Кто виноват в падении гривны

В последние дни слишком активно начали меняться цифры в обменниках. Курс гривны уверено перешагнул отметку в 28 грн/$, за которой не был уже давно. Более того, сделал это слишком быстро, чем напугал многих. О причинах нынешней ситуации в фейсбук рассказал специалист инвесткомпании Dragon Capital по продаже долговых ценных бумаг Сергей Фурса.

Все было по-другому

Для начала вспомним, что было в прошлом году. До ноября месяца гривна была в прекрасной форме. Гривна укреплялась. Более того, делала это очень уверенно, входя в список самых укрепившихся валют относительно доллара в мире.

Почему это происходило? Ответ простой — очень благоприятные условия внешней торговли для украинских экспортеров. Очень высокие цены на металл. Очень высокие цены на аграрную продукцию. Плюс уверенный и стабильный рост сектора IT, а это считайте экспорт. Айтишники получают доходы, продавая свои услуги в основном за рубеж, и потом тратят эти деньги в Украине. И тут рост составляет порядка 30 процентов в год.

На этом фоне импорт вел себя скромнее, цены на газ еще не достигли безумных высот, да и Украина очень ограничено этот газ импортировала.

Причины ослабления

В общем, до ноября все было хорошо. А потом по гривне первый раз ударило безумие Путина. Первый раз за последнее время, конечно, потому как это безумие давно с нами и обвал 2014 — 2015 гг. во многом был продиктован российской агрессией. Так или иначе, в ноябре западная пресса активно начала писать о том, что Путин готовит вторжение в Украину. Это пугало западных инвесторов. Закрыло доступ для украинского правительства к заимствованиям на внешнем рынке. И начало давить на гривну. Иностранцы продавали гривневые облигации, покупали доллары и давили на курс.

В результате, до нового года гривна дошла до отметки 27,3 грн/$ и вроде успокоилась. И вроде все начали обращать внимание чисто на экономику. А она в 2022 году не обещала быть такой уж благоприятной для гривны. Нет, цены на экспорт до сих пор хороши. А погода в Южном полушарии обещает плохой урожай там, что приведет к высоким мировым ценам на аграрную продукцию и в 2022 году. Но это все уже было. Это входит в условия задачи, повторяя 2021 год. В то же время Украине очевидно надо больше покупать газа и делать это как можно скорее. А газ дорогой. И импорт прогнозируется выше. Почему? Потому что доходы украинцев продолжают расти и это приводит к росту импорта и будет давить на гривну. В общем, аналитики ждали более слабый год для национальной валюты, но без фанатизма. И без каких-то резких движений. Ожидания на конец года на уровне 28,5.

Дальше стало веселее. Во-первых, традиционная украинская бюджетная традиция — тратить деньги под елочку. Мы все же видели эти детские площадки, которые закапывают в декабре в замерзший грунт. Так происходит каждый год. И каждый год в начале января в банковскую систему вываливает куча денег, которая частью тут же идет на валютный рынок. В этом году ликвидность в банках в начале года выросла на 50 млрд грн — до 250 млрд грн. Рост на четверть — очень внушительно. И в первую неделю января гривна просела до 27,5. Мелочь, казалось бы. Тем более, чисто техническое движение. И на этом казалось все.

Но только казалось. Потому что в четверг в мировое информпространство ворвались комментарии российских дипломатов в стиле гопника из подворотни, которые очень немиролюбиво реагировали на ожидаемый отказ цивилизованного мира принимать условия путинского ультиматума. И понеслось.

Инвесторы испугались. Испугались не по-детски. Снова ленты мировых СМИ заполнили карты потенциального российского вторжения в Украину. И пошли распродажи. С одной стороны, активно продавали рубль и российские акции. На страхе эффекта от санкций. С другой — кровавая резня бензопилой началась в украинских еврооблигациях и гривне. Инвесторы побежали. Покупки не было. И это сильно надавило на гривну. За два дня курс национальной валюты прошел с 27,5 до 28. И повезло еще, что паникуют пока только внешние инвесторы, а украинцы сохраняют спокойствие. Может быть просто привыкли с 2014 года. А может не читают западную прессу.

Чего ожидать дальше

Нацбанк как может поддерживает курс, продавая доллары из резервов и сдерживая колебания на валютном рынке. Только за прошлую неделю пришлось продать около $300 млн.

Что дальше? Все полностью упирается в психологический фактор. Экономических причин для резкого падения нет. Если Путин и Ко будут накручивать уровень агрессии, давление продолжится. Если пойдут на деэскалацию — остановится и курс гривны.

Поэтому ответ на вопрос, что будет с курсом гривны в ближайшее время, лежит в голове Путина. Но голова Путина — предмет темный, и исследованию, увы, не подлежит.

Автор: Сергей Фурса, инвестиционный банкир, Dragon Capital
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украинская разведка раскрыла планы Путина

Названы две важные даты. Активная фаза войны России против Украины может продлиться до конца 2022 года. Москва, вероятно, попытается к какой-либо дате достичь некоей «победы». В частности, 11 сентября захватчики…

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

ЭКCПЕРТЫ