Le Monde оценила переговоры Зеленского, Макрона и незримого Путина

Владимир Зеленский провёл личную встречу с Эммануэлем Макроном, а затем пообщался по видеосвязи с Ангелой Меркель. Владимира Путина во время этих бесед не было, но поскольку темы переговоров касались напрямую России, автор статьи в Le Monde пишет, что он в них незримо участвовал.

Встреча в формате «2+1» в итоге превратилась в расчёт на четверых, пишет Le Monde. Президент Украины Владимир Зеленский сначала встретился за рабочим завтраком с главой Франции Эммануэлем Макроном, затем провёл переговоры по видеосвязи с канцлером Германии Ангелой Меркель. И хотя ни там, ни там Путин не присутствовал, он всё равно незримо участвовал в переговорах, пишет автор статьи.

ЧИТАЙТЕ: Украинцам готовят «сюрприз» с банковскими картами

Дело в том, что Кремль как раз выпустил предупреждение о том, что он на полгода закрывает для иностранных военных кораблей акваторию вокруг Крыма. «С 21:00 24 апреля по 21:00 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальные море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов», — объявили в российском министерстве обороны. Речь идёт о трёх зонах: на западе Крыма, на юге Крыма и у Керченского пролива.

Зеленский приехал в Париж за поддержкой главных посредников при достижении минских договорённостей — Германии и Франции. Сегодня исполнение тех соглашений зашло в тупик, отмечает автор статьи. Как заявили в ОБСЕ, за последние две недели напряжённость в Донбассе достигла наивысшего уровня с начала года.

В итоге после переговоров все три лидера призвали Москву убрать свои войска из Крыма и от границы с Украиной. Также они выразили свою обеспокоенность по поводу нынешней ситуации. Ангела Мекрель потребовала, чтобы Россия отвела войска, а Эммануэль Макрон написал в Twitter, что единственное решение этого конфликта политическое, и страны намерены его добиться. Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что готов к переговорам вчетвером — с Владимиром Путиным.

Как отметили лидеры, сейчас переговоры велись вокруг снижения напряжённости, и потому важно чтобы и Россия добровольно принимала в них участие. На понедельник назначена встреча в нормандском формате.

При этом, как отмечает автор статьи, ничего не говорили лидеры Германии и Франции о желании видеть Украину в НАТО. Как отметили в офисе украинского президента, этот вопрос обсуждался, Макрон «поддерживает и понимает стремление Украины в альянс», но вопрос должен решаться на саммите НАТО, назначенном на июнь.

В свою очередь, в НАТО тут же отреагировали на решение России закрыть часть акватории Чёрного моря. Там выразили обеспокоенность и призвали Россию гарантировать свободный доступ к украинским портам Азовского моря и обеспечить свободу навигации. Также ограничение доступа к некоторым районам Чёрного моря и Керченского пролива там назвали «необоснованным действием», которое показывает «дестабилизирующее поведение со стороны России», пишет Le Monde.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Евродепутат: "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной

Евродепутат: "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной

Депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер считает, что трубопровод «Северный поток-2» может стать инвестиционной руиной, а российские «ура» по этому поводу преждевременны. Как пишет УКРОП со ссылкой на DW об…

Легендарный Пеле помещен в реанимацию

Легендарный бразильский футболист Пеле еще в пятницу вновь был госпитализирован: он поступил в отделение интенсивной терапии, сообщают бразильские СМИ, пишет УКРОП. 80-летний Пеле находится в больнице имени Альберта Эйнштейна в…

Михаил Пореченков устроил драку в аэропорту

Как передают источники, конфликт сначала был словесным, однако постепенно разборки переросли в применение физической силы, пишет УКРОП со ссылкой на limon.postimees.ee. «Пореченков вместе с остальными артистами вылетал регулярным рейсом в…

Прививка от ковида: Вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Прививка от ковида: Вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Опасность развития миокардита после прививки мРНК-вакцинами для мальчиков гораздо выше вероятности заболеть тяжелой формой ковида, пишет УКРОП со ссылкой на dw.com. Почему же эксперты все же советуют прививать детей? Вакцинироваться…

Путин ведет политику реванша: В США пояснили, почему для Байдена важна Украина

Сейчас российский президент Владимир Путин ведет политику реванша. Это не только угроза Украине, но и для НАТО, особенно для восточных членов Альянса. Об этом в интервью «Апострофу» заявил американский дипломат,…

В Донецкой области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3

Как передает УКРОП, в воскресенье, 19 сентября, в Донецкой области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3 балла. Подземные толчки зафиксировали в 5:31 утра. Эпицентр землетрясения был в Добропольском районе, что в 12 километрах…

Путин рассказал, как ему сломали нос: Появилось ВИДЕО

Как передает УКРОП, Глава Кремля Владимир Путин признался, что во время занятий спортом ему сломали нос. Именно поэтому он прекратил заниматься боксом и перешел в борьбу. Об этом сообщают информационные…

В Бразилии ухудшилась статистика COVID-19: Жертвами вируса стали сотни человек

В Бразилии резко ухудшилась статистика COVID-19. Судя по ней, в стране возросла не только заболеваемость коронавирусом, но и количество летальных случаев. По данным Министерства здравоохранения Бразилии в субботу, коронавирусом заболело 150 106…

"Путин очень боится": Зубов назвал главный страх президента России

Как передает УКРОП, президент Российской Федерации Владимир Путин боится консолидированной позиции Запада, а также пробуждения российского народа наподобие того, которое произошло в Украине. Такую точку зрения озвучил российский историк, оппозиционер Андрей…

В Украине за сутки свыше 2,2 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 44 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро понедельника, 20 сентября, в Украине официально подтверждено 2 350 646 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружено за прошедшие сутки 2265 заболевших, из них 275 – дети. Госпитализировали 1255 пациентов. ЧИТАЙТЕ:…

ЭКCПЕРТЫ