Кто и зачем взорвал газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум в Турции

Турция собирается обеспечить защиту своих газо- и нефтепроводов от диверсионных актов с помощью передовых технологий. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз после прогремевшего 4 августа взрыва на основной линии газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум в провинции Карс, передает УКРОП со ссылкой на panorama.am.

Данный газопровод поставляет азербайджанский газ с месторождения «Шах –Дениз».

Примечательно, что министр возложил ответственность за взрыв на боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Также ранее курдов обвинили в подрыве магистрального газопровода, по которому в Турцию поступает газ из Ирана и Ирака. По словам Йылдыза, взрыв нефтепровода Киркук-Джейхан на прошлой неделе привел к снижению доходов правительства Ирака от продажи нефти.

Интересно, что азербайджанскому информагентству «Тренд» в резиденции губернатора турецкой провинции Карс сообщили, что, взрыв на БТЭ произошел из-за утечки газа и не является терактом, пишет армянское издание. Глава пресс-службы Государственной нефтяной компании (SOCAR) Низамеддин Гулиев в свою очередь сообщил, что, взрыв на участке газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум не нанес ущерба Азербайджану, поскольку в трубопроводе практически не было газа. Это объясняется тем, что еще со 2 августа прокачка газа по нему была прекращена из-за остановки на профилактические работы платформы на месторождении «Шах — Дениз» в Азербайджане.

На фоне очередного витка обострения противостояния властей Турции с вооруженными отрядами РПК, ответственность курдских боевиков за серию подрывов трубопроводов на первый взгляд выглядит убедительно, однако в случае с БТЭ возникает вполне логичный вопрос, зачем подрывать пустой газопровод, если это не нанесет материального ущерба ни внешним инвесторам, ни официальной Анкаре? — отмечает panorama.am.

Разве что это сулит Турции имиджевые потери, как стабильного и надежного партнера по транзиту энергоресурсов. А тут еще предполагаемый выход на международный рынок Ирана, и снижение показателей Азербайджана по добыче и экспорту нефти (в январе-июле 2015 года экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан был на 13% меньше показателя за аналогичный отчетный период 2014 года). К примеру, по мнению азербайджанского эксперта Камиля Салимова, взрыв на трубопроводе Баку-Тбилиси-Эрзурум сразу после переговоров на уровне министров экономики Азербайджана и Ирана, не является случайным, поскольку в ходе переговоров иранская сторона предложила использовать азербайджанские коммуникации для транспортировки иранских энергоресурсов.

Обвинить в теракте не контролируемых властью повстанцев, безусловно, легче всего. Достаточно вспомнить аналогичный весьма сомнительный эпизод взрыва на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан 5 августа 2008 года. Тогда ответственность за взрыв оперативно взяла на себя курдская Рабочая партия. Однако тогдашний министр энергетики Турции Хильми Гюллер заявил, что на нефтепроводе не обнаружено никаких следов диверсии.

При этом в 2014 году агентство «Bloomberg» распространило результаты расследования, которое полностью опровергало общепринятую версию о причастности РПК к взрыву. Как оказалось, из строя систему безопасности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан вывели хакеры дистанционно.

Тогда взрыв вызвал разлив 30 тысяч баррелей нефти на окружающую территорию. ВР и другие акционеры трубопровода теряли по 5 млн долларов в день из-за остановки трафика нефти. Нефтяной фонд Азербайджана потерял 1 миллиард долларов. Агентство обвинило в подрыве Россию.

Вот и азербайджанский сайт Haqqin.az на сей раз также считает, что это российский фактор, поскольку затягивание сроков реализации проекта «Турецкий поток» может привести к тому, что азербайджанский газ попадет в Европу раньше российского по «Южному газовому коридору» (TANAP и TAP), чего так не желает допустить «Газпром».

Однако страх российских компаний перед азербайджанским проектом, который по очереди покидают западные инвесторы, кажется преувеличенным хотя бы потому, что буквально накануне стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатский банк развития (АБР) выдадут кредит российской компании «ЛУКОЙЛ» на $1 млрд., который будет направлен на реализацию второй стадии разработки морского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в Азербайджане, считает армянское издание. Доля ЛУКОЙЛ в проекте разработки «Шах-Дениз» составляет 10%. Также его участниками являются британская ВР (оператор проекта) с долей 28,8%, турецкая TPAO – 19%, азербайджанская ГНКАР – 16,7%, малазийская Petronas – 15,5% и иранская NICO – 10%.

