Кто организовал новый передел мира – обзор зарубежных СМИ

Косово, Молдова, Иран, Ирак, Сирия, Грузия, Азербайджан, Армения, Украина… кто следующий, а следующей оказалась Великобритания.

Китай «злорадствует» в преддверии референдума о выходе Шотландии из состава Великобритании

Китайская пресса за два дня до референдума о независимости Шотландии наполнилась злорадными статьями в адрес Великобритании, отмечает глава пекинского бюро британской газеты The Times Лео Льюис.

«Возможность независимости Шотландии не представляет собой серьезного геополитического интереса для Пекина; перспектива наблюдать за физическим и духовным унижением Британии перед лицом мировой обществености соблазнительна», — пояснил Льюис.

Льюис отмечает, что роль Великобритании в международных делах всегда смущала Китай. «В китайском мировоззрении причастность к власти определяется размером, населением и судьбой государства», — поясняет автор материала.

По этой причине «Китай морщится, когда страна площадью меньше, чем многие из его провинций, поучает его в вопросах прав человека, критикует недостатки его судебной системы или просто сидит напротив него за столом в качестве одного из пяти постоянных членов Совбеза ООН».

У «злорадства Китая», как полагает автор, есть еще одна причина. Нынешний премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд уже давно пытается добиться расположения Пекина. Он начал совершать визиты в КНР задолго до того, как о референдуме объявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

В статье отмечается, что во время визитов в КНР руководитель шотландского правительства «вел себя совершенно как человек, понимающий, что если он когда-либо окажется во главе собственного независимого государства, то его финансы и инвестиции будут довольно сильно зависеть от торговых отношений со страной, имеющей вторую по величине экономику в мире».

Проведение референдума о независимости Шотландии запланировано на 18 сентября. Если большинство жителей проголосует за независимость, то 24 марта 2016 года регион выйдет из состава королевства, отмечает эстонский postimees.ee. До того времени Эдинбургу и Лондону предстоит договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Согласно социологическому опросу компании Survation, большинство шотландцев выступают против выхода из состава Соединенного Королевства. Если прогноз окажется верным, то для нынешнего британского премьера, как отмечается в прессе, это будет лучшим исходом. В противном случае он может войти в историю как глава правительства, допустивший территориальное обеднение страны.

Учитывая данное обстоятельство, влиятельные члены британского правительства даже посоветовали Кэмерону обратиться к королеве Елизавете II с просьбой дать публичную оценку референдуму. Но вместо этого он отменил все дела и отправился в Шотландию — лично уговаривать местных жителей голосовать против выхода из состава королевства.

Что касается самой Елизаветы II, то по поводу референдума публично она высказалась только однажды, 15 сентября. До этого королева воздерживалась от каких-либо комментариев. Представитель монаршей семьи говорил, что Елизавета II твердо придерживается точки зрения, что референдум — это дело народа Шотландии. Однако накануне она посоветовала шотландцам хорошо подумать, прежде чем отдать свой голос.

Между тем в британской прессе появились предположения, что выход Шотландии из состава Великобритании может иметь серьезные последствия для всей Европы. Речь прежде всего идет о Каталонии, депутаты которой уже приняли закон о референдуме о выходе из состава Испании. При этом, как отмечает газета The Guardian, испанское правительство уже готово оспорить решение каталонских депутатов в суде.

Референдум о независимости Шотландии занимает не только политическую элиту, о нем говорят и звезды шоу-бизнеса, и рядовые граждане. С призывом сохранить Шотландию в составе Соединенного Королевства выступили лидер легендарной группы Rolling Stones Мик Джаггер, музыкант Пол Маккартни, актрисы Хелена Бонэм-Картер и Джуди Денч, физик Стивен Хокинг. За независимость Шотландии также высказались звезды первой величины, в том числе актеры Шон Коннери, Брайан Кокс, Кевин Бриджес, Алан Камминг, а также музыканты Стивен Моррисси и Энни Леннокс.

При этом тема референдума настолько актуальна, что она даже становится поводом для проведения скачек. На организованных под Эдинбургом шуточных скачках уверенно победила лошадь сторонников независимости региона. Однако многочисленные ставки в букмекерских конторах 16 сентября сулят торжество сторонникам единой Великобритании, передает ИТАР-ТАСС.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Be the first to comment on "Кто организовал новый передел мира – обзор зарубежных СМИ"

Leave a comment