Лидер сирийской оппозиции уверен, что Асад не важен для Путина

УКРОП со ссылкой на Росбалт передает, для президента России Владимира Путина не важно, чтобы во главе Сирии оставался именно Башар Асад. Однако он хочет спасти нынешний сирийский режим в целом, даже если для этого придется пожертвовать президентским постом Асада. Об этом в комментарии для ZN.UA рассказал заместитель председателя «Национальной коалиции Сирии» Хишам Марви.

Он отметил, что сегодня идут серьезные политические процессы относительно сирийского конфликта. Поэтому Асад приехал в Москву, чтобы продемонстрировать свою дипломатическую активность. Также не исключено, что он хотел встретиться с Путиным перед встречей в Вене с участием представителей власти Иордании, Саудовской Аравии, США, России и Турции. Также Асад мог договариваться о дальнейшей российской помощи своему режиму.

По словам Марви, Россия и Иран прилагают все силы, чтобы спасти сирийского президента. Но Запад и аравийские монархии настаивают, что у него нет политического будущего.

«Саудиты и катарцы недвусмысленно намекают, что готовы даже к военному вмешательству. Операция в Йемене дала им веру в способность отстаивать интересы в регионе с помощью силы оружия», — говорит сирийский оппозиционер.

При этом он добавляет, что учитывая военный и финансовый потенциал сторон противостояния, Асад точно уйдет. Силы сирийской оппозиции смогли показать, что все еще способны наносить серьезные удары по войскам режима, несмотря на поддержку авиации России.

«Кремль понимает этот расклад, и, возможно, на пальцах объяснил его сирийскому президенту в Москве. Но поле для маневра еще остается. Для России важно сохранить не президента, а сам сирийский режим — даже путем сдачи Аль-Асада. Кажется, Запад может быть не против такого варианта, поскольку уже изученный и предсказуемый режим лучше, чем исламисты, стоящие на подступах к Дамаску, или труднообъединяемая сирийская оппозиция», — предполагает Марви.

При этом он добавил, что Турция и Саудовская Аравия все еще сопротивляются такому сценарию развития событий. Поэтому, возможно, Путин и хочет собрать всех игроков в Вене, где попытается «купить сирийскую революцию за ее символ», а именно за политическую судьбу Асада, предполагает Марви. В это же время, президент России Владимир Путин заявил о согласии Асада на сотрудничество России с оппозицией Сирии. Он отметил, что РФ попытается перевести эти договоренности в практическую плоскость, поскольку «сирийское руководство должно наладить рабочий контакт с теми оппозиционными силами, которые готовы к диалогу».

20 октября президент Сирии Башар Асад посетил Москву. Это его первый зарубежный визит впервые с начала войны в стране (с 2011 года — ред.), и первой страной, которую он посетил, стала Россия, которая три недели назад начала масштабную военно-воздушную операцию в Сирии.

ЧИТАЙТЕ: О российском факторе в сирийском «пасьянсе»

По итогам встречи спикер Путина Песков сообщил, что она была «довольно продолжительная». Он отметил, что главы государств успели обсудить борьбу с экстремистскими террористическими группировками, а также продолжение российской операции в Сирии и поддержку наступательных армий Дамаска.

После переговоров Путин отчитался перед главами Саудовской Аравии и Турции. В свою очередь, турецкие СМИ сообщают, что в разговоре с Путиным Эрдоган в очередной раз выразил обеспокоенность российской военной кампанией в Сирии, в частности  — об увеличившихся потоках беженцев после усиления авиаударов РФ по Алеппо, который расположен в 35 км от турецкой границы.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Процесс пошел, но куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов,…


Путинские убийцы в центре Европы

«Летом 2013 года в Москве убийца подъехал на велосипеде к своей жертве. Российский бизнесмен Альберт Назранов увидел его, и завязалась небольшая драка. Убийца выстрелил мужчине…






Встреча «кролика и удава»: Невзоров едко высказался о переговорах Зеленского и Путина

Российский публицист Александр Невзоров сравнил переговоры президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина в «нормандском формате» со встречей «кролика и удава». Своим мнением журналист поделился на странице в Facebook. «Главной…


Билецкий предупредил Зеленского о фатальной ошибке: «Так не получится»

Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно придерживаться жесткой политики и иметь собственный план, чтобы вести страну вперед. Об этом рассказал лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. «Все хотят…


Пушилин заявил, что Зеленский боится главарей ОРДЛО

Денис Пушилин, который является главным представителем незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой области, заявил, что предложение гаранта Конституции украинского государства Владимира Зеленского относительно изменений состава…


«Это русскоязычный президент Украины»: Владимир Зеленский сделал ошибку в своем посте в «Фейсбук», сеть кипит

Президент Украины Владимир Зеленский на своей личной странице в «Фейсбук» опубликовал фото с борта самолета, и сделал подпись, в которой допустил ошибку. Так, украинский лидер…


«Путин хочет уничтожить Украину до 2024 года»: Ярош предложил свой план борьбы с Россией

Командующий Украинской добровольческой армии, экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Минские договоренности – это путь в никуда и угроза уничтожения страны. Об этом он…


Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…


Be the first to comment on "Лидер сирийской оппозиции уверен, что Асад не важен для Путина"

Leave a comment