«Крымский экзамен» для Москвы и Берлина

Визит немецких депутатов на оккупированный полуостров заставляет задуматься о степени влияния России в Германии, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Политический бомонд ФРГ оказался на пороге нового скандала.

Как радостно сообщили российские СМИ, в частности, «Известия» и «Росбалт», депутаты бундестага Германии от фракции «Левые» на фоне поездки своих французских коллег в Крым также рассматривают возможность посетить оккупированный полуостров. Во всяком случае о таком намерении немецких избранников народа заявил депутат «Левых» Александр Ной.

«Я считаю поездку французских парламентариев в Крым правильным делом. Как избранные народом они должны были показать и рассказать официальным властям Франции, политикам, а также сообществу о том, что там происходит на самом деле.

Это правильное и показательное решение. Левая партия Германии имеет различия во взглядах на политику с другими партиями в бундестаге, поэтому возможность посещения Крыма для нас более приемлема», — сказал он в интервью газете «Известия».

ЧИТАЙТЕ: The Guardian назвала страны, опасные для христиан

Правда, окончательное решение еще не принято, и парламентарии обсудят идею посещения Крыма после того, как в бундестаге закончатся каникулы, пояснил Ной. Однако в Москве уже празднуют победу и намерены развивать успех.

Так, зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов в свою очередь сообщил газете, что возможность посещения европейскими депутатами полуострова Крым может быть рассмотрена во время очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монголии 15-19 сентября.

В октябре Крым собрались посетить около 10 итальянских депутатов от движения «Пять звезд». Представитель «Пяти звезд» Манлио ди Стефано заверил, что его партия выступает против санкционной политики в отношении России.

Правда, при этом депутат отметил, что они постараются согласовать поездку не только с Россией, но и с Украиной.

По мнению же экспертов, все эти поездки европарламентариев в Крым инициирует Россия, которая определенным образом мотивирует отдельных европейских политиков.

«Визит в Крым французских парламентариев принципиально ничего не решает, но создает видимость отсутствия политической блокады», — заявил «Интерфакса — Украина» политолог Андрей Золотарев.

Подобного мнения придерживается и политолог Александр Палий. «Цель — прорвать дипломатическую изоляцию в вопросе Крыма. То есть легитимизировать «кражу Крыма». Они делают все, что могут, но пока это все неэффективно.

При этом будут еще попытки привезти в Крым депутатов из других ключевых стран ЕС», — отметил он. А на этом фоне визит депутации «левых» в Крым — это уже серьезный повод задуматься о степени влияния России на политический бомонд ФРГ.

Вопрос, однако, в том, что обещание депутатов из ФРГ посетить оккупированный полуостров прозвучало как раз в те дни, когда в центре внимания мировой общественности оказался состоявшийся в Анкаре II Всемирный конгресс крымских татар, который точнее всего было бы назвать политическим «сигналом бедствия» лидеров народа, оказавшегося перед реальной перспективой второй депортации с родины.

Как подчеркивает в этой связи РБК — Украина, «из-за аннексии Россией Крыма, Курултай — высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа и Меджлис — исполнительный орган Курултая, лишены возможности продолжать свою деятельность.

Поэтому было принято решение провести конгресс в столице Турции, так как там проживает самая большая диаспора крымских татар».

Глава МИД Украины Павел Климкин отправился в Турцию, чтобы принять участие в форуме. Уже известно, что президентом Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ) избран глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Как отмечается, в ходе обсуждения кандидатур на должность президента ВККТ ряд делегатов предложил на этот пост лидера крымскотатарского народа, уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафу Джемилева.

Однако сам Джемилев выступил против, предложив на должность президента действующего руководителя Всемирного конгресса крымских татар, главу Меджлиса Рефата Чубарова. «Это даже не обсуждается, поэтому я предлагаю кандидатуру Чубарова.

Неважно есть ли авторитет у Мустафы Джемилева или нет, авторитет Мустафы Джемилева будет всегда рядом с президентом Конгресса, кого бы ни избрали на этот пост», — сказал он. Так, за Рефата Чубарова проголосовали 260 делегатов конгресса.

Как теперь передает «Немецкая волна», в обращении к участникам II Всемирного конгресса крымских татар президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Анкара никогда не признает аннексии Крыма.

«Сегодня мы являемся свидетелями незаконной аннексии Крыма и подобных вызывающих сожаление событий», — цитирует слова Эрдогана агентство РБК-Украина.

Заявив, что «успех и ключ к победе заключается в сохранении единства и сплоченности», Эрдоган особо подчеркнул, что «до сегодняшнего дня в этом вопросе крымские татары продемонстрировали настоящую стойкость и выдержку». «Аналогичную позицию ожидаю от них и в дальнейшем», — продолжил турецкий президент. По его словам, Анкара в свою очередь «не признает и не будет признавать аннексию» полуострова.

