Куда «ушли» сервера из Банковой

Вчера новоназначенный секретарь СНБО Александр Данилюк ошеломил общественность заявлением о том, что из ситуативной комнаты в здании Администрации президента пропали электронные базы с секретными данными

Данилюк записал видеообращение и выложил ее на своей странице в Facebook. В ролике он показал ситуативную комнату в Администрации президента.

Также Данилюк обвинил представителей администрации пятого президента Петра Порошенко в том, что они забрали из комнаты всю технику, ведь еще месяц назад на всех стенах висели большие мониторы, которые были подключены к серверам, которые находились за стеной.

«Все было снято во время смены власти. Такая получилась «цивилизованная» смена власти в Украине. Остались разве что флаги, под которыми принималось решение во время совещаний. И во время этих совещаний очень часто использовалась информация из секретных источников. Информация попадала через защищенные каналы связи в эту комнату», — отметил Данилюк.

ЧИТАЙТЕ: Савченко заявила, что Зеленский не стал бы президентом без ее участия

Затем он перешел в другую комнату, где, по его словам, хранились серверы. Он показал пустые стеллажи без серверов и заметил, что серверы также вывезли.

«Вот стена. Один из мониторов выходил на сервер через этот шнур. Он остался. Мониторов нет. Серверов нет», — добавил секретарь Совета национальной безопасности и обороны.

На это заявление моментально отреагировал бывший секретарь СНБО Александр Турчинов. На своей странице в Facebook он отметил, что Данилюк почему-то искал ситуативную комнату СНБО на Банковой, хотя она находится по совсем другому адресу — на улице Болбочана. И работает это помещение в штатном режиме.

«Александр Данилюк на своей странице в Фейсбуке показал отсутствие компьютерной техники в помещениях, подробно объяснив зрителям, где происходит эта съемка. А в связи с его назначением Секретарем СНБО Украины у наших граждан может возникнуть подозрение, что эти проблемы касаются аппарата СНБО. Хочу подчеркнуть, что приведенный Данилюком видеоматериал никоим образом не имеет отношения к СНБО. Он был снят в отдельных помещениях Администрации Президента Украины (улица Банковая). Главный ситуационный центр СНБО, который находится на улице Болбочана, и оборудование помещений работников СНБО находятся под надежной охраной и работают в штатном режиме. Когда Александр Данилюк попадет на свое рабочее место в Аппарате СНБО, он сможет в этом убедиться», — написал он.

Также ответил Данилюку и пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко. Он объяснил, что вся техника, которая находилась в ситуативной комнате здания Администрации президента, была арендована Порошенко за собственный счет и после того, как он оставил должность, была возвращена арендодателю.

«Вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована на деньги Петра Порошенко и соответственно возвращена арендодателю. Никакой конфиденциальной информации на сервер не сохранялось, доступ к ней обеспечивался только онлайн. Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в пограничной службе, СБУ или налоговой. Кстати, в СНБО, где работает господин Данилюк, есть ситуационный центр, со всеми конфиденциальными серверами», — написал он на своей странице в Facebook.




Еще более детально объяснил ситуацию бывший заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив. У себя в Facebook он рассказал, что архитектура ситуационной комнаты не предусматривала никаких серверов, кроме видеосервера для управления видеостеной и другими экранами. «Главная роль видеосервера — это вывод различных источников видео на объединенное пространство видеоэкранов. Главная цель такого подхода следующая: объединить информационные источники с различными уровнями защиты в едином пространстве восприятия информации», — отметил он.

Также Шимкив добавил, что по каналам связи передавалось только видеоизображение, а не данные. Следовательно, не было необходимости сохранять и строить промежуточные серверы или хранилища. Это позволило обойти требования подзаконных актов и отразить источники различного происхождения одновременно.

«Про оборудование, которое было передано от ЦИК и НБУ. Сервер сбора видеоинформации во время выборов, который принадлежал ЦИК и не использовался, не мог выполнять роль видеосервера для ситуационной комнаты, поскольку имел природу хранилища без надлежащих видеоресурсов, и мы его приспособили для серверных нужд операционной деятельности АП. Оборудование, переданное НБУ, — это сетевое оборудование, компьютеры и принтеры. Все оборудование передавалось с баланса организаций на баланс ГУД», — уточнил Шимкив.

Он пояснил, что вопрос об аренде оборудования и финансирования проекта — это частный вопрос Петра Порошенко, который за свой счет это все обеспечивал.

«Денег на строительство нормальной ситуационной комнаты в стране не было. Ситуационная комната в АП не создавалась за бюджетные средства. А все, что покупал ГУД для АП за деньги бюджета происходило в рамках законодательства о публичных закупках», — сказал Шимкив.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