КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Конституционного суда в среду.

ЧИТАЙТЕ: Кaк Лeвoчкин Мeдвeдчукa нa выбoрax мэрa Киeвa cдeлaл

«Конституционный суд Украины на протяжении последний нескольких месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины и некоторых политиков. Незаконное влияние оказывается как на отдельных судей Конституционного суда, так и на суд в целом с целью остановки его работы, подрыва авторитета и утраты общественного доверия», — говорится в заявлении.

В заявлении судьи напомнили, что в соответствии с ч. 2 ст. 149 Конституции Украины, ст. 24 закона Украины «О конституционному суде Украины» влияние на судью КС каким-либо способом запрещается.

«Официально заявляем, что вопреки попыткам отдельных высокопоставленных должностных лиц и политиков дестабилизировать работу органа конституционной юрисдикции, Конституционный суд в своей работе будет руководствоваться Конституцией, законом «О Конституционном суде Украины» и действовать исключительно в интересах украинского народа.





Несмотря на все обстоятельства и условия, в которых длительное время приходится работать Конституционному суду Украины, несмотря на обвинения в предвзятости и заангажированности, распространении компрометирующей информации относительно профессиональной деятельности судей и угроз об их уголовном преследовании, Конституционный суд и в дальнейшем будет обеспечивать верховенство Конституции Украины, защиту прав человека и гражданина», — сказано в заявлении собрания судей КС.

Также сообщается, что решением собрания судей главе Конституционного суда Александру Тупицкому поручено уведомить лично президента, председателя Верховной Рады и премьер-министра о ситуации, которая сложилась.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