Крымские «власти» закрыли музей «Михайловская батарея» из-за причастности к Украине

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com за все время независимости Украины чуть ли не единственным монументом, отождествляющим Севастополь с центром, базой украинских Военно-морских сил, был Михайловский равелин. Это величественное сооружение у вод Северной бухты города в свое время было преобразовано киевским бизнесменом и филантропом Алексеем Шереметьевым в музей, повествующий об украинском прошлом и настоящем Севастополя.

Аннексия Крыма поставила под вопрос дальнейшую судьбу огромного культурного наследия, находящегося в стенах Михайловской береговой батареи.

Сам Алексей Шереметьев неоднократно заявлял о своем желании «подарить, в прямом и переносном смысле, коллекцию людям», однако чрезвычайные обстоятельства, появившиеся в марте 2014 года, не позволили этим планам осуществиться.

Украинские экспонаты отправились в Киев

17 апреля 2014 года «законодательное собрание Севастополя» своим решением превратило Михайловскую батарею в коммунальное предприятие города (то же самое было сделано с балаклавскими доками по ремонту подводных лодок, имевшими ранее статус музея Вооруженных Сил Украины). 

Корреспонденту Крым.Реалии удалось пообщаться с одним из сотрудников музея, который рассказал о сегодняшних условиях существования учреждения. По его словам, Михайловскую батарею и Балаклавский подземный музей объединили под общей вывеской Военно-исторического музея фортификационных сооружений, который находится в прямом подчинении Черноморского флота Российской Федерации.

«Коллекция музейных экспонатов осталась практически нетронутой, – рассказал сотрудник учреждения. – Музей лишился лишь одной экспозиции, повествующей о самобытности украинского флота. Ибо практически сразу после начала на полуострове политического кризиса экспозиция была вывезена и отправлена в Киев, дальнейшая ее судьба неизвестна».

По словам нашего собеседника, коллекция Михайловского равелина «на 100% принадлежит Шереметьеву, ее де-факто никто не забирал, и слухов о ее возможной национализации пока что не было». «Какие бы то ни было публичные политические распри с нынешним российским руководством музея у него отсутствуют. Существует ли у них какая-то договоренность или нет – не знаю. Однако экспонаты внутри батареи и экспонаты вне ее стен – это совершенно разные моменты. Михайловский равелин – сам по себе колоссальный музей, поэтому коллекция, представленная внутри, неотрывна от самого форта и, соответственно, не имеет такой ценности», – говорит сотрудник музея.

Музей на карантине

Музей фортификационных сооружений, как и оба его «филиала», не проводит частные экскурсии. На сегодняшний день его посещение возможно лишь организованными группами военных срочной службы, школьниками, а также льготниками определенных категорий.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

На вопрос корреспондента Крым.Реалии о том, когда музей станет доступен для всех желающих, наш собеседник ответить затруднился. По его информации, еще летом учреждение продавало «украинские билеты», на которых просто «перештамповывали цену в рублевом эквиваленте». После окончания курортного сезона равелин полностью прошел перерегистрацию согласно российским правилам, однако до сих пор не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, в том числе и проводить платные экскурсии. Когда ситуация изменится – пока неизвестно.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…


Be the first to comment on "Крымские «власти» закрыли музей «Михайловская батарея» из-за причастности к Украине"

Leave a comment