie. Один из акционеров, австрийская нефтегазовая компания OMV AG, предсказывает, что россияне смогут завершить проект. «С моей точки зрения, они найдут решение», — заявил интервью Bloomberg   исполнительный директор OMV Райнер Зеле.

Ещё недавно Германия подтверждала, что деятельность СП-2 подпадает под ограничения Евросоюза, что означало, что в случае окончания проекта, Газпром не сможет загрузить трубу более чем на 50% мощности. 20 мая Федеральное сетевое агентство Германии освободило газопровод «Северный поток» от правил газовой директивы Евросоюза на территории ФРГ сроком на 20 лет. При этом проекту «Северный поток – 2» Берлин на прошлой неделе в освобождении от правил отказал.




Кроме того, не решены вопросы сертификации и страхования будущих работ. У швейцанской Allseas  это всё было, а «Черский» — новое действующее лицо, и всё придётся согласовывать и получать разрешения на работы с самого начала.

С другой стороны, если США остановили санкциями проект с участием швейцанцев Allseas, откуда надежда, что русский «Черский» сможет завершить прокладку?

Похоже, что у Германии и США намечаются (а возможно уже идут) консультации и серьёзные переговоры по этому многострадальному проекту.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….





В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…