Le Figaro: Прага поставила России ультиматум, пригрозив выдворить всех дипломатов

Чехия в ультимативном порядке потребовала, чтобы Россия вернула всех выдворенных чешских дипломатов, пишет Le Figaro, перелает БУКВАЛЬНО. Прага первой пошла на сокращение посольства России на своей территории, но уверяет, что работе российской дипмиссии это не помешало. При этом когда Россия пошла на симметричные меры, Прагу это возмутило.

Чехия в среду поставила России ультиматум, заявив, что если Москва не вернёт чешских дипломатов, то Прага выдворит ещё больше российских представителей, пишет Le Figaro. «У Российской Федерации есть время до завтра 12 часов дня, чтобы дать добро на возвращение всех дипломатов, выдворенных из посольства Чехии в Москве, — приводит издание слова министра иностранных дел Чехии. — Если они не смогут вернуться, то я приму решение о снижении числа работников русского посольства в Праге так, чтобы оно отвечало нынешнему составу чешского посольства в Москве».

ЧИТАЙТЕ: Зачем Кремль пугает Балканы расчлененкой, и причем тут Донбасс

Дело в том, что Чехия в субботу обвинила российские спецслужбы в том, что они стоят за взрывами на складах боеприпасов в чешском селе Врбетице в 2014 году. По мнению чешской стороны, их целью мог быть торговец оружием из Болгарии, который продавал вооружения неким подразделениям, воюющим против России. Поэтому Чехия объявила, что исключает «Росатом» из участия в строительстве нового энергоблока на своей АЭС, а также отказывается покупать российскую вакцину от Covid-19.

Помимо всего прочего, Прага выслала 18 российских дипломатов. Москва ответила на это высылкой 20 чешских дипломатов. Чехия считает, что это непропорциональные меры, они парализуют работу чешского посольства. В нём осталось всего 5 дипломатов и 19 человек технического персонала, что гораздо меньше, чем у России в Чехии. Так что Прага грозится даже свести к нулю отношения с Россией, то есть выдворить вообще всех российских дипломатов.

Россия тут же ультиматум отвергла. «Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. С Россией такой тон недопустим», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она добавила, что в четверг посла Чехии позовут в российский МИД.

Свою солидарность с Чехией выразил и Европейский союз. Там поддержали принятые Чехией меры и осудили реакцию России. Прага, в свою очередь, потребовала от партнёров по НАТО и ЕС тоже выслать российских дипломатов, пишет Le Figaro.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Все худшее — детям»: Как лицемерная единоросска прикрывается детьми. ВИДЕО

Каждый раз накануне выборов «Единая Россия» пытается поднять свои рейтинги с помощью «заботы о детях». И это — настоящее лицемерие, потому что именно «Единая Россия» сделала все, чтобы максимально усложнить…

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Для борьбы с массовыми акциями против капитуляции власть намерена запретить «пропаганду войны» и «провоцирование массовых волнений». Кабмин одобрил проект Стратегии информационной безопасности. Этот документ был разработан во исполнение указа Владимира…

ЭКCПЕРТЫ