Кто стоит за фармацевтической блокадой Донбасса

«После пятнадцати месяцев проведения антитеррористической операции жители Донбасса оказались на грани выживания. Кроме ежедневных обстрелов, дефицита продуктов и хронического безденежья, люди страдают от острого лекарственного голода. Ассортимент аптек еле дотягивает до 20% от довоенного, а цена на жизненно важные медикаменты повергает в шок,» — пишет ОС ДОНБАСС.

Исследования Киевского международного института социологии показали, что ситуация с обеспечением лекарствами в регионе остается на отметке «стабильно тяжелая» — больше 50% мирных жителей остро нуждаются в медикаментах. Самое сложное положение в прифронтовых районах, в так называемой «серой зоне». Главными поставщиками медикаментов там по-прежнему остаются волонтеры.

В остром дефиците — сердечные лекарства, препараты, нормализующие давление, и успокоительные средства. Велика потребность в антибиотиках и противовоспалительных препаратах, антиалергических средствах и инсулине. Война и блокада сделали свое черное дело — лекарства в зоне конфликта и приграничных районах многим людям просто недоступны.

Прошедший 2014 год стал провальным для Министерства здравоохранения в сфере проведения тендеров на закупку лекарств. Из 17 государственных программ, по которым осуществляются закупки лекарств (их общий бюджет составляет 2,26 млрд грн), ведомство на 100% профинансировало только закупки для онкобольных. По четырем программам (программы донорства, закупки лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, иммунопрофилактики, а также программы по поддержке конвенции ООН о правах детей) было приобретено 50% необходимых лекарств. По всем остальным программам закупки не смогли преодолеть барьер в 30%.

Народный депутат Украины Олег Недава считает это прямым следствием войны за передел фармацевтического рынка, которая парализовала государственные закупки лекарств в Украине. «Сегодня к коррупционным схемам добавились механизмы блокировки закупок и несвоевременная организация торгов, вплоть до их отмены», — подчеркнул Олег Недава.

Пока в стране от нехватки лекарств умирают взрослые и дети, оставшиеся в Украине сторонники старого режима ведут диверсионную работу на всеукраинском уровне через постоянное обжалование процедуры закупки в Антимонопольном комитете. Только за июль-октябрь 2014 года было заблокировано 50 из 110 лотов. Единственная цель таких действий — это сорвать или затянуть процесс закупок лекарственных препаратов.

Василий Лазоришинец, исполнявший обязанности министра здравоохранения, приводит пример: если в 2013 году в Антимонопольный комитет не поступило ни одной жалобы от участников торгов, то в 2014 их было 34, а всего в АМК заблокировали закупки на 1,4 млрд грн. Лазоришинец считает, что Минздрав не обеспечил контроль за проведением торгов. Теперь новое руководство ведомства и АМК планируют рассмотреть все остальные жалобы на открытом заседании. «Все должны увидеть, кто блокировал торги», — подчёркивает чиновник.

21 июля Постоянно действующая административная Коллегия АМКУ отклонила жалобу фармацевтической компании «Аста» на установление Департаментом охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации дискриминационных условий в документации конкурсных торгов на закупку медицинских препаратов. До последнего времени эта фирма являлась монополистом поставок медикаментов в Донецкую область. Недавно подобное решение было принято по аналогичной жалобе еще одной фармацевтической компании — ООО «ЛИКОВИТ». Обе компании входят в состав Украинского Аптечного Холдинга (УАХ), и настолько тесно сотрудничают друг с другом, что даже ухитрились перепутать печати на жалобах, поданных в АМК (фото). (По этому случаю народный депутат Украины Олег Недава направил запрос в правоохранительные органы.) Оба жалобщика просили, в частности, приостановить процедуру закупки. Однако, в ходе рассмотрения жалобы доказать нарушение своих прав и законных интересов не смогли.

К сожалению, подобные случаи далеко не единичны. Они укладываются в четкую схему дискриминации государственной власти, якобы не способной обеспечить защиту своих граждан, мир и согласие на Украине. Противодействовать таким преступным замыслам очень сложно. Хотя, есть уверенность, что скоординированными усилиями АМКУ и Минздрава, с привлечением профильных общественных организаций и средств массовой информации, ситуацию удастся переломить. Уже сейчас, благодаря прозрачности в работе этих институтов, на рынок пришли фирмы, готовые поставлять дешевые и качественные лекарства, что позволит разрушить фармацевтическую блокаду Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медицинский бизнес «Семьи» против жителей Донбасса. Расследование

Но, пока эксперты бьют тревогу — из-за дефицита и запрета на ввоз лекарств, Донбассу грозят эпидемии и инфекции.  На сегодня в местных медицинских учреждениях взяты на учет только 170 тысяч переселенцев, а, учитывая, что общее количество беженцев уже превышает 1,3 млн. человек, значительное их количество оказывает большую нагрузку на лечебно-профилактические учреждения в зоне АТО. Решение этой проблемы требует  государственного подхода (дополнительного выделения средств на медицинское оборудование и лекарственные препараты).

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