Латвия ставит вопрос о законности России: РФ незаконна, она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году, сообщил «Интерфаксу» во вторник источник, знакомый с ситуацией. «Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — прокомментировал собеседник агентства соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство.

По его мнению, ответ на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму». Источник агентства напомнил, что Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, однако, по его словам, это решение не имеет реальных правовых последствий.

«Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, «в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение». «Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость», — подчеркнул источник.

Вместе с тем он считает, что ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть «более взвешенным». «Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — отметил источник.

Потому, полагает он, при принятии подобных решений по депутатским запросам «надо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов».

Рига: это совершенно неприемлемо и абсурдно

Инициатива депутатов Госдумы России начать проверку законности решения Госсовета СССР о признании независимости Балтийских государств совершенно неприемлема и абсурдна, указали в Министерстве иностранных дел Латвии.

Независимость Латвии была провозглашена 18 ноября 1918 года, большинство государств никогда не признавали инкорпорацию Латвии в состав СССР, напоминает МИД.

Государственный суверенитет Латвии был полностью восстановлен 21 августа 1991 года, он международно признан и бесспорен. «Напоминаем также, что президент РФССР Борис Ельцин 24 августа 1991 года издал указ «О признании государственной независимости Латвийской Республики», — указывает МИД.

Следуя логике вышеупомянутых депутатов Госдумы России, можно сделать вывод, что этим шагом они подвергают сомнению также правовые основы государственного суверенитета самой РФ, говорится в заявлении МИД.

Вильнюс: это — провокация

Высокопоставленные лица Литвы назвали решение российской Генпрокуратуры расследовать законность признания независимости Балтийских стран провокацией. «Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», — заявила президент Даля Грибаускайте.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что расследование российский прокуроров по вопросу законности признания Советским Союзом независимости Балтийских стран «как минимум оценивается как провокация».

«По сути это юридический, моральный и политический абсурд. К сожалению, это не первое действие подобного характера за последнее время. Насколько глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть от самой России, я же ожидаю политических комментариев российской стороны в ближайшее время. Надеюсь, что путь этому бессмысленному действию будет прегражден», — заявил министр BNS.

«Они вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор. Наши политики, члены сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия скорее всего незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?» — заявил Витаутас Ландсбергис, в 1990-е годы возглавлявший литовский сейм.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Ребенок «сгорел» за три дня: Коронавирус в Украине убил 8-летнего мальчика

В субботу, 17 октября, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в больнице города Ивано-Франковска умер 8-летний мальчик, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом стало известно…





Брошенные танки и гаубицы: Азербайджан показал ВИДЕО захваченной армянской военной части

Министерство обороны Азербайджана показало видео захваченной армянской военной части. Видео было опубликовано на ютуб-канале министерства. Уточняется, что боевая часть была захвачена азербайджанской армией на Физулинском направлении,…



Вслед за Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать Елена Лукаш

вслед за лидером «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Виктором Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать экс-министр юстиции, соратница Виктора Януковича Елена Лукаш. Она в…



Крым стал точкой нестабильности, его могут сдать

Аннексированный украинский Крым стал для России точкой нестабильности, и окружение президента РФ Владимира Путина якобы готово «сдать» полуостров. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал крымский…


Губернатор Харьковщины Кучер записал пародию на ролик Добкина и Кернеса

Глава Харьковской облгосадминистрации и кандидат на должность мэра Харькова от партии “Слуга народа” Алексей Кучер записал предвыборный ролик, в котором спародировал знаменитое видео 2005 года…


Иран на грани военного переворота

Иран — одна из стран, сильнее всего пострадавших из-за кризисов 2020 года: почти 30 тысяч человек погибли от коронавируса, а население страдает от западных санкций…


Верещук. Интернат, армия, Бандера, Зеленский, Тищенко, Дубинский, Кличко, муж-«альфовец». «ГОРДОН». ВИДЕО

Интервью Дмитрия Гордона с народным депутатом Украины от фракции «Слуга народа» и кандидатом в мэры Киева Ириной Верещук в программе «ГОРДОН». 2020 год. ЧИТАЙТЕ: У…



Be the first to comment on "Латвия ставит вопрос о законности России: РФ незаконна, она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство"

Leave a comment