Куда плывет Трамп?

«Мы заканчиваем эру бесконечных войн. (…) Вернулся на свое место новый, ясный взгляд на защиту жизненно важных интересов Америки. В обязанности американских войск не входит разрешение древних конфликтов в далеких странах, о которых многие люди даже не слышали. Мы не полицейские этого мира», — эту цитату из выступления Дональда Трампа перед  выпускниками  военной академии Вест Пойнт сегодня обсасывают все, кому не лень. Что бы это значило?

Политологи чешут репы, вопрошая, что это значит? Америка выйдет из НАТО? Откажется поддерживать Израиль, Тайвань, Гонконг, Южную Корею? Утрется в Венесуэле, отдав ее России и Китаю? Отстанет от Ирана?

ЧИТАЙТЕ: Россия устала от Путина, а у «гаранта» нет денег даже на то, чтобы купить их голоса

Вспоминают предвыборную риторику Трампа, в которой тезис об отказе от геополитической всеядности и пользу концентрации внимания и ресурсов на дела внутренние, был едва ли не самым заметным. И вопрошают, не является ли нынешнее заявление его эхом?

Но тогда возникает вопрос, почему оно сделано со столь длительной паузой. И в чем специфика момента! Тем паче, что Трамп не производит впечатления этакого мирного голубка. Чего стоит, к примеру, операция по уничтожению иранского генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, которая вполне могла бы привести к войне, если бы не вмешательство конгресса, ограничившего военные полномочия президента в отношении Ирана.

А его намерение «поладить с Москвой», под тембр которого состоялись две первые встречи двух лидеров — в Гамбурге (июль 2017) и в Хельсинки (июль 2018) -, оказалось блажью, прерванной столь сильными синдромами войны холодной, что сорвали две планировавшиеся встречи – в Париже (ноябрь 2018) и в Буэнос-Айресе (декабрь 2018). Напомню: первая – из-за выхода США из Договора о ликвидации ядерного оружия средней и меньшей дальности, вторая – из-за задержки украинского судна в Керченском проливе.

В конце концов Трамп и Путин встретились в середине прошлого года на саммите «двадцатки» в Осаке, где стороны усиленно демонстрировали «потепление», и Трамп – большой любитель военных парадов – принял даже приглашение на Парад Победы. Но это не помешало ему продлить в феврале с.г. антироссийские санкции.

Так что,  на самом деле, похоже, имеет место скорей всего типичная «психическая атака»  импульсивного «оригинала» в ответ на прямое неподчинение военных в лице главы Пентагона Марка Эспера при попытке использовать армию для обуздания мародеров, разбушевавшихся по всей стране.  Что позволило демократам пустить в СМИ волну о «заговоре военных» и  возможности «военного переворота» — в частности, во время выборов, если Трамп попытается как-то нарушить правила.

Впрочем, поведение Трампа, для которого в ряду привычных понятий о политике уготовлены такие определения, как хаотичное, неадекватное, противоречивое, странное и т.п., потому и воспринимается таковым, что он не типичный политик. А по критериям стандарта – вообще не политик. Он – бизнесмен, каковым в основе своей натуры и остается. Практически это означает, что в своих помыслах он руководствуется не идеологическими и политическими мотивами, а чисто экономическими по цели и прагматическими – по стилистике действий. Это поведение опытного до инстинктов воротилы, который видит мир в качестве гигантского мирового рынка, на котором государства –это большие корпорации со своими параметрами могущества и  прибыли. А суть политики – борьба за место на этом рынке.

Если все же переводить мировоззрение Трампа на язык идеологии, то он, пожалуй, не либерал даже, а «марксист» — в том качестве, что смыслы всех политических движений видит в экономическом бытии.

И в этом амплуа его поведение выглядит не абсурдно, а естественно. Ведь именно так – импульсивно, исходя из меняющейся конфигурации обстоятельств, и не заморачиваясь на некоей процедурной последовательности и вообще каких-либо конвенциях, действует предприниматель, стремящийся к прибылям. В рамках такого кредо все подвержено гибкости и коррекции – даже собственные стратегии. В частности, и задекларированное во время выборов намерение поменьше соваться со своими советами и ракетами за внешние пределы и побольше сосредосточиться на внутренних делах. Это как в шахматах – есть у гроссмейстера, конечно, некий общий концепт игры, привычные приемы и изюминки. Но тактика зависит от действий соперинка, и она вполне может похоронить стратегию.

Что мы и наблюдаем в ходах Трампа. Он хочет поменьше тратить на Европу, «дружить»  с Путиным и «задушить в объятьях» Ким Чен Ына. Но когда наталкивается на конкуренцию интересов, то продлевает санкции и россиянам, и корейцам, не говоря уже об иранцах. Примечательно, что это не мешает ему время от времени пускать комплименты в адрес кремлевского долгожителя и ратовать за участие России в междусобойчикх типа «двадцатки» или «восьмерки».




Впрочем, судить о политике Трампа – как и любого американского президента – по его действиям,  вообще некорректно в силу ограниченности их свободы. И то, что мы наблюдаем, регулярно демонстрирует работу механизма американской демократии как системы, которую можно сравнить с каналом в трубе, по которому плывет глава государства. Его путь ограничивают и регулируют ее стены, их изгибы и диаметр, не позволяющие плыть куда-попало и как попало. Такими регуляторами являются, прежде всего, борьба партий, парламент и СМИ. Именно их настроения и воля не позволяет Трампу «зарываться» и в своей импульсивности, просто по факту превращая намерения в пустые, эмоциональные фразы. И, как натуральный американец, похоже, он это трезво рефлексирует и принимает.

В конце концов, чтобы понять, кто такой Трамп, стоит процитировать парочку фраз из его многочисленных наставлений, которые он в свое время раздавал в своем телешоу. «Внесите в ваши идеи всю свою эмоциональность – и побыстрей, пока они не растворились в голубой дымке». И еще: «Инициатива, как и шутка, хороша в удачный момент».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…