Курс может взлететь до 50 грн/долл: Почему спор НБУ с Минфином плохо кончится для власти

Проект бюджета на 2021 г., поданный в Верховную Раду, предполагает дефицит бюджета в 270 млрд грн. В условиях, когда нет поддержки внешних кредиторов, профинансировать его можно только за счет печатного станка или сократив расходы…

Пара слов о дыре в бюджете

Национальный банк Украины открыл публичную дискуссию по вопросу бюджета на следующий год, а точнее, о приемлемости предложенного Министерством финансов размера дефицита бюджета и способах его финансирования.

Напомним, что поданный в Верховную Раду 14 сентября проект бюджета на 2021 г. предусматривает дефицит бюджета в размере 270 млрд грн (6% ВВП), который хотя и ниже, чем дефицит в текущем году (298 млрд грн), но все же вдвое выше, чем условно безопасный уровень (3% ВВП), и втрое выше, чем дефицит бюджета в 2018-19 гг.

Покрыть такой дефицит планируется за счет заимствований. Других путей просто нет. Эксперты уже предупреждали, что поскольку украинские власти поставили сотрудничество с МВФ на длительную паузу, то денег от внешних кредиторов в этом и в следующем году мы вряд ли увидим. ОВГЗ на внешних рынках, которые служили надежным источником поступлений денег в страну, в следующем году не будут пользоваться столь высокой популярностью. Остается единственный шанс закрыть «дыру» в государственном кармане — за счет заимствований внутренних, а другими словами — за счет включения печатного станка.

НБУ не хочет печатать деньги

Однако председатель НБУ Кирилл Шевченко 8 октября в интервью «Зеркалу недели» недвусмысленно выразился, что выступает против того, чтобы латать дыру в бюджете за счет больших внутренних заимствований.

По его словам, сегодня НБУ ведет с Министерством финансов дискуссию о размерах заимствований, которые пока запланированы на уровне около 500 млрд грн.

«Это действительно колоссальный объем заимствований для нашего внутреннего рынка. Если этот объем оставить, он может привести к так называемому эффекту вытеснения, и в результате кредитование, развитие которого — приоритет для всех как в НБУ, так и в правительстве и ОПУ, может замедлиться, а процентные ставки — вырасти», — сказал он.

Кирилл Шевченко предупредил, что НБУ не намерен участвовать в финансировании дефицита бюджета за счет ОВГЗ, а также он считает, что для этого не должны привлекаться и государственные банки.

«Есть общемировые индикаторы объемов финансирования госдолга банковской системой в процентах от депозитной базы. Так вот, 35% от депозитной базы — это максимальный показатель для нашего рынка. Сейчас он у нас составляет почти 35%. Эти почти 35% и являются ответом на вопрос о том, как я к этому отношусь», — отметил он.

Неприемлемый дефицит

Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации, рассказал «ДС», что, учитывая планы правительства заложить в следующем году рост экономики на уровне 4,6%, предложенный дефицит бюджета — абсолютно неприемлем и не обоснован.

«Учитывая, что у нас проблемы с получением второго транша МВФ в этом году, и вопрос с получением транша в следующем, учитывая наличие паузы в отношениях с другими партнерами, предоставляющими помощь, которая могла бы быть источником покрытия дефицита, то у нас сразу же возникают проблемы с выходом на международные рынки заимствований: будут ли покупать наши ценные бумаги исходя из нынешних макроэкономических показателей? В такой ситуации источником покрытия дефицита на следующий год могут быть только внутренние заимствования», — пояснил он.

ЧИТАЙТЕ: Зеленський заявив про членство України в НАТО і ЄС




Если победит Минфин

По словам Ильи Несходовского, покрытие дефицита бюджета за счет эмиссии, против чего выступает НБУ, будет иметь серьезные инфляционные и девальвационные последствия для экономики.

«Деньги попадут или на валютный рынок, или на потребительский. Это будет раздувать инфляцию и девальвацию, и будет отпугивать иностранных инвесторов от вложений в Украину. Поэтому в данном случае это приведет к тому, что экономика будет уже не в стагнации, а продолжит свое падение», — сказал он.

По мнению Ильи Несходовского, если власти начнут действовать по этому сценарию, пойдут прахом все достижения за последние 5 лет — стабильная банковская система и макроэкономическая стабильность.

Президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак также поддержал позицию Кирилла Шевченко: финансировать дефицит за счет эмиссии очень вредно. Но он отметил, что, хотя глава НБУ и заявляет о неприемлемости этого шага, но почему-то в это же время из правления НБУ был устранен Олег Чурий, который также выступал против эмиссии, и на сегодня вопрос — останутся ли в правлении разделяющие эту позицию Екатерина Рожкова, Дмитрий Сологуб. Поэтому, по словам Тараса Козака, будет ли на руководство НБУ оказано такое давление, которое вынудит его пойти на эмиссию — это наибольшее переживание на сегодня экономистов и игроков валютного рынка. «Потому что если будет эмиссия, то курс гривни будет 30-40-50», — сказал он.

Если победит НБУ

Тарас Козак считает, что дефицит бюджета будет существенно пересмотрен. «20 октября мы ожидаем первое чтение проекта в Верховной Раде, но оно будет ни о чем — будут рассматривать хотелки депутатов. А вот ко второму чтению, я уверен, Минфин уменьшит дефицит, потому что нет пояснения у министра финансов Сергея Марченко, ни за счет чего в этом году финансировать 240 млрд грн дефицита, ни за счет чего финансировать в следующем году 270 млрд грн в условиях отсутствия МВФ», — сказал он.

По мнению Тараса Козака, в этом году выборы, и провластная партия, не имея большой поддержки, популистским бюджетом пыталась купить симпатии избирателей. «А когда выборы пройдут, симпатии уже будут не нужны, и можно будет сказать: МВФ не разрешает иметь такой дефицит, поэтому придется его снижать. Извините нас, наши избиратели. Ведь выборы уже пройдут, и всем уже будет все равно», — сказал он.

По мнению Несходовского, сократить дефицит бюджета нужно будет однозначно. «Первое, что нужно, — отменить повышение минимальной зарплаты. Ее нельзя поднимать в условиях падения экономики. Можно было бы поднять до 5500 грн на следующий год, и этого было бы достаточно. Это было бы поднятие на 10% на уровне инфляции», — сказал он.

Также, по словам Несходовского, добиться сокращения дефицита можно за счет некоторого увеличения доходной части бюджета, в частности — включения в нее доходов от азартных игр.

А по мнению Дмитрия Боярчука, исполнительного директора CASE Украина, нынешняя ситуация для власти выглядит плохой с обеих сторон. Если оставить нынешний дефицит бюджета, то его нужно будет финансировать за счет инфляционного ресурса. Если же сокращать расходы — это означает недофинансирование многих программ и потерю рейтинга действующей власти. «Если пойдет сокращение расходов, то это будет резонанс: это будет во всех медиа, и рейтинги обвалятся. Сократить так, чтобы это никого не задело — это маловероятно», — сказал он.
Больше информации на портале Антикор: https://antikor.com.ua/articles/413718-kurs_mohet_vzletetj_do_50_grndoll_pochemu_spor_nbu_s_minfinom_ploho_konchitsja_dlja_vlasti

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…