ЧИТАЙТЕ: Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: Жители двух стран метали камни друг в друга

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган также выступал в поддержку территориальной целостности Украины и называл Киев стратегическим партнером Анкары.

В марте в ходе визита в украинскую столицу он также высказался в поддержку крымских татар, сообщив, что Турция продолжит выносить их проблемы «на повестку дня».

Украина вместе с международными партнерами будет прилагать все усилия для восстановления законности в Крыму и возвращения украинской власти на полуострове.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в поздравлении участникам II Всемирного конгресса крымских татар, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Мы создали государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики по Крыму… В наших планах — разработка «дорожной карты» по предоставлению Крыму — исторической родине крымско-татарского народа — статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства», — говорится в поздравлении.

Порошенко высказал сожаление, что II Всемирный конгресс крымских татар проходит в условиях временной оккупации Крыма Российской Федерацией. «Крымско-татарский народ вновь подвергается террору, десятки тысяч крымчан вынуждены спасаться от новой угрозы.

Хочу заверить вас, что Украина никогда, ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан, прав человека, прав крымско-татарского народа свободно жить на своей земле», — подчеркнул Президент.

Также украинский лидер поблагодарил за поддержку демократические страны, в том числе тюркоязычные государства.

«Мы высоко ценим принципиальную позицию Турецкой Республики, которая стала соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины», неоднократно на самом высоком государственном уровне заявляла о неприемлемости оккупации Крыма и направила неофициальную делегацию, которая подтвердила многочисленные позорные факты нарушений оккупантами прав человека», — отметил Порошенко.

Также известно, что участники Всемирного конгресса крымских татар призвали мировую общественность признать геноцидом политику России в отношении крымско-татарского народа.

«Всемирный конгресс крымских татар и его учредители обращаются к представителям человечества, которые уважают права человека, верят в верховенство права и демократии, а также созданных ими учреждений и институтов с просьбой о содействии… в проведении следствия, судебного рассмотрения всех совершенных, начиная с 1783 г. и до сегодняшнего дня, Российской империей и ее наследниками Советским Союзом, Российской Федерацией преступлений с целью уничтожения крымско-татарского населения, а также признания указанных злодеяний геноцидом», — приводит интернет-портал 112.ua текст обращения.

Лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в ходе конгресса заявил, что с момента аннексии Крыма Россией полуостров покинули не менее 10 тысяч крымских татар. «Жесткая дискриминация и беззаконие в отношении крымских татар, особенно похищение и убийства молодых людей, принудительные призывы молодежи в армию с перспективой отправить их на войну со своими братьями-украинцами, полное отсутствие демократических свобод и отсутствие каких-либо перспектив для молодых людей в оккупированном Крыму заставляет многих снова покидать свою родину и переселяться на материковую часть Украины», — цитирует Джемилева интернет-портал Крым.Реалии.

«Создается четкое и небезосновательное впечатление, что беззакония в отношении крымских татар происходят, в том числе, именно с целью вытеснить их за пределы Крыма», — отметил Джемилев.

Реакция Москвы оказалась весьма нервозной. «Прокурор Крыма» Наталья Поклонская, та самая, которая «проверяла на законность» отречение царя Николая II от престола, теперь заявила, что, дескать, к ней обратились представители крымско-татарской общественности с просьбой оградить их от любых посягательств таких-сяких «бывших лидеров меджлиса» Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

ЧИТАЙТЕ: На чем экономят украинцы. Исследование

«На мое имя поступило коллективное обращение крымских татар с просьбой оградить их от заявлений Джемилева, Чубарова, чтобы данные представители оставили их в покое, — рассказала Поклонская, которую цитирует ТАСС. — Если принимать во внимание такие обращения, а они не единичные, то можно сделать вывод, что крымские татары не принимают ни Чубарова ни Джемилева, а наоборот — эти люди действуют уже как раздражители среди крымско-татарского населения».

А затем напомнила главный аргумент: дескать, и Чубарову, и Джемилеву в настоящее время по решению суда запрещен въезд в Россию сроком на пять лет.

В отношении Чубарова также возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность Российской Федерации (то есть за возвращение Крыма его законным хозяевам — Ред.). А в оккупированном Симферополе даже собрали свой «крымско-татарский форум», который тут же объявил конгресс в Анкаре «нелегитимным».

Впрочем, как показывает опыт еще гитлеровской оккупации, найти коллаборационистов — задача не такая уж сложная.

Важно другое: кого при помощи столь примитивного спектакля удастся убедить в своей правоте? Словом, на этом фоне немецким депутатам будет очень трудно найти «удобоваримое» объяснение для своего визита на оккупированный полуостров.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Be the first to comment on "«Крымский экзамен» для Москвы и Берлина"

Leave a comment