Куба выставила США условия

Как сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com, власти Кубы обозначили ряд ключевых требований к США, необходимых для реализации курса на нормализацию отношений между двумя странами, объявленного в конце прошлого года. В их числе — снятие экономической блокады Острова свободы, отмена торгового эмбарго, исключение Кубы из списка стран — спонсоров терроризма и возвращение Кубе военной базы Гуантанамо, передает Русская служба BBC со ссылкой на заявление кубинского лидера Рауля Кастро, сделанное им накануне на третьем саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), открывшемся в Коста-Рике.

«Восстановление дипломатических связей — это начало процесса нормализации двусторонних отношений. Но этот процесс невозможен, пока существует блокада, пока они не отдают нам территорию, незаконно занимаемую военно-морской базой Гуантанамо», — сказал Кастро.

По словам Кастро, нормализация отношений с США будет проходить при полном соблюдении интересов самой Кубы. «Мы ни на миллиметр не уступим в защите своего национального суверенитета, и вместе с США нам нужно будет учиться искусству сосуществования, основанного на различиях наших правительств», — сказал кубинский лидер.

Американские официальные лица пока никак не прокомментировали слова президента Кастро.

После победы кубинской революции в 1959 году американская администрация заняла враждебную позицию по отношению к Кубе как к недемократическому государству, в чем помог СССР. В 1961 году США разорвали с ней дипотношения, а в 1962-м было объявлено о введении Вашингтоном в отношении Острова свободы экономической и финансовой блокады и торгового эмбарго, напоминает агентство Xinhua.

С тех пор США ежегодно продлевают действие санкций против Кубы. По данным кубинского правительства, более чем за 50 лет блокады (по состоянию на декабрь 2014 года) прямой ущерб от санкций США, нанесенных экономике страны, составил более 1 трлн долларов. Призывы положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде Кубы неоднократно звучали в ООН, но безрезультатно.

В 2008 году к власти на Кубе пришел Рауль Кастро — брат прежнего руководителя страны Фиделя. 17 декабря 2014 года президент США Барак Обама и Рауль Кастро объявили о начале процесса нормализации двусторонних связей.

В январе Обама своей властью распорядился ослабить действующие в отношении Кубы ограничения на торговлю, инвестиции и поездки граждан страны в США. Между тем главная проблема — торговое эмбарго — остается нерешенной. Президент США признал, что не может его отменить, так как постановление о введении эмбарго принимал конгресс. А сейчас большинство в нем имеют республиканцы, которые выступают категорически против любых переговоров с Кубой. Ранее Обама уже призвал сенаторов отменить эмбарго. Однако решение пока не принято. Президент США вряд ли успеет провести его до конца года, рассказал «Ведомостям» американский чиновник.

Военная база Гуантанамо была открыта американцами в 1903 году после испано-американской войны, когда Белому дому удалось навязать кубинской республике поправку к конституции, а вместе с ней и кабальные условия, поставившие остров в полную зависимость от «северного соседа». База на Кубе была сдана американцам тогдашними кубинскими властями в аренду на 100 лет.

Соглашение по Гуантанамо потеряло свою юридическую силу после победы кубинской революции в 1959 году, хотя Белый дом постоянно настаивал на том, что договор аренды рассчитан на 100 лет. В настоящее время истек и этот формальный срок, но база не перестала существовать, кроме того, здесь была открыта печально известная тюрьма, куда после терактов в США в 2001 году американцы без какого-либо согласия международных инстанций и самой Кубы стали помещать лиц, подозреваемых ими в терроризме. В тюрьме в одно время находилось до 500 узников. Она получила печальную известность из-за нечеловеческих условий содержания заключенных в ней, напоминает «Российская газета».

Президент США Барак Обама в ходе своей первой предвыборной кампании обозначил лозунг о закрытии тюрьмы одним из ключевых в своей программе. Но ему не удалось сломить сопротивление Капитолия и могущественного антикастровского лобби в США. Куба выступает за закрытие тюрьмы в Гуантанамо и освобождение незаконно оккупированной национальной территории.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…



Be the first to comment on "Куба выставила США условия"

Leave a comment