Кто является главным провокатором войны на Донбассе?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru установление в Донецкой области квазифеодального олигархического режима и поддержка сепаратистов со стороны Москвы не в последнюю очередь способствовали вспыхнувшему в регионе военному кризису. Таков вывод исследования, проведенного правозащитниками Донбасса при поддержке Украинского Хельсинкского союза по правам человека и Международного фонда «Возрождение».

На презентации результатов исследования под названием «Почему почти треть населения Донецкой и Луганской области поддержали сепаратистов? Взгляд правозащитников» побывал корреспондент DW.

Система рабства и внешнее вмешательство

Если бы Россия не вмешалась в ситуацию в Донбассе, войны в регионе не было бы. Об этом, отвечая на вопрос DW, заявил на пресс-конференции в Киеве 16 января руководитель луганского Общественного комитета по защите конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев.

По его словам, без вмешательства Москвы все ограничилось бы «первоначальной мятежной воспалительной фазой идеи федерализации». «Она стимулировалась местными олигархами, чтобы выторговать у центра политические и экономические бонусы», — уверен эксперт.

Но одной из основных исторических предпосылок обострения ситуации в Донбассе стала установившаяся здесь олигархическая квазифеодальная система власти, считает руководитель правозащитной организации «Донецкий мемориал» Александр Букалов.

«Наши миллиардеры именно в Донбассе наваривали свои доходы, а жители были вынуждены постоянно выезжать на заработки в Россию, — сказал Букалов. — Вот почему этот мафиозный регион так настойчиво хотел федерализации, вот почему здесь в Москву дороги были «более прямые», чем в Киев, вот почему Янукович здесь был «родным отцом пролетариата» и почти 30 процентов местного населения поддержали сепаратистов».

Николай Козырев, в свою очередь, отметил, что, по данным исследования, сформировавшаяся в Донбассе классическая система олигархической рентной экономики неофеодального типа получала прибыль не вкладывая в технологические инновации и развитие экономики в условиях рыночной конкуренции, а с помощью чрезмерной эксплуатации труда и земельных ресурсов. «Система наемного труда фактически превратилась в систему рабства», — заметил Козырев.

Основа для пропаганды

Хотя большинство населения Донбасса по-прежнему составляют украинцы, а русских здесь насчитывается не более 39 процентов, в последние годы здесь активно шел процесс русификации общества, сообщили авторы исследования. В результате, по их словам, лишь в северных сельскохозяйственных районах Луганской области сохранилось изначальное доминирование украинского языка как родного для большинства местного населения.

Русификация, отметил Козырев, является одной из предпосылок успеха масштабной антиукраинской информационной кампании России, жертвами которой стали жители Донбасса. Ведущую роль в этом сыграло телевидение, подчеркнул Александр Букалов. «С середины июля 2014 года местная дэнээровская «власть» энергично продвигает себя, полностью убирая из эфира украинские телеканалы. Киев же не очень противодействует этому — донецкая телевышка продолжает работать и ретранслировать более 30 российских телеканалов», — сказал Букалов.

Слабость центральной власти

Правозащитники уверены, что избежать эскалации конфликта в Донбассе можно было еще весной 2014 года, когда здесь только начинались захваты административных зданий. Как свидетель тех событий, Николай Козырев сообщил, что тысячи донецких правоохранителей бездействовали, не предпринимали попытки подавить бунт, «предупредить проведение незаконных «референдумов» и последовавшее за ними вторжение России».

Козырев напомнил, что в те дни Донбасс посещали исполнявший обязанности Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и исполнявший обязанности президента страны Александр Турчинов, которые «не проявили достаточно политической воли, чтобы это пресечь».

Еще одним шансом свести к минимуму военные действия в Донбассе, по мнению Козырева, было успешное наступление сил, участвующих на Украинской антитеррористической операции (АТО), в августе. По его мнению, несмотря на то, что уже тогда сепаратистам предоставляли российское вооружение и поддерживали их наемниками, украинские силы могли освободить Луганск.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«В конце августа боевики уже начали бежать оттуда. Почему Луганск не освободили? Я считаю, это было просто предательство», — подчеркнул правозащитник. Отвечая на вопрос DW, он сказал, что теперь развитие военного конфликта зашло слишком далеко и легкого выхода из этой ситуации уже не будет. А его коллега Александр Букалов уверен, что в настоящее время Украина «не сможет самостоятельно противодействовать оккупантам без помощи мирового сообщества».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…




7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…



Be the first to comment on "Кто является главным провокатором войны на Донбассе?"

Leave a comment