Кто за нас. Как разделились Западные Балканы в вопросе поддержки Украины

Недавняя скандальная эскапада президента Хорватии в адрес Украины заставляет взглянуть на наши перспективы обзавестись союзниками в регионе в целом.

Страны Западных Балкан очень неуверенно и вразнобой отвечают на вопрос, что они будут делать в случае эскалации российско-украинского конфликта. Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Северная Македония, Албания и частично признанное Косово высказали разные позиции относительно своего возможного участия в конфликте в Украине, а некоторые и вовсе промолчали.

Среди стран, которые официально заявили о своей однозначной поддержке Украины, вплоть до военной, хотя и с оговоркой, что пошлют свою армию воевать против России, если так решит НАТО и/или США, оказались Северная Македония и… Косово.

Президент частично признанной республики Вьоса Османи в последние дни неоднократно заявляла, что Косово стоит рядом с Украиной и поддерживает суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Министерство обороны подчеркнуло, что косовские силы безопасности (де-факто армия) готовы участвовать в каждой миссии США, когда это необходимо.

Парадокс состоит в том, что Украина не признала Косово и даже никогда на официальном уровне не заявляла о намерении рассмотреть этот вопрос. Однако местные аналитики пояснили нынешнюю косовскую политику так: Косово обязано США и НАТО своей независимостью, и, если Соединенные Штаты и Североатлантический альянс скажут, что нужно помогать и поддерживать даже не признавшую их страну, Приштина будет это делать всеми возможными способами.

Северная Македония, 30-й член НАТО, также объявила о своем намерении неукоснительно следовать решениям Альянса в части защиты суверенитета и территориальной целостности Украины.

Македонская министр обороны Славянка Петровска заявила, что армия республики готова по требованию НАТО принять непосредственное участие в возможном конфликте. «Северная Македония выступает за дипломатическое решение спора между Украиной и Россией, но готова вступить в возможный конфликт, если этого потребует НАТО, — сообщила она.

«Развертывание Россией вооруженных сил — это провокационный и дестабилизирующий акт, который снижает безопасность европейского континента», — констатировала министр.

Проукраинскую позицию македонцев теоретически можно легко объяснить давними украинско-македонскими милитарными связами — в 2001-м году Киев оказывал Скопье военную и военно-техническую помощь в борьбе с албанскими сепаратистами, поэтому нынешний жест македонской власти можно было бы считать «оплатой долга». Однако стоит заметить, что никто в Северной Македонии не вспоминает события 22-летней давности и не поясняет свою нынешнюю позицию событиями давно минувших дней. Верховный главнокомандующий, президент страны Стево Пендаровский, в ответ на просьбу журналистов прокомментировать выступление министра обороны, осторожно уточнил, что НАТО не принимало решения о военном участии в конфликте в Украине. Хотя он и не опроверг такую возможность, заверять Киев в возможности военной поддержки он тоже не стал.

Еще более мягкую позицию заняли в Албании.

Представители албанской армии (но не руководство) заявляли в разговоре с журналистами, что в случае вторжения России в Украину будут готовы присоединиться к США и НАТО и выступить против российских войск. Однако президент Албании Илир Мета был более сдержанным. «Военная агрессия против Украины — это недвусмысленная угроза европейской безопасности и серьезное нарушение международного права», — написал Мета в своем посте на Facebook. Однако, хотя он и подчеркнул, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и назвал нашу страну дружественной, все же сделал акцент на необходимости решать конфликт методами дипломатии.

Три страны, где присутствует «сербский мир» – Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина – либо вообще помалкивают по поводу своего участия в «украинском кризисе», либо ограничиваются нейтральными заявлениями.

В Белграде то премьер-министр Ана Брнабич сетует, что нынешняя эскалация угрожает энергетической стабильности Сербии, то представитель министерства иностранных дел намекает на возможность участия сербской стороны в процессе урегулирования российско-украинских отношений, конфликта между двумя «братскими сербам» народами. Президент Александар Вучич на днях обсуждал события вокруг Украины с послом РФ, однако никаких содержательных сообщений для прессы по итогам встречи не прозвучало.

