Кто на самом деле сорвал саммит нормандской четверки

Российские официальные лица обвинили Украину в срыве переговоров о саммите в «нормандском формате» — или, по крайней мере, в создании препятствий для него. Поводом для этого стала позиция украинской делегации на заседании Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе, которое прошло накануне в Минске.

Одним из первых обвинения в адрес Украины высказал приближённый к помощнику президента России Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков — ещё днём в среду он написал в телеграмме: «Украина срывает саммит нормандской четвёрки». Вечером в среду эти же обвинения повторил российский представитель в контактной группе Борис Грызлов. Он заявил, что украинские представители отказались утвердить так называемую «формулу Штайнмайера», согласие с которой в Москве называют условием проведения саммита лидеров России, Украины, Германии и Франции. О том же в телефонном разговоре с главой МИД Германии Хайко Маасом сказал Сергей Лавров. Наконец, в четверг пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что «украинская сторона поменяла свою позицию», и что он не знает, «насколько может работа продолжаться в условиях меняющейся позиции».

ЧИТАЙТЕ: «Смена власти в Беларуси»: Лукашенко сделал неожиданное заявление

Украинская сторона, в свою очередь, обвинила Россию в отказе согласовать график отвода войск на двух участках линии соприкосновения в Донбассе. Об этом отводе договорились ещё три года назад.

Отсутствие договорённостей фактически означает срыв планов провести встречу лидеров четырёх стран в ближайшее время.

Что такое «формула Штайнмайера»

Речь идёт о закреплении последовательности действий при реализации Минских соглашений об урегулировании в Донбассе, а именно — о том, как связаны между собой проведение местных выборов в контролируемых ныне сепаратистами районах и принятие Украиной закона об особом статусе этих районов. Бывший министр иностранных дел, ныне президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер несколько лет назад предложил временно ввести в действие закон об особом статусе в день местных выборов, а окончательно утвердить особый статус Донбасса после того, как ОБСЕ признает выборы свободными и демократичными. Текст, который, как утверждает российская сторона, предполагалось согласовать в Минске, публикует в четверг газета «Коммерсантъ».

Позиция России

Российские представители заявляют, что Украина якобы в последний момент отказалась подписывать согласие с «формулой Штайнмайера», несмотря на то, что ранее давала на неё согласие. Утверждается, что украинские представители «начали увязывать вопрос о «формуле Штайнмайера» с вопросами безопасности, в частности разоружением сепаратистов и передачей границы под контроль Украины». Российские представители утверждают, что эти вопросы «не имеют к самой формуле никакого отношения», а выборы в Донбассе якобы можно провести и при нынешнем статус-кво.

Позиция Украины

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил накануне, что ещё 2 сентября дал принципиальное согласие на «формулу Штайнмайера» (очевидно, этот факт и дал повод России обвинять Украину в изменении позиции). При этом он подчеркнул, что проведение выборов в Донбассе (а, следовательно, и введение в действие «формулы Штайнмайера») возможно только в случае реализации ряда мер в сфере безопасности. О том же говорил и глава украинской делегации в Минске Леонид Кучма.

На самом же деле Украина готова реализовать так называемую «формулу Штайнмайера» Украина в Минске озвучила условия для выполнения формулы Штайнмайера относительно местных выборов на Донбассе, но при нескольких условиях:

  • Полное прекращение огня на Донбассе;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения на Востоке;
  • обеспечения на оккупированных территориях работы украинской ЦИК, политпартий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля за неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским, международным законодательством и Минскими соглашениями.

Кроме того, Киев подтвердил, что готов к разведению войск в районе еще двух населенных пунктов. Однако Россия заблокировала дату.




Позиция украинской оппозиции

Лидер оппозиционной партии «Европейская солидарность», бывший президент Украины Пётр Порошенко утверждает, что никакой формулы Штайнмайера в том виде, в котором она обсуждается сейчас, не существует, и критикует украинские власти за её обсуждение. По его мнению, необходимо вести переговоры с Россией более жёстко. Оппоненты Порошенко, однако, обвиняют его в том, что он сам же и согласовал эту формулу ещё в 2016 году.

Что будет дальше

Следующая встреча Трёхсторонней группы в Минске пройдёт 1 октября, однако пока неясно, будут ли на ней достигнуты какие-то договорённости. В Донбассе на данный момент официально действует перемирие. Несмотря на это, каждый день сообщается о перестрелках, нередко с жертвами.

Вместе с тем, представитель Кабинета министров в парламенте Ирина Верещук заявила, что трехсторонняя контактная группа не имеет полномочий подписывать «формулу Штайнмайера», предполагающую проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, передают Новости Донбасса.

«Это обычная практика Российской Федерации — обвинять украинскую сторону, если что-то идет не по сценарию РФ. Конечно, ТКГ во главе с Леонидом Кучмой не могли подписать так называемую формулу Штайнмайера — это истинная причина, почему господин Грызлов заявил о том, что мы сорвали переговорный процесс», — сказала она в кулуарах Верховной Рады.

«Сейчас мы посмотрим, как это коррелируется с теми договоренностями, которые были достигнуты 2 сентября высокими представителями в «нормандской четверке», — добавила Верещук.

Она полагает, что переговоры 2 сентября, на которых от Украины присутствовал глава МИД Вадим Пристайко, должны коррелироваться с позицией ТКГ в Минске, «потому что это взаимосвязанный процесс».

«Я думаю, что стороны [переговоров] согласовывали свои позиции, но всегда дьявол в мелочах. Когда мы работаем с нашими оппонентами, которые сидят по ту сторону стола переговоров, мы тоже вынуждены корректировать и свои действия, и свои высказывания, уже учитывая то, что ними сказано и сделано», — подчеркнул депутат.

При этом Верещук порекомендовала не делать «из этого проблемы», потому что «это все политика».

«Вот так — на полтона, нет черного или белого, есть просто «красные линии», а в границах дозволенного нужно дискутировать», — резюмировала она.

В свою очередь, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что Украине следует использовать «план Штайнмайера» для урегулирования на Донбассе.

Вместе с тем бывший представитель Украины в ТКГ Роман Бессмертный заявил, что «формула Штайнмайера» никогда не была предусмотрена Минскими договоренностями и вполне могла быть инициирована Кремлем.

18 сентября стало известно, что Украина отказалась подписывать обязательство о выполнении «формулы Штайнмайера», касающейся урегулирования на Донбассе.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі
Важливо
literally

Зеленський заявив, що Путін перетнув небезпечну межу у терорі в Україні

Обстріли міст України з численними людськими жертвами показали, що керівництво Росії перетнуло межу. Це вже відкритий до терор. Про це заявив президент України Володимир Зеленський

Далі
Важливо
literally

Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили

Зі Ставкою обговорили чотири важливі питання Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили. Зеленський обговорив із Залужним забезпечення озброєнням/Фото: Офіс президента України 28 липня Володимир

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі
Блогосфера
literally

Російські частини ВДВ зазнали жахливих втрат в Україні: на Херсонщині їх доб’ють остаточно

Повітряно-десантні війська Росії зазнали на війні з Україною жахливих втрат, частини, що залишилися, Путін кине в м’ясорубку на Херсонщині. Про це написав блогер та військовий

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі