Кто основал Иерусалим?

Согласно современному пониманию истории Ближнего Востока, семитские народы вышли из субсахарской Африки 7 тысяч лет тому назад, когда на их прежней родине изменился климат. Различными путями родственные, но никогда не знавшие единства племена двинулись на северо-восток и пришли в регион так называемого плодородного полумесяца.

К моменту их появления тут уже существовали первые цивилизации в истории человечества – древние Египет и Шумер. Но семиты доказали, что и они ничуть не хуже умеют и в войну, и в науку, и через несколько тысяч лет почти вся эта земля принадлежала именно им, за редкими исключениями. Некоторые неудачливые племена, впрочем, остались кочевать в пустыне и ждали своего момента.

Для предков евреев этот момент настал около четырех тысяч лет назад, когда некие племена хабиру начали нападать на города-государства таких же семитов, только раньше них осевших на землю в Ханаане. В библейской истории говорится об этом, как о переселении первого еврея, патриарха Авраама, из месопотамского города Ур Халдейский в землю Израиля.

ЧИТАЙТЕ: Газовая западня для Зеленского 

Это продолжалось недолго, из-за засухи евреи были вынуждены уйти в Египет. В это время там правила чужеземная для жителей страны пирамид, но родственная им самим династия кочевников гиксосов, чем объясняется то, что гостей приняли с радостью. Однако, очень скоро иностранцев выгнали обратно в пустыню, и евреям тут уже были не рады.

Согласно Ветхому Завету, евреи сорок лет бродили с Моисеем по пустыне (это называется кочевым образом жизни), а затем начали завоевание Ханаана. Современная историография подсказывает, что этот крайне долговременный процесс стартует в 1230-х годах до нашей эры. Около 1000-о года до н.э. царь Давид берет штурмом иевусейский городок Йерушалаим и переносит сюда свою столицу. Город к тому моменту существовал уже три тысячи лет.

В принципе, время основания первых найденных здесь человеческих поселений примерно совпадает с прибытием семитов в Ханаан. Однако же, между самыми ранними находками и постройкой городища иевусеями около четырех тысяч лет назад есть некоторый временной промежуток. Надо сказать, что основатели города, были сильно смешанным народом с хеттской, хурритской и семитской кровью, но будущую столицу Израильского царства именовали семитским словом.

Это название переводится, как «основанный Шалимом», где Шалим – ханаанское и западно-семитское божество сумерек, связанное с вечерней звездой, т.е. Венерой. Его парным товарищем был бог Шадар, являвшийся воплощением рассвета. Это были добрые и любящие людей боги, ответственные за плодородие и благоденствие.

Имя этого бога совпадает по значению с еврейским словом шалом (и арабским словом салам) т.е. «мир», а потому народной этимологией названия является «город мира», хотя такая версия и не имеет никаких оснований. А окончание –аим указывает на двойственность. Согласно наиболее распространенной версии, все дело в том, что город стоит на двух холмах.

Гора Сион, где первоначально стояла иевусейская крепость, считается символом Иерусалима и духовным центром еврейского народа. Именно здесь царь Давид построил свой замок, который в будущем вырастет до города и станет столицей Израильского царства. В будущем, однако же, Сионом станет называться другой географический объект – нынешняя Храмовая гора. Но почему так вышло, никто не знает.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Какие преступления по статистике чаще всего совершали российские туристы на курортах этим летом

Отпускники оголодали и начали взламывать магазины, передает УКРОП. В прошлый раз аналитики делали срез криминальных и полукриминальных туристических развлечений в мае, и за пять месяцев интересы отпускников скатились ближе к…

Новая королева: Какой будет жизнь Кейт Миддлтон, когда принц Уильям станет королем. ФОТО

10 лет назад Кейт Миддлтон стала супругой принца Уильяма, второго в очереди на британский престол. За эти годы ей удалось стать любимицей целой нации, вдохнув новую жизнь в консервативный уклад…

«Произойдет полноценное слияние виртуального и физического мира, люди будут входить и выходить в разные миры через «червоточины»

Гендиректор компании Nvidia Дженсен Хуанг считает, что в ближайшие годы практически у каждого предприятия и завода появится свой цифровой двойник — виртуальная и физическая реальности объединятся, чтобы вывести промышленность на новый уровень. По его словам, Nvidia стремится…

Почему в Великобритании уровень Covid выше, чем в Европе?

Почему в Великобритании уровень Covid выше, чем в Европе?

«Количество случаев Covid-19 в Великобритании в настоящее время является одним из самых высоких в Европе и выше, чем в это время в прошлом году, когда в некоторых частях Англии действовали…

В Киеве усложняется ситуация с коронавирусом

В Киеве усложняется ситуация с коронавирусом

Как передает УКРОП, показатели прироста заболеваемости COVID-19 и смертности приближаются к апрельским отметкам, когда фиксировались пиковые значения. В Киеве за сутки зафиксировали 1323 новых случая COVID-19 (всего — 249 021)…

Надежду Савченко и ее сестру поймали на использовании поддельных COVID-сертификатов

Как передает УКРОП, правоохранители уличили экс-нардепа Надежду Савченко и ее сестру Веру в попытке попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. Об этом сообщает Депаратмент коммуникации Национальной полиции. «Женщина вместе с сестрой в…

Утро в Раде началось неожиданно: На голову нардепа упал дверной засов

Как передает УКРОП, в здании Верховной Рады народный депутат фракции «Голос» Александра Устинова получила травму голову — упал дверной засов. Об этом написала ее коллега, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и…

Степанов о штамме "Дельта" в Украине: "Люди сгорают за 5-6 дней". ВИДЕО

Степанов о штамме "Дельта" в Украине: "Люди сгорают за 5-6 дней". ВИДЕО

Как передает УКРОП, на сегодняшний день более 90% всех выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Украине приходится на штамм «Дельта». Такие данные ранее озвучил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Об опасности нового…

Кива принял заказ российских спецслужб доставить Яроша в РФ за $5 миллионов

Кива принял заказ российских спецслужб доставить Яроша в РФ за $5 миллионов

Как передает УКРОП, бывший депутат Рады, командующий Украинской добровольческой армией (УДА) Дмитрий Ярош на своей странице » заявил, что нардеп от ОПЗЖ Илья Кива принял предложение российских спецслужб доставить его на территорию…

В Украине свыше 23,7 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 614 человек

В Украине свыше 23,7 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 614 человек

Как передает УКРОП, в Украине впервые сообщили о более 23 тысячах новых случаях коронавируса и более 600 смертях. Это новые антирекорды. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. Статистика за сутки В Украине госпитализировали 5141…

ЭКCПЕРТЫ