Лавров признался, что завел отношения с США в тупик и во всех направлениях

Отношения между Россией и США зашли в тупик задолго до украинского кризиса. Такое мнение выразил в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу НТВ. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на агентство ТАСС.

«Разумеется, у нас имеется значительный объем двусторонних проблем, — констатировал министр. — Отношения сложные, находящиеся сейчас даже не «в заморозке», а по целому ряду направлений в тупике, который сложился задолго до украинского кризиса». В частности, министр указал на тему усыновления российских детей. «Из раза в раз наши дети попадают из семей, которые их легально усыновили, к нелегальным усыновителям, — напомнил он. — Часто это происходит с однополыми парами, что вообще запрещено нашим законодательством. Продолжаются, по сути, похищения российских граждан, к которым американское правосудие имеет вопросы».

«Есть сложности и в таких областях, как, например, музейные обмены, — продолжил Лавров. — Коллекция Шнеерсона находится в Российской Федерации и является нашей собственностью. США же настаивают на удовлетворении иска общины американских хасидов, которые требуют вернуть ее в США». «Нельзя возвращать то, что никогда не покидало российскую территорию, — считает министр. — Еще в 1990-х годах библиотека Конгресса США по абонементу попросила на время несколько книг. Мы до сих пор не можем их вернуть. Все сроки, когда это должно было быть сделано, давно прошли».

По словам Лаврова, есть и другие проблемы. В частности, «американцы очень хотят (и Джон Керри говорил мне об этом в Париже) возобновить переговоры о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений». «Мы объясняем нашим партнерам, что, во-первых, нужно выполнить подписанный в 2010 году Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, — пояснил министр. — Его выполнение идет нормально, без сбоев, существуют механизмы контроля за соблюдением всех положений этого важного документа. Мы также напоминаем, что прежде, чем вообще возвращаться к каким-либо аспектам разоруженческой проблематики, нужно разобраться с тем, что происходит в организационной сфере нашего сотрудничества».

Лавров напомнил, что «разоружение занимало существенное место в деятельности российско-американской Президентской комиссии, которая была создана несколько лет назад, и в рамках которой функционировали более 20 групп, включая посвященные различным аспектам проблем разоружения и международной безопасности». «Деятельность этих групп и самой Президентской комиссии была «заморожена» американцами, — подчеркнул он. — Причем задолго до того, как разразился украинский кризис». Так что, «проблемы накапливались давно, и меньше их не становится». «Сейчас к этому добавилось нагнетание негатива в публичном пространстве через обвинение России во всех мыслимых и немыслимых «грехах» в связи с кризисом на Украине», — указал министр.

Оценивая по просьбе журналистов НТВ итоги переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в Париже, Лавров отметил, что «наши отношения достаточно сложные как по сути вопросов, по которым мы серьезно расходимся, обсуждаем и пытаемся решать, так и по сложившейся сейчас по понятным причинам атмосфере». «Тем не менее, как я в очередной раз почувствовал, Джон Керри настроен на поиск позитивных тем, чтобы мы могли двигаться вперед, и развязок по вопросам, по которым мы пока расходимся», — сообщил глава российской дипломатии.

«Другое дело, что предложения, которые наши американские партнеры выкладывают на стол, в большинстве ориентированы, прежде всего, на их односторонние интересы, — указал министр. — Тогда как мы, предлагая что-либо нашим коллегам, как правило, стараемся заранее учитывать их подходы и находить баланс таких интересов». Это, заметил он, «непростая работа, охватывающая, естественно, нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки». «Мы взаимодействуем по очень сложной теме иранской ядерной программы, входим в структуру, созданную для решения пока «замороженной» проблемы денуклеаризации Корейского полуострова, ведем разговор по всей повестке дня СБ ООН, — добавил он. — Безусловно, в наших дискуссиях со всеми партнерами присутствует украинская тема». «Так что вопросы только международной повестки дня достаточно насыщены противоречивыми подходами, и приходится искать компромиссы, — подытожил Лавров. — Мы к этому всегда готовы».

Министр считает, что потребительский подход к международным отношениям — характерная черта для американцев.

Глава российского МИД согласился с парадоксальностью поведения США, когда Вашингтон с одной стороны бросает все ресурсы на изоляцию России, а с другой — призывает РФ к взаимодействию в решении проблем Ирака, Сирии, к противодействию группировке «Исламское государство». Впрочем, отметил он, это характерная для американцев черта — «потребительский подход к международным отношениям».

Как заметил глава российской дипломатии, «жизнь все равно будет учить». «Такой инерционный имперский подход к мировым делам неизбежно будет корректироваться, но это займет длительное время», — заключил Лавров.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


Be the first to comment on "Лавров признался, что завел отношения с США в тупик и во всех направлениях"

Leave a comment