Кто торпедой взорвал нефтяные танкеры в Оманском заливе

В Оманском заливе утром 13 июня подали сигнал бедствия два нефтяных танкера, руководство судов заявило о повреждениях. Местные СМИ предположили, что на танкеры было совершено нападение.

Нефтяной танкер, плывущий из Саудовской Аравии в Сингапур, «был поврежден в результате предполагаемого нападения», — говорится в заявлении руководителя судна.

«Корпус был поврежден над ватерлинией по правому борту», — говорится в сообщении компании.

ВМС США заявляют, что расследуют сообщения о предполагаемых взрывах и пожаре по крайней мере на одном судне. Пока неясно, какой вид оружия мог нанести ущерб танкерам.

ЧИТАЙТЕ: «Вы можете перестать быть хамом?»: Вакарчук в прямом эфире набросился на Мураева

Члены экипажа (21 человек с «Кокука Карейджес» и 23 с «Фронт Альтаир») были эвакуированы после того, как танкеры разослали сигналы бедствия.

Представитель Пятого флота США заявил, что в район местонахождения судов прибыли корабли ВМС США и оказывают помощь на месте.

По предварительной информации, речь идет о танкерах «Фронт Альтаир» и «Кокука Карейджес» (Front Altair, Kokuka Courageous).

Иранское информагентство IRIB разместило в «Твиттере» фото дымящегося судна, которое агентство называет танкером «Фронт Альтаир». Официального подтверждения достоверности снимка пока не было.

Первый танкер принадлежит норвежской компании Frontline, второе судно под панамским флагом управляется компанией BSM Ship Management.

«Кокука Карейджес» плыл в Сингапур с грузом метанола, а на втором танкере — 75 тысяч тонн нафты (сырье для нефтехимической промышленности).

Представитель тайваньского нефтеперерабатывающего завода, зафрахтовавшего «Фронт Альтаир», сказал, что есть подозрение, что танкер был поврежден торпедой, официально эта информация не подтверждена. Нет сведений о торпеде и в компании Frontline.

Представитель компании Frontline Джон Фредриксен сообщил в интервью крупнейшему норвежскому таблоиду VGБ, что на борту судна не было граждан Норвегии, а экипаж состоит из граждан России, Грузии и Филиппин.

В пресс-службе Российского профсоюза моряков агентству «Интерфакс» сообщили, что на борту судна «Фронт Альтаир» было 12 россиян и все они сейчас в безопасности.

Нефть подскочила в цене после сообщений о повреждении двух танкеров в Оманском заливе.

Августовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10.07 мск подорожали на 1,8 доллара (3%) — до 61,77 доллара за баррель.

Соединенные Штаты планируют поднять вопрос о нападениях на нефтяные танкеры в Оманском заливе в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН в четверг, сообщают дипломаты.

Нападение в мае

12 мая этого года было совершено нападение на четыре нефтяных танкера у берегов ОАЭ. Согласно заявлению представителя ОАЭ в Совете Безопасности ООН, за нападениями стоит неназванная «государственная структура».

Согласно докладу ОАЭ, нападение на танкеры 12 мая было хорошо спланированной и скоординированной операцией.




Эмираты не уточнили, кто именно, по их мнению, организовал нападения на танкеры из ОАЭ, Саудовской Аравии и Норвегии.

США обвиняет в этих нападениях Иран, но Тегеран отрицает свою причастность и призывает провести международное расследование инцидента.

Нападение произошло в территориальных водах ОАЭ, к востоку от эмирата Эль-Фуджайра — возле стратегически важного Ормузского пролива. ОАЭ назвали этот инцидент саботажем.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