Кто выиграет от газового хаоса в Украине

Благодаря рекордному урожаю и высоким мировым ценам на сельскохозяйственную продукцию, железную руду и сталь, этот год должен был стать годом сильного экономического роста для Украины, но этого не произошло. Международный валютный фонд только что сделал прогноз, что в 2021 году рост мировой экономики составит 5,9 процента, но экономика Украины, как ожидается, вырастет всего на 3,5 процента, несмотря на четырехпроцентное падение в прошлом году. Для такой слабо развитого государства, как Украина, с открытым доступом на европейские рынки, при разумной политике рост должен составлять как минимум семь-восемь процентов.

Увы, нынешнее украинское правительство предпочитает само себе стрелять в ногу. В прошлом году оно отпугнуло иностранных инвесторов, испортив отношения на энергетическом рынке. Сначала оно наобещало слишком многим инвесторам высокие «зеленые» тарифы, но внезапно пришло к выводу, что не в состоянии их оплачивать. Затем правительство приняло законы о снижении тарифов. Далее страна накопила большую задолженность. Как следствие, Украина столкнулась с отрицательным притоком прямых иностранных инвестиций, поскольку украинские и иностранные инвесторы поняли, что это правительство не предлагает стабильных и предсказуемых рыночных условий. Как сообщает УКРОП со ссылкой на  Экономические новости, об этом пишет эксперт Джорджтаунского университета Андерс Ослунд для The Atlantic Council.

Создав хаос на рынке электроэнергии, партия президента Зеленского «Слуга народа» теперь, похоже, намерена сделать то же самое с газовым рынком. Лидер фракции Давид Арахамия предложил закон о «временном» введении запрета для частных компаний продавать газ по рыночным ценам.

«Чтобы взять под контроль весь газ, добываемый в Украине, нам нужно временно запретить частным компаниям продавать так, как они это делают сейчас, и заставить их продавать по себестоимости с минимальной маржой», — сказал Арахамия в интервью телеканалу «Украина 24».

Энергетические компании уже выразили свою обеспокоенность этим предложением. Представитель энергетической компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова заявил, что компания солидарна с мнением Ассоциации производителей газа Украины, по мнению которой искусственное регулирование цен нанесет ущерб отрасли и приведет к сокращению добычи газа.

«Любые попытки использовать краткосрочные, искусственные и нерыночные методы неизбежно приведут к негативным последствиям для экономики Украины и нефтегазовой отрасли в частности», — говорится в заявлении.

Это решение сильно повлияет на крупнейшие частные газовые компании Украины — ДТЭК, Burisma Holding экс-министра экологии Николая Злочевского и компании, контролируемые олигархом Игорем Коломойским.

По оценкам Ассоциации производителей газа, этот шаг может обойтись частной газовой отрасли в 10 миллиардов гривен (378 миллионов долларов) и приостановить инвестиции в разведку и разработку новых газовых скважин.

В настоящее время государственный «Нафтогаз» контролирует большую часть рынка добычи газа в Украине. Установив предельные цены на газ, добываемый частными компаниями, Арахамия надеется сдержать частные продажи по высоким ценам в периоды дефицита топлива.

По данным ExPro consulting, в настоящее время только 24% природного газа в Украине добывается частными компаниями. В 2020 году частные газовые компании добыли 4,9 млрд. кубометров газа.

Однако в отчете за 2019 год, опубликованном ДТЭК, частная добыча растет, увеличившись на 4,5%.

Цены на бытовой газ «Нафтогаза» удерживаются правительством ниже рыночных на фоне продолжающейся пандемии коронавируса.

Предложенный г-ном Арахамией шаг означал бы дальнейшее вторжение государства на рынок, что уже подверглось критике со стороны международных организаций. В январе министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что МВФ выразил свою обеспокоенность предложением установить предельные цены на газ для населения.

По словам Марченко, вмешательство государства в рынок и искусственное манипулирование ценами противоречит условиям получения Украиной второго транша кредитной программы МВФ в размере 5 млрд долларов.

«Они обеспокоены тем, что мы пересматриваем некоторые из наших прежних обязательств», — сказал Марченко.

ДТЭК, крупнейший частный производитель газа, инвестировал значительные средства в производство газа для частного рынка. Как сообщил в июле генеральный директор ДТЭК Игорь Щуров, с 2013 года компания инвестировала в украинскую газо- и нефтедобывающую промышленность более 372 млн долларов.

Эдвард Чоу, старший научный сотрудник отдела энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований, в опубликованной 15 октября статье заявил, что подобные предложения государственных чиновников ставят под угрозу инвестиции в украинскую экономику.

«Такое впечатление, что некоторые украинские политики ничему не научились в неудачной советской экономике и ее наследии, которое продолжает мучить энергетический сектор Украины», — написал Чоу.

Ранее существовали надежды на то, что увеличение добычи газа частными компаниями поможет ослабить давление, вызванное растущей стоимостью импорта из России.

«Обеспечение энергетической независимости Украины требует совместных усилий по увеличению добычи газа как со стороны частного, так и государственного сектора. Газовая отрасль подобна большому круизному лайнеру — нельзя резко изменить его курс одним поворотом штурвала», — написал Щуров.

