Кто спонсор «Оппозиционной платформы – За жизнь», и откуда у него деньги

Крупнейшим донором «Оппозиционной платформы – За жизнь» стал глава политсовета этой партии Виктор Медведчук.

Об этом сообщает Общественное движение «Честно» со ссылкой на финансовый отчет партии.

Отмечается, что в первом квартале «Оппозиционная платформа – За жизнь» получила 768,5 тысячи гривен взносов от физических лиц, из них 701,6 тысячи гривен перечислил Медведчук.

 

«Честно» напоминает, что официально Виктор Медведчук бизнесом в Украине не владеет. По данным аналитического портала YouControl, владелицей инвестиционных компаний «Укркапитал», «Терра-Инвест», «Спорт-тур», «Форпостинвест», которые еще в 2016 году формально принадлежали Медведчуку, сейчас является его жена Оксана Марченко.

Совокупный размер уставного капитала этих предприятий составляет более 3 миллиардов гривен.

По данным программы «Схемы», на Оксану Марченко оформлена также фирма в России, которая получила право на разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений в стране.

Сам Медведчук признал, что, хотя бизнес оформлен на его жену, но фактически он сам его контролирует. Мол, он не может владеть бизнесом через американские санкции.

Медведчуку также приписывают и фактический контроль двух украинских телеканалов – «NewsOne» и «112 канал».

Вторым по величине взносов в пользу «Оппозиционной платформы – За жизнь» стал руководитель ОО «Киевская областная благотворительная еврейская община» Марк Тальянский. Он передал партии 28,9 тысячи гривен.

Глава отделения партии в Виннице, спортсмен и бизнесмен Донатас Пискун перечислил партии 14 тысяч гривен, столько же пожертвовал и директор ассоциации «Украинско-израильская торговая палата» Вячеслав Ушкевич.




10 тысяч гривен перечислил партии бизнесмен Олег Мажуго.

Отмечается, что в 2018 году «Оппозиционная платформа – За жизнь» получила от доноров 1,2 миллиона гривен, а в 2017 году – всего 0,5 миллиона.

ИСТОЧНИК
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