Если учесть, что Сербия одновременно является партнером НАТО и наблюдателем в парламентской ассамблее ОДКБ, вступает в ЕС и подписала соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, нынешний демонстративный нейтралитет является ожидаемым и закономерным.

Немного удивляет молчание члена НАТО Черногории. Но и оно вполне объяснимо: в Подгорице все готово к смене нынешнего правительства, а, значит, и к новому витку политического противостояния с непредсказуемыми последствиями. Очевидно, местным чиновникам и политикам просто не до конфликтов в других частях Европы.

ЧИТАЙТЕ: Polityka: российские учения в Белоруссии — повод для опасений также и в Польше

Босния и Герцеговина, разделенная на этнические анклавы и практически лишенная возможности принять любое консолидированное решение относительно Украины, не то что послать армию, также в основном отмалчивается. Лишь член Президиума БиГ от боснийцев Шефик Джаферович заявил, что поддерживает «усилия по защите территориальной целостности» Украины. Тут можно отметить, что боснийцы/бошняки точно будут прислушиваться к мнению по украинскому вопросу Турции, поэтому по крайней мере боснийская часть Боснии и Герцеговины на сегодня находится в относительно дружественном Украине военном лагере.

С сербами БиГ тоже более менее понятно – там господствуют пророссийские настроения, однако публично их не озвучивают из-за показательного нейтралитета Белграда и заявлений белградских чиновников про братский украинский народ.

А вот с хорватами все сложно – и не только в БиГ, но и в самой Хорватии.

Единственной страной на Западных Балканах, в которой Верховный главнокомандующий сказал категорическое «нет» гипотетической возможности отправки войск в Украину, неожиданно стала член НАТО и ЕС Хорватия.

Хорватский президент Зоран Миланович заявил, что в случае эскалации российско-украинского конфликта Загреб не будет помогать Киеву. По его словам, если НАТО увеличит свое присутствие в Восточной Европе из-за ситуации вокруг Украины, «если будет эскалация», Хорватия выведет из региона последнего хорватского солдата. «Хорватии нужно уйти от этого. Когда будет пожар – закройте дверь», – заявил он, подчеркнув: «Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь, я это гарантирую».

Премьер-министр Андрей Пленкович резко раскритиковал заявление президента. Однако заявлять о том, что хорваты готовы воевать за вместе с украинцами против русских, никто из хорватского политикума не стал.

Оппозиция, в том числе и социал-демократическая партия, выдвигавшая Милановича на пост президента, в целом поддержали антиукраинскую риторику главы государства, а представители правительства в своих заявлениях сделали акцент на необходимости поиска дипломатических решений.

В свою очередь ведущие хорватские СМИ рассуждают о важности сохранения экономических связей между Загребом и Москвой, приводя впечатляющие данные о российском присутствии в экономике Хорватии.

Противоречивые «Западнобалканские расклады» могут озадачить неподготовленного наблюдателя. Но в регионе с вековыми традициями дипломатического лавирования и одновременно с опытом инициирования самых кровавых войн в современной европейской истории, всегда все непросто и неоднозначно. Украинским дипломатам и экспертам для правильного анализа ситуации на Западных Балканах остается лишь посоветовать развивать навык чтения между строк, понимания намеков и улавливания скрытых смыслов. Потому как иначе спрогнозировать реальное поведение стран региона в «час Ч» вряд ли возможно.

Автор: Наталья Ищенко

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

У Путіна знову заговорили про перемовини з Україною

Речник російського диктатора Дмитро Пєсков знову заговорив про мирні переговори з Україною. У Путіна вимагають, щоб українська влада погодилась на вимоги Кремля та підписала документ

Читать полностью »
Важливо
literally

В СБУ озвучили фамилии кремлевских прихвостней, которые мечтали властвовать в Украине

О них, как сообщает Обозреватель, в интервью Главкому рассказал спикер Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко. По его словам, накануне полномасштабного вторжения РФ в Украину в

Читать полностью »

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