Изначально состав акционеров был совершенно иным, в TAP собирались вкладывать средства европейские компании. Однако проект практически сразу после подписания инвестиционного решения покинула французская Total, продав свои 10% турецкой TPAO, у которой до этого было всего 9%. Total объяснила свое решение невысоким интересом к проекту. Немецкий E.On в свою очередь решил сосредоточиться на северо-западной Европе, где у него проблемы со спросом.

Норвежская компания Statoil сначала свои 10% в Консорциуме продала за $1,45 млрд. (до этого у неё было 25,5%). Покупателями стали BP (3,33%) и SOCAR (6,67%). Потом оставшиеся 15,5% доли участия в проекте «Шах – Дениз». Сумма сделки составила $2,25 млрд. Также Statoil вышла из проекта TAP, передав малазийской компании Petronas свои 15,5% акций. Как ранее заявлял вице-президент Statoil Ларс Кристиан Башер, решение о продаже актива объясняется необходимостью «оптимизации портфеля и повышения финансовой гибкости компании».

ЧИТАЙТЕ: Холодная война в Арктике может стать новой горячей точкой

Фактически норвежская компания отказалась от контроля над проектом-конкурентом в Европе. И здесь возникает второй логичный вопрос: сама компания решила покинуть азербайджанский рынок из-за все более осложняющейся ситуации на экономическом поле в этой стране или правительство Азербайджана решило создать «круг приближенных» в энергетическом секторе, в числе самого старого партнера — британской компании BP, «старшего брата» — Турции и исламской солидарности в лице Малайзии. Поскольку вполне вероятно, что азербайджанская сторона воспользуется любой дестабилизацией в регионе для окончательного вытеснения западных партнеров на невыгодных для них условиях. Вопрос в том, понимают ли это сами европейцы, на протяжении многих лет пытавшиеся балансировать между своими энергетическими интересами в Баку и критикой тотальных нарушений прав человека в этой стране?

Обратимся также к примеру Норвегии. В свое время посольство Норвегии и норвежский Хельсинский комитет весьма активно поддерживали правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане. Так, норвежское посольство выступало за освобождение блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Активно осуждались и репрессии против участников мирных акций в Баку, а также спонсировались отчеты Института прав медиа Азербайджана по ситуации со свободой выражения в стране. Однако в последнее время внешнеполитическое ведомство Норвегии перестало проявлять особую активность в этом вопросе, и аресты многих борцов с авторитарным режимом в Азербайджане остались за пределами его внимания.

Властям Азербайджана простили даже нападение на норвежских дипломатов в Нахичеване, когда они в сопровождении американских коллег пытались въехать в село Бенаньяр, где накануне власти организовали репрессии по отношению к жителям села с целью пресечь отмечание религиозного мероприятия- Ашуры.

Также властям Азербайджана сошло с рук избиение и унижение в аэропорту им. Гейдара Алиева норвежского журналиста телеканала «NRK» Амира Асгарнежада, приехавшего в Баку освещать конкурс «Евровидение» в 2012 году. Его увели в комнату допроса, угрожали и заставили снять одежду. Норвежского журналиста иранского происхождения заставили пнуть иранский флаг, а полиция снимала на видео, как его оскорбляли.
В результате, официальный Баку, ранее остерегавшийся критики и действующий с оглядкой на западных партнеров, сегодня практически перестал учитывать их интересы и выстраивает новую модель сотрудничества на основе шантажа и угроз. И здесь либо западные компании примут эти правила игры без каких-либо гарантий безопасности своего бизнеса, либо окончательно уступят азербайджанский рынок более лояльным алиевской власти игрокам.

Асатур Саркисян

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Выпить есть что, а закусить нечем: Водка оказалась самым безопасным продуктом России

К такому выводу пришли эксперты организации Роскачество, которые сопоставили результаты предыдущих исследований, сообщает РИА Новости. В случае с водкой безопасными признаны 97,9 процента проверенных марок,…


Be the first to comment on "Кто и зачем взорвал газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум в Турции"

Leave a comment