Куба выставила США условия

Как сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com, власти Кубы обозначили ряд ключевых требований к США, необходимых для реализации курса на нормализацию отношений между двумя странами, объявленного в конце прошлого года. В их числе — снятие экономической блокады Острова свободы, отмена торгового эмбарго, исключение Кубы из списка стран — спонсоров терроризма и возвращение Кубе военной базы Гуантанамо, передает Русская служба BBC со ссылкой на заявление кубинского лидера Рауля Кастро, сделанное им накануне на третьем саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), открывшемся в Коста-Рике.

«Восстановление дипломатических связей — это начало процесса нормализации двусторонних отношений. Но этот процесс невозможен, пока существует блокада, пока они не отдают нам территорию, незаконно занимаемую военно-морской базой Гуантанамо», — сказал Кастро.

По словам Кастро, нормализация отношений с США будет проходить при полном соблюдении интересов самой Кубы. «Мы ни на миллиметр не уступим в защите своего национального суверенитета, и вместе с США нам нужно будет учиться искусству сосуществования, основанного на различиях наших правительств», — сказал кубинский лидер.

Американские официальные лица пока никак не прокомментировали слова президента Кастро.

После победы кубинской революции в 1959 году американская администрация заняла враждебную позицию по отношению к Кубе как к недемократическому государству, в чем помог СССР. В 1961 году США разорвали с ней дипотношения, а в 1962-м было объявлено о введении Вашингтоном в отношении Острова свободы экономической и финансовой блокады и торгового эмбарго, напоминает агентство Xinhua.

С тех пор США ежегодно продлевают действие санкций против Кубы. По данным кубинского правительства, более чем за 50 лет блокады (по состоянию на декабрь 2014 года) прямой ущерб от санкций США, нанесенных экономике страны, составил более 1 трлн долларов. Призывы положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде Кубы неоднократно звучали в ООН, но безрезультатно.

В 2008 году к власти на Кубе пришел Рауль Кастро — брат прежнего руководителя страны Фиделя. 17 декабря 2014 года президент США Барак Обама и Рауль Кастро объявили о начале процесса нормализации двусторонних связей.

В январе Обама своей властью распорядился ослабить действующие в отношении Кубы ограничения на торговлю, инвестиции и поездки граждан страны в США. Между тем главная проблема — торговое эмбарго — остается нерешенной. Президент США признал, что не может его отменить, так как постановление о введении эмбарго принимал конгресс. А сейчас большинство в нем имеют республиканцы, которые выступают категорически против любых переговоров с Кубой. Ранее Обама уже призвал сенаторов отменить эмбарго. Однако решение пока не принято. Президент США вряд ли успеет провести его до конца года, рассказал «Ведомостям» американский чиновник.

Военная база Гуантанамо была открыта американцами в 1903 году после испано-американской войны, когда Белому дому удалось навязать кубинской республике поправку к конституции, а вместе с ней и кабальные условия, поставившие остров в полную зависимость от «северного соседа». База на Кубе была сдана американцам тогдашними кубинскими властями в аренду на 100 лет.

Соглашение по Гуантанамо потеряло свою юридическую силу после победы кубинской революции в 1959 году, хотя Белый дом постоянно настаивал на том, что договор аренды рассчитан на 100 лет. В настоящее время истек и этот формальный срок, но база не перестала существовать, кроме того, здесь была открыта печально известная тюрьма, куда после терактов в США в 2001 году американцы без какого-либо согласия международных инстанций и самой Кубы стали помещать лиц, подозреваемых ими в терроризме. В тюрьме в одно время находилось до 500 узников. Она получила печальную известность из-за нечеловеческих условий содержания заключенных в ней, напоминает «Российская газета».

Президент США Барак Обама в ходе своей первой предвыборной кампании обозначил лозунг о закрытии тюрьмы одним из ключевых в своей программе. Но ему не удалось сломить сопротивление Капитолия и могущественного антикастровского лобби в США. Куба выступает за закрытие тюрьмы в Гуантанамо и освобождение незаконно оккупированной национальной территории.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…






Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Be the first to comment on "Куба выставила США условия"

Leave a comment