Кто манипулирует ОБСЕ?

«Азербайджан поддерживает усилия на пути к демократии и правам человека, но, к сожалению, мы встречаемся с двойными стандартами в подходах некоторых институтов ОБСЕ». Как сообщил командированный в Швейцарию корреспондент АПА, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время выступления на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. Э.Мамедъяров призвал соответствующие структуры уважать свои мандаты.

«В этот критический период, когда европейская и в целом глобальная архитектура безопасности сталкивается с серьезными угрозами, ОБСЕ продолжает оставаться незаменимой полезной платформой, где государства-участники предпринимают совместные шаги против возникающих вызовов». Он отметил, что для стран, которые, как и Азербайджан, не присоединились к блокам, ОБСЕ является единственным многосторонним форматом для защиты своих интересов.

Министр отметил, что в сегодняшней повестке ОБСЕ целенаправленно уделяется слишком много внимания вопросам, связанным с правами человека и фундаментальными свободами «Несмотря на большую поддержку в области демократического строительства, к сожалению, порой мы наблюдаем недостатки при детальном и общем подходе, двойные стандарты, нарушение некоторыми институтами ОБСЕ своих мандатов, и под видом обеспокоенности по вопросу прав человека — попытки, направленные на нарушение безопасности в государствах-участниках ОБСЕ. Мы призываем институты ОБСЕ приложить серьезные усилия для восстановления к ним доверия и избегать двойных стандартов, не использовать географическое и другие преимущества при выполнении своих мандатов».

Отметим, что в швейцарском Базеле в четверг стартовала традиционная ежегодная встреча министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой принимает участие и делегация Азербайджана. Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер в ходе выступления подчеркнул, что необходимо предотвратить эскалацию украинского конфликта. По его словам, украинский кризис представляет угрозу европейской безопасности. Украинский кризис негативно повлиял на отношения между Россией и Западом, сказал он. Реализация Минских договоренностей, по его словам, выполняется в меньшей степени, чем хотелось бы. «Минские договоренности — это лучший подход к решению этой проблемы. И мы должны оказать поддержку реализации этих договоренностей», — сказал Буркхальтер. Он также отметил, что необходимо найти общее решение данной проблемы, и для этого важно осуществление сотрудничества. «ОБСЕ, в свою очередь, готова предоставить любую поддержку в вопросе политического диалога по украинскому кризису», — сказал Буркхальтер. В то же время он отметил, что необходимо предоставить ОБСЕ больше возможностей и полномочий (Trend).

Замороженные конфликты на Кавказе и в Молдове продолжают требовать вмешательства ОБСЕ, особенно после событий в Украине, сказал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. Тем временем вчера министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Базеле с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, Джеймсом Уорликом, Пьером Андрисом и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, сообщает Trend cо ссылкой на «Медиамакс». Налбандян подтвердил, что Армения продолжит вместе с сопредседателями прилагать усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта.

Ранее Налбандян упомянул о том, что встречи с главой МИД Азербайджана Э.Мамедъяровым не будет. Однако его опроверг американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. На своей странице в Twitter он сообщил, что главы МИД Азербайджана и Армении встретятся сегодня (вчера. — Авт.) в рамках заседания СМИД ОБСЕ. «На переговорах они обсудят очередные шаги по урегулированию конфликта», — написал Дж. Уорлик (haqqin.az).

«Сопредседатели МГ ОБСЕ должны показать себя оптимистами, т.к. во всем мире положение дел о карабахском урегулированием измеряют заявлениями сопредседателей. Жаль, что они монополизировали этот вопрос. И их заявления принимаются как положение дел в карабахском урегулировании. Поэтому они распространили полную оптимизмом информацию о том, будто они при деле, продолжается процесс урегулирования», — сообщил echo.az глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Эксперт напомнил о том, что действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер в первой половине года выдвинул идею структуризированных переговоров между Азербайджаном и Арменией. «А в ходе пресс-конференции, до начала министериала в Базеле, признал, что было очень много дел, не исключено, что он имел в виду события в Украине, и поэтому это отодвинуло назад карабахское урегулирование. Выходит он сам отказался или не принимает всерьез свою же инициативу о структуризированных переговорах. Нужно приложить усилия для того, чтобы добиться нормального диалога между Азербайджаном и Арменией, вначале на уровне глав МИД, а затем и глав государств. А для того, чтобы получить нормальный диалоговый механизм, нужна усиленная работа. То, что на азербайджанской территории находятся оккупационные войска Армении, мешает созданию нормального диалога. Для меня главным итогом базельского министериала является то, что диалоговый механизм себя исчерпал. Необходимо стимулировать диалоговый механизм. А для того, чтобы он заработал, нужно вначале вывести ВС Армении из оккупированных территорий Азербайджана. Как этого добиться — Азербайджан своими силами, санкциями международного сообщества, либо совместно в коалиции. Ответ на этот вопрос будет найден в ближайшее время», — подчеркнул он.

По словам эксперта, похоже на то, что и сопредседатели МГ ОБСЕ заинтересованы в имитационных действиях армян. «Единственной силой, которая может стимулировать карабахское урегулирование, является Азербайджан. Мы должны изменить свое поведение в отношении оккупированных Арменией территорий. Есть определенные шаги, на которые мы можем пойти и которые воспримет международное сообщество», — отметил он. Также состоялась встреча главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как передает Vesti.аz в ходе встречи был обсужден процесс переговоров по карабахской проблеме, а также план и предложения по урегулирования в будущем году. Э.Мамедъяров вновь озвучил позицию Азербайджана, согласно которой мирное урегулированию конфликта возможно лишь после вывода ВС Армении с оккупированных азербайджанских земель. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик заявил, что после встречи с Э.Мамедъяровым состоится встреча сопредседателей с главами МИД Азербайджана и Армении (АПА). «За последний год на переговорах мы добились заметного продвижения. Президенты Армении и Азербайджана встретились три раза. Были приложены усилия для сохранения диалога, в то же время было сделано несколько шагов назад. Мы все знаем о событиях конца июля — начала августа. Были нарушения и жертвы. В то же время недавно мы стали свидетелями того, как был сбит военный вертолет. На самом деле это трагедия для обеих сторон. Постараемся восстановить достигнутое прежде, добиться долгосрочного мира в конце этого процесса», — сказал Уорлик. Он заявил, что на встрече в Базеле надеется на важные шаги по восстановлению диалога и возможность провести переговоры об очередной встрече президентов: «Надеемся, что президенты примут решение о встрече. Но это решение должно исходить от них. Наверное, вы помните Парижскую встречу. Оба президента в заявлениях после нее выразили позитивное мнение. Они сказали, что являются сторонниками продолжения таких встреч. Как сопредседатели мы готовы оказать поддержку этому процессу».

Тем временем страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в рамках заседания Совета министров иностранных дел в Базеле выступили с совместным заявлением по решению нагорно-карабахского конфликта. В заявлении говорится, что страны-сопредседатели верны своей позиции по урегулированию конфликта мирным путем. В документе выражается обеспокоенность ростом случаев насилия на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении. Сопредседатели, обращаясь к сторонам, призвали проявить терпение для предотвращения накала обстановки (anspress.com). При этом упоминается о том, что переговоры для достижения всестороннего мирного соглашения должны начаться как можно раньше под эгидой стран-сопредседателей.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…


Be the first to comment on "Кто манипулирует ОБСЕ?"

Leave a comment