Кто расшатывает Турцию?

Турецкие власти продолжают расследование терактов в Анкаре, унесших более 100 жизней, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Напомним: 10 октября в центре турецкой столицы прогремели два взрыва, жертвами которых стали 102 человека.

Теракт, который стал самым кровавым за всю историю республики, совершили два смертника. Они смешались с толпой мирных демонстрантов, которые готовились к акции в поддержку мира и против разгула терроризма в стране.

Генпрокуратура Турции назвала имя одного из исполнителей теракта в Анкаре, сообщает ТАСС. По ее сведениям, одним из исполнителей теракта был Юнус Эмре Алагез.

Его старший брат — шейх Абдуррахман Алагоза, предположительно, ранее организовал теракт в турецком городе Суруч, рядом с сирийской границей.

Турецкая полиция назвала также имя второго предполагаемого исполнителя взрывов в Анкаре — тоже члена ИГ Омера Дениза Дундара. По данным полицейских, личности смертников были установлены в результате проведенного анализа образцов ДНК.

В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что всего по делу задержаны 15 человек, четверо из них остаются под стражей.

На этом фоне президент страны Реджеп Тайип Эрдоган выразил мнение, что за взрывами в столице Турции, унесшими жизни более 100 человек, стоит объединенная террористическая группировка. «К двойному взрыву в Анкаре причастна объединенная группировка.

В нее входят боевики (радикальной организации) «Исламского государства» (ИГ), экстремисты из Рабочей партии Курдистана, а также агенты иностранных спецслужб», — цитирует его ТАСС.

Reuters, в свою очередь, указывает: Эрдоган указал на спецслужбы Сирии. По мнению турецкого лидера, к организации двойного взрыва имеют отношение «Исламское государство», курдские боевики, а также тайная сирийская полиция «Мухабарат», сообщает британское информагентство.

До сих пор ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре. Власти Турции еще раньше заявляли, что к случившемуся могут быть причастны запрещенная в РФ группировка «Исламское государство» (ИГ) и Рабочая партия Курдистана (РКК).

При этом курдские активисты свою причастность категорически опровергли. Однако заявление президента — это уже совершенно иной уровень.

Более того, подобные заявления звучат в Анкаре уже не в первый раз. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще 13 октября заявил, что унесший жизни почти 100 человек теракт в Анкаре связан с Сирией.

«Согласно полученной Турцией информации, корни этой террористической операции находятся в Сирии», — заявил он на пресс-конференции.

А еще через два дня премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что власти Сирии, террористическая группировка «Исламское государство» и Курдская рабочая партия (РКК) договорились совместно бороться с отрядами вооруженной оппозиции и контролировать границу с Турцией, передавал «Интерфакс».

«Представители ИГ, РКК и сирийского режима встретились 28 мая в городе Хасаке на северо-востоке Сирии и договорились атаковать оппозицию», — приводили слова Давутоглу турецкие СМИ.

Премьер заявил, что в ходе этой же встречи ИГИЛ, партия сирийских курдов «Демократический союз» и правительство Башара Асада договорились совместно контролировать границу с Турцией.

Примечательно и другое. Власти Сирии — и, соответственно, ее спецслужбы уже не одно десятилетие оказывают поддержку РКК. Точно так же, как поддержку этой организации оказывает Москва — пусть даже официальные представители РФ не очень любят говорить об этом вслух.

Насколько Москва была в курсе договоренностей между Асадом и РКК,Н с одной стороны, и ИГ, с другой, можно гадать до бесконечности. Россия позиционирует себя как самого твердого борца с ИГ, однако факт остается фактом: в реальности ее противником в Сирии является умеренная оппозиция.

Международное агентство новостей Reuters проанализировало данные Министерства обороны РФ о бомбардировках позиций террористов в Сирии.

Журналисты пришли к выводу, что каждые четыре из пяти объектов, по которым российская авиация наносит удары, находятся на территории, не подконтрольной «Исламскому государству», передает newsru.com.

По данным Reuters, «почти 80% объектов в Сирии, которые Россия назвала мишенями своих авиаударов, находится в районах, неподконтрольных ИГИЛ».

«Это обстоятельство развенчивает утверждения Москвы, что ее задача — разгромить эту группировку», — пишет журналист Джек Стаббс, перевод слов которого публикует InoPressa.

