Лаваш включен в список наследия ЮНЕСКО

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net, армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Представленная Арменией еще в 2013 году заявка прошла все этапы, проверки и экспертизы, получив положительное заключение.

Заявка была подготовлена Институтом археологии и этнографии НАН РА, Министерством культуры и национальной комиссией ЮНЕСКО в Армении.

Решение о включении лаваша в список нематериального культурного наследия было принято в проходящем в Париже 9-ом заседании межправительственного комитета Конвенции по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщили в Министерстве культуры Армении, лаваш стал четвертой нематериальной культурной ценностью, включенной в список ЮНЕСКО.

Лаваш — блюдо армянского происхождения. Первым печным хлебом на земле были пресные лепешки, и в научно-популярной литературе можно встретить утверждение, будто армянский лаваш больше всего напоминает их по вкусу. Согласно Армянской советской энциклопедии, слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней лав (хороший) и (х)аш (еда). Лаваш в Армении — символ семьи и изобилия: по традиции, на свадьбе мать жениха кладет на плечи новобрачных лаваш, чтобы молодые всегда жили в достатке и взаимопонимании.

Лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в традиционных печах называемых «тонир» (также «тандыр»). Полагается, чтобы тесто для лаваша, в которое добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки), в большом деревянном корыте (ташт) месила самая старшая в доме женщина. Готовое тесто затем раскатывают скалкой на традиционном низком круглом или четырехугольном столе, сидя на полу. Как правило, эту функцию выполняет невестка. После чего она передает тонко раскатанное тесто свекрови, которая, сидя у тонира, подбросив сначала его вверх с рук на руки, натягивает на специальную подушку, сплетенной из ивы основой, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскаленные внутренние стенки тонира. Через 30-40 секунд пропеченный хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…



Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…




Украинцы недовольны властью: Рейтинг Президента резко обвалился

Падение рейтингов президента, парламента и правительства ускорилось. Об этом свидетельствует очередной соцопрос. Согласно социсследованиям группы «Рейтинг« в конце июня 2020 года деятельностью президента Владимира Зеленского…


Коломойский обвалил курс доллара?

Курс доллара в Украине может существенно измениться после отставки главы НБУ Якова Смолия. Политический и экономический эксперт Тарас Загородний отметил, что курс доллара в Украине…


Зеленский уже знает, кто станет главой НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ, сообщает  пресс-служб президента. В частности, состоялись встречи…




Be the first to comment on "Лаваш включен в список наследия ЮНЕСКО"

Leave a comment