Лидеры вооружений: кто больше всех покупает и продает

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Россия заняла второе место по экспорту оружия в 2010-2014 годах, лидером по продажам вооружений стали США. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Yearbook 2015, опубликованном в понедельник, 16 марта.

Доля России на рынке вооружений составила 27 процентов, при этом она нарастила экспорт за четыре года на 37 процентов. Российское оружие приобрели 56 стран мира, 60 процентов сделок пришлось на Индию, Китай и Алжир.

Лидером на рынке остались США, чей экспорт вооружений вырос на 23 процента. Доля Соединенных Штатов в мировой торговле оружием составила 31 процент, покупателями выступили 94 страны, при этом на Ближний Восток пришлось 32 процента проданного оружия.

На третьем месте по объемам проданных вооружений вышел Китай, ранее занимавший лишь девятое место. Пекину удалось нарастить в 2010-2014 году объемы экспорта на 143 процента, теперь его доля на рынке оружия составляет 5 процентов.

Объем экспортных поставок из стран Евросоюза снизился за пять лет на 16 процентов, в результате совокупная доля членов ЕС на рынке оказалась ниже, чем у США и России, тогда как в 2005-2008 годах этот показатель был выше.

Общий объем мировой торговли оружием увеличился за указанный период по сравнению с 2005-2009 годами на 16 процентов. На долю крупнейших пяти экспортеров, в число которых также входит Германия и Франция, пришлось 58 процентов рынка.

Крупнейшими импортерами оружия в 2010-2014 годах, по данным SIPRI, стали Индия, Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан. На долю Индии пришлось 15 процентов оружейных закупок, Саудовской Аравии и КНР — по 5 процентов, ОАЭ и Пакистана — 4 процента.

При этом импорт вооружений Европой сократился на 36 процентов, на страны Старого Света в итоге пришлось 12 процентов от общего объема закупок оружия. В то же время импорт оружия странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива вырос на 71 процент, они приобрели 54 процента от общего объема оружия, поставленного на Ближний Восток. В целом на данный регион пришлось 22 процента оружейного импорта.

Следующий отчет SIPRI, посвященный мировым военным расходам, будет обнародован 13 апреля 2015 года. Ранее институт опубликовал рейтинг ста крупнейших оборонных компаний мира, из которого следует, что крупнейшие российские предприятия оборонки увеличили в 2013 году продажи на 20 процентов.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


«Надо перестать стрелять – маразм!»: Зеленского упрекнули в масштабных потерях ВСУ на Донбассе

Украинские военнослужащие продолжают нести потери на Донбассе из-за позиции президента Владимира Зеленского о необходимости «перестать стрелять». Об этом заявил бывший военнослужащий и менеджер благотворительного фонда…


Украина празднует День соборности, президент обратился к украинцам. ВИДЕО

В среду, 22 января, в Украине отмечают День соборности: президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением. Соответствующее видео было опубликовано пресс-службой Офиса президента. Зеленский поздравил украинцев…


Климкин назвал три новых направления войны Путина против Украины

Руководитель программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института Будущего Павел Климкин заявил, что президент России Владимир Путин объявил войну, целью которой является уничтожение Украины,…


У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…



Be the first to comment on "Лидеры вооружений: кто больше всех покупает и продает"

Leave a comment