Согласно анализу данных Минобороны РФ, проведенному Reuters, большинство ударов были нанесены в районах, подконтрольных другим группировкам, действующим против президента Сирии Башара Асада.

«Среди этих группировок есть ответвления «Аль- Каиды», но также и бойцы, которых поддерживают Вашингтон и его союзники», — говорится в статье.

Выводы агентства основаны на сопоставлении ежедневных отчетов Минобороны РФ о ходе операции в Сирии и обзора дислокации враждующих сил в Сирии, который был составлен организацией Institute for the Study of War.

Из заявлений российского ведомства о целях, которые были поражены ВКС РФ, а также по онлайн-архиву российских военных карт видно, что с начала операции, 30 сентября, Россия совершила налеты на 64 пункта, географические названия которых были объявлены.

Если сопоставить эту информацию с данными ISW, то выходит, что максимум 15 из этих целей находятся в районах, которые контролирует «Исламское государство».

Полученные данные, по мнению журналистов, подтверждают мнение США и других стран НАТО, что Россия вмешалась в события в Сирии, прежде всего чтобы поддержать режим Асада.

При этом официальной целью операции в САР была борьба с террористическими организациями, в первую очередь с ИГ.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу утверждал, что лишь два из 57 ударов российской авиации были направлены на ИГ. Наконец, независимые эксперты из проекта Bellingcat заподозрили Минобороны РФ в передаче неверных данных по атакам в Сирии.

С момента начала воздушной кампании России в арабской республике Минобороны РФ выложило ряд видеозаписей авиаударов по боевикам. Эксперты указали, что по меньшей мере в двух роликах геолокация обозначенной Москвой как окрестности Ракки территории, по всей видимости, указывает на места, значительно удаленные от города, причем точно известно, что там нет боевиков ИГ.

Наконец, известно и другое. В Турции 1 ноября пройдут досрочные парламентские выборы, и российские эксперты рассуждают о том, погрузится ли страна в «хаос».

А вот здесь уже нелишне вспомнить события конца семидесятых-начала восьмидесятых годов. Как уже не раз указывалось в прессе, осенью 1980 года Турция стояла на пороге повторения «афганского варианта», то есть советского вторжения.

Еще в двадцатые годы с правительствами Афганистана, Ирана и Турции правительство Советской России заключило однотипные договоры, предполагавшие, в числе прочего, и военную помощь в случае необходимости.

Вторжение в Афганистан, где Москва также сослалась на один из этих договоров, кроме всего прочего, еще и создавало прецедент, когда за «интернациональной помощью» обратилось правительство, приведенное к власти на штыках армии вторжения.

Обстановку в Турции умело накаляли с середины 70-х годов. Кначалу 80-х годов Турция сползала в гражданскую войну.

B день гибло до десяти человек, включая представителей того самого благополучного среднего класса, кто был уверен, что если ультраправые и ультралевые крушат черепа друг другу — их это ни в коей мере не касается.

А в черноморском городке Фатсе власть оказалась в руках левацкой группировки «Девримчи Сол», официально внесенной в список террористических организаций Госдепартамента США.

Именно здесь контроль за ситуацией в городе взяли в свои руки силовые структуры, с минаретов было объявлено о введении комендантского часа.

A судя по многим не до конца подтвержденным данным, в руки военных в Фатсе попали шокирующие документы с указанием дня и часа восстания в крупнейшем турецком черноморском порту — Самсуне.

Штаб восстания должен был немедленно провозгласить «Демократическую Рабоче-Крестьянскую Турецкую Республику», а себя, естественно, «Временным революционным правительством ДРКТР». Задача, впрочем, у этого «правительства» была одна: обратиться к СССР за «интернациональной помощью».

Вот тут уже в дело вступала география: близ Самсуна Понтийский горный хребет прорезает ущелье, достаточно широкое, чтобы по нему вместе с бронетехникой выйти в самый глубокий тыл Турции, к ее столице Анкаре, и по сути разрезать страну пополам.

