Кто кого пугает

В учениях «Быстрый ответ – 15», которые в течение ближайших недель будут проводить НАТО, участвуют около пяти тысяч военнослужащих из 11 стран-членов Североатлантического альянса. Как сообщается, тренировки будут проходить на территории Германии, Италии, Болгарии и Румынии. Прибалтика, как зона возможного российского военного вторжения, не задействована, передает УКРОП со ссылкой на Росбалт.

Тем не менее, все российские СМИ радостно цитируют сообщение командования американских сухопутных войск в Европе, в котором отмечается, что речь идет о «самом крупном совместном мероприятии по подготовке воздушно-десантных сил за годы, прошедшие после «холодной войны». Ни у кого в Москве нет сомнений, что именно Россия — главный адресат этих учений. Тем более, что речь идет о быстром развертывании десантных частей для защиты одной из стран Альянса.

Поэтому редкий российский политик удержался от того, чтобы высказать свое мнение о проходящих учениях. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, например, сделал вид, что не помнит, что уставной целью НАТО является военная защита государств-членов Альянса. По его словам, речь идет об очередной демонстрации натовского «миролюбия». В свою очередь в комитете Госдумы по обороне называют начавшиеся учения «натовскими играми», намекая на их несерьезность.

И это, по большому счету, правда. Россия в последние годы проводила и гораздо более масштабные учения, отмечает российское издание. Что не мешало ей продолжать заявлять о своей миролюбивой политике. И уж пять тысяч натовских солдат российские генералы точно не считают серьезной угрозой. Напротив, военные аналитики в Москве прямо говорят: своими учениями натовские генералы якобы просто лишний раз демонстрируют, что Альянсу требуется значительно больше времени, чем российской армии, на оперативное разворачивание даже десантных частей. При такой слабой координации между штабами стран-членов НАТО, Россия явно может быть спокойна за свою безопасность.

К логике реальной обороны от потенциальной российской военной угрозы начинающиеся учения явно не имеют отношения. Напротив, налицо явное стремление не обострять ситуацию слишком сильно. Если еще недавно натовцы демонстративно, но отнюдь не столь масштабно, маршировали по Прибалтике и повышали свою боевую подготовку в Польше, а теперь они всего лишь тренируются отражать «потенциального противника» значительно дальше от российских границ: в Болгарии, Германии, Италии и Румынии.

Тем не менее, обойтись без ответных ритуальных заявлений российские политики не могут. И этим играют на руку натовским генералам, которым опять становится все труднее убеждать руководителей стран-членов Альянса увеличивать военные расходы.

ЧИТАЙТЕ:Греция получает первый транш в размере €13 МЛРД сегодня утром – источник

«Присоединение» Россией Крыма постепенно уходит на второй план, война на Украине, по мнению европейцев, якобы стихает. В свою очередь, избиратели недовольны любыми лишними расходами, особенно на оборону, поскольку обороняться, по их мнению, просто не от кого. Этих-то избирателей, вместе с политиками, и должны убедить в необходимости укрепления НАТО агрессивные заявления российских политиков и общественных деятелей. Еще лучше, если Россия, в полном соответствии с громкими заявлениями, приведет в повышенную боеготовность свои вооруженные силы. Тогда альянс российских и западных «ястребов», выступающих за дальнейшую милитаризацию международной политики, сможет праздновать большую победу.

После таких действий натовским генералам будет, наверняка, заметно легче заходить к европейским политикам с просьбой об увеличении военного бюджета. Пусть попробует им кто-нибудь отказать!

Иван Преображенский

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Be the first to comment on "Кто кого пугает"

Leave a comment