Таким образом, предложение главы пропрезидентской фракции в ВР Украины Давида Арахамии будет означать восстановление катастрофической постсоветской политики субсидирования, которая была окончательно ликвидирована реформами в 2015-16 годах. Арахамия также утверждает, что такой газ может быть использован в интересах бюджетных организаций, как в старые советские времена. Он оправдывает эту политику в популистской манере, аргументируя ее как удар по ключевым олигархам, добывающим газ в Украине.

Но кто будет реальным выгодополучателем? С большой долей вероятности можно предположить, что в выигрыше окажется ведущий украинский газовый трейдер и олигарх Дмитрий Фирташ, который знает, как делать деньги на «мутных» рынках газа. Кстати, «Украинская правда» недавно сообщила, что Арахамия в январе и феврале совершал поездки в Вену на частном самолете олигарха Фирташа.

Главными жертвами такой политики станут рядовые украинцы. В течение последних двух десятилетий многие эксперты утверждали, что Украина, обладающая огромными запасами газа, должна быть способна выйти на самообеспечение газом в течение пяти лет. Благодаря закрытию неэффективных предприятий, мерам по энергосбережению и повышению цен потребление газа значительно сократилось со 130 млрд. кубометров в 1989 году до нынешней цифры чуть более 30 млрд. кубометров в год. Производство, однако, оставалось на уровне 20 млрд. куб. м в год в течение последних тридцати лет.

Основными причинами такого застоя являются запутанные и непрозрачные механизмы государственного регулирования, препятствующие развитию внутренней добычи газа, и крайняя неэффективность государственной компании «Нафтогаз». Ситуация стала особенно драматичной в этом году, когда добыча газа «Нафтогазом» резко упала из-за политически спровоцированного хаоса в высшем руководстве компании. К счастью, частные производители смогли компенсировать дефицит «Нафтогаза», увеличив добычу почти до одной трети от общего объема внутреннего производства газа в Украине.

Но нынешнее украинское правительство отреагировало на это странным образом, отдав почти все новые лицензии на добычу газа в стране «Нафтогазу», хотя он показал себя наименее эффективным, и предложив ограничить цены для частных добывающих компаний, сдерживая их тем самым от наращивания объемов добычи и инвестиционных вложений.

В настоящее время мир испытывает острую нехватку газа. В марте 2020 года цены на газ в Европе достигали 130 долларов США за 1000 кубометров. Недавно волатильные цены коснулись отметки 2000 долларов США и продолжают колебаться в районе 1200 долларов США. К счастью, Украина находится в хорошем положении, имея в хранилищах более 18 млрд. куб. м, которых должно хватить на всю зиму.

Владимир Путин на Российской энергетической неделе 13 октября ясно дал понять, что Украине не стоит ждать милостей от России. «В этом году увеличение поставок через украинскую газотранспортную систему сверх наших контрактных обязательств по транзиту составит примерно 10%. Больше наращивать нельзя», — пояснил Путин. «Это опасно, потому что транзитная система Украины не обновлялась десятилетиями. Она может выйти из строя, если увеличить давление, и Европа полностью потеряет этот маршрут».

В утверждениях Путина мало достоверности. В 2019 году Россия осуществила транзит через Украину 84 млрд кубометров газа. В 2020 году эта цифра составит 65 млрд кубометров, но в этом году российский контракт рассчитан только на 40 млрд кубометров. Россия, несомненно, могла бы транспортировать через Украину 90 млрд кубометров, как она это делала раньше, но Путин хочет монополизировать транспортировку российского газа по принадлежащим России трубопроводам и стремится как можно скорее получить сертификацию «Северного потока-2» в Европейском союзе.

В 2020 году Россия экспортировала в Европейский Союз 130 млрд куб. м. Весь нынешний дефицит газа в Европе можно объяснить только тем, что Россия сократила транзит через Украину с 2019 по 2021 год на 44 млрд. кубометров. Это является серьезной угрозой для европейской и украинской энергетической безопасности.

В этой ситуации украинское правительство пытается ограничить объемы частной добычи и, соответственно, инвестиции в газовый сектор, вводя необоснованные ценовые ограничения. Это рискует нанести ущерб всей украинской экономике и подорвать национальную безопасность.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для "своїх" олігархів

Законом 5600 влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для «своїх» олігархів. Про це заявив народний депутат України з фракції «Європейська Солідарність» Олег Синютка. «Законопроєкт № 5600 —…

У вівторок Байден поспілкується з Путіним щодо військової активності Росії на кордоні України

У вівторок, 7 грудня, президенти США і РФ спілкуватимуться під час відеодзвінка. Лідери обговорять низку тем у відносинах між США та Росією, включаючи стратегічну стабільність, кібербезпеку та регіональні питанн. Розмова…

Проти підприємств Ахметова відкрито понад 200 кримінальних проваджень

Генеральний прокурор України Ірина Венедіктова анонсувала активізацію розслідування 200 справ, пов’язаних із ім’ям «власника кількох відомих телеканалів, вугільних підприємств, підприємств у сфері енергетики», тобто Рената Ахметова. Про це вона написала…

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

ЭКCПЕРТЫ