Как отмечали многие эксперты, не последняя роль в этом отводилась армянским террористам. Во всяком случае, комментируя очередной отказ стран ЕС принять в свой состав Турцию, Александр Адлер на страницах французской Le Figaro советовал: «…Надо добавить, что полное изучение армяно-турецкой проблемы не могло бы обойтись без рассекречивания архивов армянского КГБ 70-х годов и той центральной роли, которую он сыграл в деле дестабилизации Турции, проводимом Советским Союзом и его сирийскими, болгарскими и, фактически, греческими союзниками.»

Теперь у армянских террористов куда меньше возможностей «расшатывать ситуацию» в Турции, чем прежде. Но в дело вступают те самые «околоправозащитные» НПО, тесно связанные с «армянским лобби».

И здесь уже роль неожиданной «лакмусовой бумажки» сыграло то самое «дело Перинчека», точнее, вердикт, вынесенный по этому делу в Европейском суде по правам человека.

«Консолидация прав человека» и «Центр памяти», вне зависимости от вердикта Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), продолжат прилагать усилия в направлении представления исторических фактов и пресечения попыток отрицания истории, что проложит путь к восстановлению справедливости в Турции — об этом говорится в совместном заявлении ведущих турецких НПО «Ассоциация прав человека» (HRA) и «Центр памяти» (Memory Center), которые совместно с Международным институтом исследований геноцида и прав человека в Канаде в качестве третьей стороны были привлечены к участию в деле «Перинчек против Швейцарии» (Perincek v. Switzerland (no. 27510/08)) и представили Евросуду свою позицию, сообщает ереванский сайт «Панорама».

«Кроме того, в рамках международного права в области прав человека продолжим нашу борьбу против отрицания «геноцида» (здесь и далее кавычки наши. — Ред.), что продолжает ставить под угрозу жизнь армянской общины Турции и сеет вражду к ней», — отмечается в заявлении.

И на этом фоне Tagesanzeiger тоже решила высказаться. Автор пишет о том, что Швейцария приняла решение об уголовной ответственности за отрицание «геноцида».

«Наш народ определил демократическую красную нить в этом вопросе, расисты не могут ее обходить. Судьи определили, что армянские погромы являются геноцидом.

Но вместе с тем сейчас Швейцария не имеет права осудить националиста Догу Перинчека, если он у нас в стране начнет отрицать «геноцид армян», — отмечает Шиндлер.

Редактор возмущен тем, что ЕСПЧ ставит разницу между геноцидами. «Тот, кто отрицает Холокост — призывает к расистской ненависти, но тот, кто отрицает «геноцид армян» — не пропагандирует ненависть. Почему такая разница?», — задается вопросом автор.

ЧИТАЙТЕ: Молодым россиянам предсказали массовую безработицу

Шиндлер считает, что решение ЕСПЧ вряд ли будет содействовать армяно-турецкому примирению. «Придут ли к примирению армяне и турки — это еще большой вопрос. Не думаю, что последнее решение приведет к этому». «Примирение», по его мнению, должно идти исключительно по армянскому сценарию.

Все это напоминает масштабную информационную атаку на Турцию. И трудно поверить, что теракты совпали с ней ну абсолютно случайно.

И кстати, маленькая деталь: спецслужбы Армении весьма активно «взаимодействуют» с бандподпольем Северного Кавказа, пытаясь «развернуть» эти группировки против Азербайджана.

Взрывы в метро, устроенные боевиками «Садвала», прошедшими подготовку в Армении — пример не единственный. Теперь же многие из этих группировок присягнули на верность ИГ.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…




Кто придумал символы Майдана?

Несмотря на трагичность, жертвы и кровь, Майдан 2013-2014 годов стал ярким проявлением народного творчества и креативности украинцев. Здесь зародились образы, символы и архетипы, которые уже вошли в…





Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Зеленский позвонил украинке, которую оставили в Китае. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский позвонил украинке Анастасии Зинченко, которую не смогли эвакуировать из Уханя из-за ее собаки. Видео с разговором украинка опубликовала в своем Instagram. «Я знаю вы остались, потому что собаку не взяли…




«Порошенко был честным»: В «ДНР» обвинили Зеленского в «лицемерии» и заговорили о «зачистке с геноцидом»

Харькова Марина, военный корреспондент из самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», которая проживает на территории временно оккупированного Донецка, заявила, что подразделения Вооруженных сил…


Be the first to comment on "Кто расшатывает Турцию?"

Leave a comment