Кто заработал на смертях в Сирии

Гражданская война в Сирии не для всех является бедой. Некоторые преуспевают и даже стали миллионерами в результате непрекращающегося конфликта. Одним из таких нуворишей войны является Рами Махлуф, двоюродный брат президента Башара Асада. Несмотря на личные санкции, введенные против него Соединенными Штатами и некоторыми европейскими странами, он все еще развивает свой бизнес. В последнее время он даже создал новую компанию и назвал ее в честь себя, вложив в проект 5 миллионов долларов.

Махлуф, который считается самым богатым человеком в Сирии, управляет бизнесом семьи Асада и, следовательно, контролирует все экономические решения, которые принимаются режимом, в гораздо большей степени, чем действующие министры. Он зарабатывает на создании франшиз, импорте, газетах и других ​средствах массовой информации. Ему принадлежит компания Syriatel, провайдер мобильной связи в Сирии. В последние годы он также представлял иранские компании, как государственные, так и частные, получившие разрешение сирийского правительства на инвестиции в Сирию, своего рода благодарность Асада иранцам за военную и экономическую помощь.

ЧИТАЙТЕ: Что задумал Путин

Однако у Махлуфа есть сильный конкурент: Самер Фоз, который является также гражданином Турции и поддерживает очень тесные связи с сирийскими разведслужбами. Фоз также под персональными санкциям. До их введения он зарабатывал деньги, скупая доли в исламских банках, действующих в Сирии. С их помощью он управлял эффективной сетью финансирования, которая помогла Сирии обойти наложенные на нее международные санкции.

Фоз — мусульманин-суннит, он основал множество подставных компаний за пределами Сирии, которые перемещали деньги и давали кредиты приближенных режима Асада для инвестиций. Обычно других источников кредитования режима просто не существовало.

Наряду с этими двумя магнатами есть еще целый ряд бизнесменов, которые обеспечивают экономическую безопасность режима, и главным образом семьи Асада. Среди них Мухаммед Хамшо, друг Махера Асада, брата президента. Хамшо отвечал за отмывание денег режима Саддама Хусейна в Ираке два десятилетия назад, Также он стоял за нефтяными соглашениями между Ираком и Сирией до войны в Персидском заливе, когда Ирак подвергся международным санкциям.

Хоссам аль-Катерджи — еще один бизнесмен на службе у режима. Он работает в северной Сирии и в курдских районах, где он построил систему контрабанды нефти из Исламского государства, которое тогда контролировало нефтяные месторождения Сирии. Аль-Катерджи создал парадоксальную ситуацию, при которой режим Асада покупал собственную нефть у ИГ по цене значительно ниже рыночной, тем самым помогая финансировать Исламское государство.

Это лишь немногие из тех, кто финансирует семью Асада, и они могут извлечь огромную выгоду из восстановления Сирии. Между тем, война продолжается, и существует по-прежнему множество возможностей заработать деньги. Например, многие сирийцы устремились в более безопасные северные районы страны. Сотни тысяч переселенцев прибыли в провинцию Идлиб и курдские анклавы.

Этим беженцам трудно найти жилье. Домовладельцы подняли цены на аренду жилья на десятки, если не на сотни процентов. Само правительство и строительные компании, принадлежащие приближенным Асада, также делают барыши. Самый последний проект предполагает строительство тысяч квартир недалеко от турецкой границы. Жилье должно быть недорогим: двухкомнатная квартира будет стоить около 5000 долларов, из которых 1000 долларов будут выплачены заранее, а остаток будет выплачиваться в рассрочку по 150 долларов в месяц, что примерно равно уровню арендной платы в этих краях.

Эти цены могут показаться смехотворно низкими, но если вы зарабатываете 150 или 200 долларов в месяц, то это тоже вам не по карману. В результате, только относительно состоятельные люди могут купить эти квартиры, а затем сдавать их в аренду тем, кто покинул свои дома и не может позволить себе купить дом самостоятельно. И, таким образом, создаются новые «элиты», люди, которые имеют немного больше, чем их соседи, причем новые домовладельцы и их арендаторы будут зависеть от строительных компаний, финансирующих проекты. Они, в свою очередь, обязаны своими доходами сирийскому режиму.

Так было в Сирии и до войны. Только клиенты изменились. Круг победителей в этой войне включает в себя не только сирийских бизнесменов, но и иранских, и российских, а также из тех стран, которые являются союзниками Дамаска. Турция, с другой стороны, считается оккупантом, и сирийский режим требует вывода всех турецких сил. Турции Дамаск, конечно, не собирается отдавать какие-либо проекты. Но у Турции, однако, есть экономические рычаги.

Они захватили город Африн на севере Сирии и контролирует некоторые районы в центральной части северной Сирии — вдоль границы. Десятки тысяч перемещенных лиц в Сирии бежали в Африн при поддержке Турции. Анкара считает это прекрасной возможностью разбавить в этих районах курдское население, которое отличается традиционной враждебностью к туркам. Новые переселенцы пользуются не только относительной безопасностью, но и экономической поддержкой со стороны Турции. Похоже, что турецкие компании скоро будут строить дома для этих переселенцев, чтобы побудить их осесть здесь навсегда.




Такие экономические ниши — использование проблем перемещенных лиц и беженцев, захват собственности, оставленной людьми, которые бежали от войны, захват различными мафиозными группировками инфраструктурных объектов – все это превратило Сирию в страну возможностей. И это вместо упорядоченного плана восстановления, необходимого для нормализации жизни в стране.

Цви Барэль

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

Талибы ввели запрет на учебу для девочек: Школы только для мужчин

Как передает УКРОП, «Талибан» ввел запрет на обучение девочек в средних школах Афганистана. Перед открытием учебных заведений Министерство образования пригласило на обучение только мальчиков и учителей-мужчин. Представитель нового правительства сообщил,…

Бабье лето ещё повторится: Синоптик рассказала о погоде в ближайшие недели

Как передает УКРОП, сотрудница Гидрометцентра Украины Наталья Голеня рассказала о погоде в ближайшие недели. Голеня предупредила о том, что в ближайшие дни в Украине установится холодная погода. Однако, согласно её…

Главный инфекционист США не исключил, что пандемия COVID закончится весной

Главный инфекционист США не исключил, что пандемия COVID закончится весной

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи выразил надежду, что пандемия коронавируса закончится весной 2022 года. При этом он подчеркнул, что коронавирус неоднократно обманывал…

ЭКCПЕРТЫ