Кто на самом деле сорвал саммит нормандской четверки

Российские официальные лица обвинили Украину в срыве переговоров о саммите в «нормандском формате» — или, по крайней мере, в создании препятствий для него. Поводом для этого стала позиция украинской делегации на заседании Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе, которое прошло накануне в Минске.

Одним из первых обвинения в адрес Украины высказал приближённый к помощнику президента России Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков — ещё днём в среду он написал в телеграмме: «Украина срывает саммит нормандской четвёрки». Вечером в среду эти же обвинения повторил российский представитель в контактной группе Борис Грызлов. Он заявил, что украинские представители отказались утвердить так называемую «формулу Штайнмайера», согласие с которой в Москве называют условием проведения саммита лидеров России, Украины, Германии и Франции. О том же в телефонном разговоре с главой МИД Германии Хайко Маасом сказал Сергей Лавров. Наконец, в четверг пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что «украинская сторона поменяла свою позицию», и что он не знает, «насколько может работа продолжаться в условиях меняющейся позиции».

ЧИТАЙТЕ: «Смена власти в Беларуси»: Лукашенко сделал неожиданное заявление

Украинская сторона, в свою очередь, обвинила Россию в отказе согласовать график отвода войск на двух участках линии соприкосновения в Донбассе. Об этом отводе договорились ещё три года назад.

Отсутствие договорённостей фактически означает срыв планов провести встречу лидеров четырёх стран в ближайшее время.

Что такое «формула Штайнмайера»

Речь идёт о закреплении последовательности действий при реализации Минских соглашений об урегулировании в Донбассе, а именно — о том, как связаны между собой проведение местных выборов в контролируемых ныне сепаратистами районах и принятие Украиной закона об особом статусе этих районов. Бывший министр иностранных дел, ныне президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер несколько лет назад предложил временно ввести в действие закон об особом статусе в день местных выборов, а окончательно утвердить особый статус Донбасса после того, как ОБСЕ признает выборы свободными и демократичными. Текст, который, как утверждает российская сторона, предполагалось согласовать в Минске, публикует в четверг газета «Коммерсантъ».

Позиция России

Российские представители заявляют, что Украина якобы в последний момент отказалась подписывать согласие с «формулой Штайнмайера», несмотря на то, что ранее давала на неё согласие. Утверждается, что украинские представители «начали увязывать вопрос о «формуле Штайнмайера» с вопросами безопасности, в частности разоружением сепаратистов и передачей границы под контроль Украины». Российские представители утверждают, что эти вопросы «не имеют к самой формуле никакого отношения», а выборы в Донбассе якобы можно провести и при нынешнем статус-кво.

Позиция Украины

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил накануне, что ещё 2 сентября дал принципиальное согласие на «формулу Штайнмайера» (очевидно, этот факт и дал повод России обвинять Украину в изменении позиции). При этом он подчеркнул, что проведение выборов в Донбассе (а, следовательно, и введение в действие «формулы Штайнмайера») возможно только в случае реализации ряда мер в сфере безопасности. О том же говорил и глава украинской делегации в Минске Леонид Кучма.

На самом же деле Украина готова реализовать так называемую «формулу Штайнмайера» Украина в Минске озвучила условия для выполнения формулы Штайнмайера относительно местных выборов на Донбассе, но при нескольких условиях:

  • Полное прекращение огня на Донбассе;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения на Востоке;
  • обеспечения на оккупированных территориях работы украинской ЦИК, политпартий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля за неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским, международным законодательством и Минскими соглашениями.

Кроме того, Киев подтвердил, что готов к разведению войск в районе еще двух населенных пунктов. Однако Россия заблокировала дату.




Позиция украинской оппозиции

Лидер оппозиционной партии «Европейская солидарность», бывший президент Украины Пётр Порошенко утверждает, что никакой формулы Штайнмайера в том виде, в котором она обсуждается сейчас, не существует, и критикует украинские власти за её обсуждение. По его мнению, необходимо вести переговоры с Россией более жёстко. Оппоненты Порошенко, однако, обвиняют его в том, что он сам же и согласовал эту формулу ещё в 2016 году.

Что будет дальше

Следующая встреча Трёхсторонней группы в Минске пройдёт 1 октября, однако пока неясно, будут ли на ней достигнуты какие-то договорённости. В Донбассе на данный момент официально действует перемирие. Несмотря на это, каждый день сообщается о перестрелках, нередко с жертвами.

Вместе с тем, представитель Кабинета министров в парламенте Ирина Верещук заявила, что трехсторонняя контактная группа не имеет полномочий подписывать «формулу Штайнмайера», предполагающую проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, передают Новости Донбасса.

«Это обычная практика Российской Федерации — обвинять украинскую сторону, если что-то идет не по сценарию РФ. Конечно, ТКГ во главе с Леонидом Кучмой не могли подписать так называемую формулу Штайнмайера — это истинная причина, почему господин Грызлов заявил о том, что мы сорвали переговорный процесс», — сказала она в кулуарах Верховной Рады.

«Сейчас мы посмотрим, как это коррелируется с теми договоренностями, которые были достигнуты 2 сентября высокими представителями в «нормандской четверке», — добавила Верещук.

Она полагает, что переговоры 2 сентября, на которых от Украины присутствовал глава МИД Вадим Пристайко, должны коррелироваться с позицией ТКГ в Минске, «потому что это взаимосвязанный процесс».

«Я думаю, что стороны [переговоров] согласовывали свои позиции, но всегда дьявол в мелочах. Когда мы работаем с нашими оппонентами, которые сидят по ту сторону стола переговоров, мы тоже вынуждены корректировать и свои действия, и свои высказывания, уже учитывая то, что ними сказано и сделано», — подчеркнул депутат.

При этом Верещук порекомендовала не делать «из этого проблемы», потому что «это все политика».

«Вот так — на полтона, нет черного или белого, есть просто «красные линии», а в границах дозволенного нужно дискутировать», — резюмировала она.

В свою очередь, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что Украине следует использовать «план Штайнмайера» для урегулирования на Донбассе.

Вместе с тем бывший представитель Украины в ТКГ Роман Бессмертный заявил, что «формула Штайнмайера» никогда не была предусмотрена Минскими договоренностями и вполне могла быть инициирована Кремлем.

18 сентября стало известно, что Украина отказалась подписывать обязательство о выполнении «формулы Штайнмайера», касающейся урегулирования на Донбассе.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Нардепы решили в два раза повысить зарплаты помощникам из-за «лишнего» бюджета

Помощники народных депутатов Украины в декабре 2020-го получат зарплату в два раза выше обычного. Такое решение приняли из-за остатка средств на законодательную деятельность. Предусмотренные до…


McDonald’s изменил рецепт бургеров во всем мире

Компания McDonald’s изменила рецепт и технологию сборки своих бургеров. Как пишет Forbes, изменится, в частности, процесс выпечки булочек (предусмотрено три разных рецепта), их размер. Ожидается,…


Жириновский о нападении США на Россию и ядерной войне: «Президенту конец»

Одиозный российский парламентарий, известный планами по захвату Украины, Владимир Жириновский высказался о возможности нападения США на Россию и развязыванию ядерной войны. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский…



«Он стал мне б…, что-то еще рассказывать»: «Глава» трудовой инспекции Крыма обложил жестким матом Аксенова

Руководитель трудовой инспекции незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова Игорь Зворский выругался матерными словами во время совещания с так называемым «главой» республики Сергеем Аксеновым. В…



Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…