Куда плывет Трамп?

«Мы заканчиваем эру бесконечных войн. (…) Вернулся на свое место новый, ясный взгляд на защиту жизненно важных интересов Америки. В обязанности американских войск не входит разрешение древних конфликтов в далеких странах, о которых многие люди даже не слышали. Мы не полицейские этого мира», — эту цитату из выступления Дональда Трампа перед  выпускниками  военной академии Вест Пойнт сегодня обсасывают все, кому не лень. Что бы это значило?

Политологи чешут репы, вопрошая, что это значит? Америка выйдет из НАТО? Откажется поддерживать Израиль, Тайвань, Гонконг, Южную Корею? Утрется в Венесуэле, отдав ее России и Китаю? Отстанет от Ирана?

ЧИТАЙТЕ: Россия устала от Путина, а у «гаранта» нет денег даже на то, чтобы купить их голоса

Вспоминают предвыборную риторику Трампа, в которой тезис об отказе от геополитической всеядности и пользу концентрации внимания и ресурсов на дела внутренние, был едва ли не самым заметным. И вопрошают, не является ли нынешнее заявление его эхом?

Но тогда возникает вопрос, почему оно сделано со столь длительной паузой. И в чем специфика момента! Тем паче, что Трамп не производит впечатления этакого мирного голубка. Чего стоит, к примеру, операция по уничтожению иранского генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, которая вполне могла бы привести к войне, если бы не вмешательство конгресса, ограничившего военные полномочия президента в отношении Ирана.

А его намерение «поладить с Москвой», под тембр которого состоялись две первые встречи двух лидеров — в Гамбурге (июль 2017) и в Хельсинки (июль 2018) -, оказалось блажью, прерванной столь сильными синдромами войны холодной, что сорвали две планировавшиеся встречи – в Париже (ноябрь 2018) и в Буэнос-Айресе (декабрь 2018). Напомню: первая – из-за выхода США из Договора о ликвидации ядерного оружия средней и меньшей дальности, вторая – из-за задержки украинского судна в Керченском проливе.

В конце концов Трамп и Путин встретились в середине прошлого года на саммите «двадцатки» в Осаке, где стороны усиленно демонстрировали «потепление», и Трамп – большой любитель военных парадов – принял даже приглашение на Парад Победы. Но это не помешало ему продлить в феврале с.г. антироссийские санкции.

Так что,  на самом деле, похоже, имеет место скорей всего типичная «психическая атака»  импульсивного «оригинала» в ответ на прямое неподчинение военных в лице главы Пентагона Марка Эспера при попытке использовать армию для обуздания мародеров, разбушевавшихся по всей стране.  Что позволило демократам пустить в СМИ волну о «заговоре военных» и  возможности «военного переворота» — в частности, во время выборов, если Трамп попытается как-то нарушить правила.

Впрочем, поведение Трампа, для которого в ряду привычных понятий о политике уготовлены такие определения, как хаотичное, неадекватное, противоречивое, странное и т.п., потому и воспринимается таковым, что он не типичный политик. А по критериям стандарта – вообще не политик. Он – бизнесмен, каковым в основе своей натуры и остается. Практически это означает, что в своих помыслах он руководствуется не идеологическими и политическими мотивами, а чисто экономическими по цели и прагматическими – по стилистике действий. Это поведение опытного до инстинктов воротилы, который видит мир в качестве гигантского мирового рынка, на котором государства –это большие корпорации со своими параметрами могущества и  прибыли. А суть политики – борьба за место на этом рынке.

Если все же переводить мировоззрение Трампа на язык идеологии, то он, пожалуй, не либерал даже, а «марксист» — в том качестве, что смыслы всех политических движений видит в экономическом бытии.

И в этом амплуа его поведение выглядит не абсурдно, а естественно. Ведь именно так – импульсивно, исходя из меняющейся конфигурации обстоятельств, и не заморачиваясь на некоей процедурной последовательности и вообще каких-либо конвенциях, действует предприниматель, стремящийся к прибылям. В рамках такого кредо все подвержено гибкости и коррекции – даже собственные стратегии. В частности, и задекларированное во время выборов намерение поменьше соваться со своими советами и ракетами за внешние пределы и побольше сосредосточиться на внутренних делах. Это как в шахматах – есть у гроссмейстера, конечно, некий общий концепт игры, привычные приемы и изюминки. Но тактика зависит от действий соперинка, и она вполне может похоронить стратегию.

Что мы и наблюдаем в ходах Трампа. Он хочет поменьше тратить на Европу, «дружить»  с Путиным и «задушить в объятьях» Ким Чен Ына. Но когда наталкивается на конкуренцию интересов, то продлевает санкции и россиянам, и корейцам, не говоря уже об иранцах. Примечательно, что это не мешает ему время от времени пускать комплименты в адрес кремлевского долгожителя и ратовать за участие России в междусобойчикх типа «двадцатки» или «восьмерки».




Впрочем, судить о политике Трампа – как и любого американского президента – по его действиям,  вообще некорректно в силу ограниченности их свободы. И то, что мы наблюдаем, регулярно демонстрирует работу механизма американской демократии как системы, которую можно сравнить с каналом в трубе, по которому плывет глава государства. Его путь ограничивают и регулируют ее стены, их изгибы и диаметр, не позволяющие плыть куда-попало и как попало. Такими регуляторами являются, прежде всего, борьба партий, парламент и СМИ. Именно их настроения и воля не позволяет Трампу «зарываться» и в своей импульсивности, просто по факту превращая намерения в пустые, эмоциональные фразы. И, как натуральный американец, похоже, он это трезво рефлексирует и принимает.

В конце концов, чтобы понять, кто такой Трамп, стоит процитировать парочку фраз из его многочисленных наставлений, которые он в свое время раздавал в своем телешоу. «Внесите в ваши идеи всю свою эмоциональность – и побыстрей, пока они не растворились в голубой дымке». И еще: «Инициатива, как и шутка, хороша в удачный момент».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…


НАСА обнаружило воду на Луне

Несколько дней назад НАСА заинтриговало научную общественность, сообщив, что вскоре будет объявлено об очень интересном открытии, связанном с Луной. И вот космическое агентство представило убедительные…



В «Слуге народа» заговорили о новом Майдане и Ростове. ФОТОфакт

«Слуги народа» якобы устроили разборки между собой из-за неудовлетворительного результата на местных выборах. Некоторые даже прогнозируют новую революцию. Переписку из внутреннего партийного чата обнародовала «Страна» В…



Геополитическое поражение Москвы: Кремль капитулировал перед Эрдоганом

Последний телефонный разговор президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина показал, что доминированию России в Закавказье пришел конец. Во вторник, 27 октября, состоялся телефонный…




Террористы на Донбассе обстреляли ВСУ из гранатометов

Российские террористы на Донбассе снова нарушили договоренности о перемирии и устроили провокационные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook, за прошедшие сутки,…



Гордон рассказал о главной проблеме Зеленского

Журналист Дмитрий Гордон назвал причину, почему президент Владимир Зеленский не выполнил одно из главных своих обещаний. Известный журналист Дмитрий Гордон в интервью Наталье Влащенко высказал…


За деньги онкобольных в Украине отремонтируют аж 300 метров дороги

Соответствующее решение принял Кабмин,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что Кабмин решил забрать 61,55 млн грн для программы совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в 2020…


В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…