Кто ответит за Иловайский котел?  Прокуратура завершает расследование

Военная прокуратура практически завершила расследование уголовного производства относительно событий под Иловайском Донецкой области летом 2014 года, сообщает УКРОП.

Как заявил в эфире «5 канала» главный военный прокурор Украины Анатолий Матрос, тогда большое количество украинских военных оказалась в окружении русско-террористических войск.

«Фактически расследование уголовного производства, связанного с трагедией под Иловайском, следователями военной прокуратуры закончено», — сказал он.

Вместе с тем, по словам прокурора, пока что остается не завершенной комиссионная экспертиза.

Согласно сообщений прокуратуры, в Иловайске погибли более 360 украинских военных, более полутысячи бойцов АТО ранения получили 180 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

Еще в прошлом году в расследовании причин трагедии в Иловайске настоял Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Петр Порошенко. «Следователи изучают, каким образом планировались и проводились эти операции. Назначена военно-тактическая экспертиза, которая даст ответ о правомерности принятия решений командным составом сил АТО и степени их ответственности», — заявил он, находясь в Мариуполе. По результатам Порошенко пообещал сделать «кадровые выводы».

Изучать ситуацию под Иловайском взялась и Верховная Рада: в парламенте была создана временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств гибели и захвата в плен бойцов сил АТО. «Должна быть дана оценка действиям и бездействию всех тех, кто в рамках так называемой антитеррористической операции должен принимать решения по координации действий и в конце концов должен был принять своевременное решение об отводе войск или какое-либо другое, которое позволило бы сохранить жизнь многим нашим согражданам», — заявил народный депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Сенченко.

Как ранее сообщалось, команду наступать на Иловайск отдал заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан. Было решено наступать на Иловайск и «отжать» Зуевскую ТЭС, энергетическую «жемчужину» ДТЭК Рината Ахметова. Позиция руководства АТО и Минобороны по по воду штурма Иловайска, конечно, в учет не в бралась.

Присутствующие на «закрытом совещании» комбаты Семен Семенченко, Юрий Береза, Андрей Филоненко и его заместитель Руслан Онищенко (добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения «Шахтерск» (расформирован в октябре из-за мародерства), Андрей Белецкий и другие присутствующие штурм единогласно поддержали.

Тайны трагедии Иловайска начали открывать сами комбаты. 13 октября прошлого года командир батальона «Шахтерск» Андрей Филоненко заявил, что планированием операции по взятию Иловайская занимался заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан. Об этом он рассказал на заседании временной следственной комиссии по расследованию гибели украинских военных под Иловайском.

Филоненко отметил, что 5 августа 2014 года Корбан провел совещание, на котором, кроме него, присутствовали комбат «Донбасса» Семен Семенченко, командир батальона «Азов» Андрей Белецкий и командующий сектора «Б» генерал Руслан Хомчак.

«Совещание было посвящено планированию операции по зачистке и взятия Иловайска … Там все задачи ставил Корбан … Командовал там всем не Хомчак, по моему мнению, командовал там всем Корбан», — заявил комбат.

По словам Филоненко, распоряжения руководства МВД о привлечении батальонов спецназначения до операции не было, батальоны подчинялись непосредственно генералу Хомчаку.

Комбат «Шахтерска» сообщил, что 7 августа он имел на руках агентурные данные о существенном увеличении количества террористов в Иловайске. Он утверждал, что предоставил эти данные Корбану, руководству батальонов «Азов» и «Днепр-1″.

Филоненко заявил, что они эти данные проигнорировали и настаивали на малом количестве противника и возможности взятия города силами батальонов «Шахтерск», «Азов» и «Днепр-1». Комбат также отметил, что разрешение на отход дал министр внутренних дел Арсен Аваков.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

В прошлом году, 14 октября заместитель командира батальона «Азов» Игорь Мосийчук сообщил о некоторых других неизвестных моментах совещания 5 августа в кабинете заместителя председателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана. Он подтвердил, что на собрании Корбан отдал добровольческим батальонам приказ на штурм Иловайска. По информации Игоря Мосийчука в совещании участвовали кобмат «Днепра 1» Юрий Береза, комбат «Донбасса» Семен Семенченко, главный редактор сайта «Цензор.Нет» Юрий Бутусов, комбат «Шахтерска» Андрей Филоненко, комбат «Азова» Андрей Белецкий. Об этом Мосийчук написал на Facebook.

«В ходе совещания некоторые из присутствующих командиров получили денежное вознаграждение за участие в предстоящей Иловайской операции. Корбан информировал комбатов об отсутствии каких-либо укрепленных районов и военной техники в Иловайске», — добавил он.

По словам Мосийчука, генерал Хомчак (один из положительных героев «Иловайской трагедии» Бутусова) «прибыл на совещание в Корбану значительно позже, на автомобиле» Лексус «группы Коломойского и полностью подтвердил все, что до этого говорил Корбан».

«Именно там в кабинете абсолютно гражданского человека, подчиненного олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана было принято решение о походе на Иловайск», — написал бывший командир «Азова».

«Считаю, что Генеральная прокуратура Украины должна немедленно допросить присутствующих на этом совещании, установить на каких основаниях это совещание проводил гражданский Геннадий Корбан и ходатайствовать перед судом о немедленном взятии под стражу лиц, сознательно пославших на смерть добровольческие батальоны и военные части вооруженных сил» , — добавил Мосийчук.

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…




Be the first to comment on "Кто ответит за Иловайский котел?  Прокуратура завершает расследование"

Leave a comment