Крымские «власти» закрыли музей «Михайловская батарея» из-за причастности к Украине

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com за все время независимости Украины чуть ли не единственным монументом, отождествляющим Севастополь с центром, базой украинских Военно-морских сил, был Михайловский равелин. Это величественное сооружение у вод Северной бухты города в свое время было преобразовано киевским бизнесменом и филантропом Алексеем Шереметьевым в музей, повествующий об украинском прошлом и настоящем Севастополя.

Аннексия Крыма поставила под вопрос дальнейшую судьбу огромного культурного наследия, находящегося в стенах Михайловской береговой батареи.

Сам Алексей Шереметьев неоднократно заявлял о своем желании «подарить, в прямом и переносном смысле, коллекцию людям», однако чрезвычайные обстоятельства, появившиеся в марте 2014 года, не позволили этим планам осуществиться.

Украинские экспонаты отправились в Киев

17 апреля 2014 года «законодательное собрание Севастополя» своим решением превратило Михайловскую батарею в коммунальное предприятие города (то же самое было сделано с балаклавскими доками по ремонту подводных лодок, имевшими ранее статус музея Вооруженных Сил Украины). 

Корреспонденту Крым.Реалии удалось пообщаться с одним из сотрудников музея, который рассказал о сегодняшних условиях существования учреждения. По его словам, Михайловскую батарею и Балаклавский подземный музей объединили под общей вывеской Военно-исторического музея фортификационных сооружений, который находится в прямом подчинении Черноморского флота Российской Федерации.

«Коллекция музейных экспонатов осталась практически нетронутой, – рассказал сотрудник учреждения. – Музей лишился лишь одной экспозиции, повествующей о самобытности украинского флота. Ибо практически сразу после начала на полуострове политического кризиса экспозиция была вывезена и отправлена в Киев, дальнейшая ее судьба неизвестна».

По словам нашего собеседника, коллекция Михайловского равелина «на 100% принадлежит Шереметьеву, ее де-факто никто не забирал, и слухов о ее возможной национализации пока что не было». «Какие бы то ни было публичные политические распри с нынешним российским руководством музея у него отсутствуют. Существует ли у них какая-то договоренность или нет – не знаю. Однако экспонаты внутри батареи и экспонаты вне ее стен – это совершенно разные моменты. Михайловский равелин – сам по себе колоссальный музей, поэтому коллекция, представленная внутри, неотрывна от самого форта и, соответственно, не имеет такой ценности», – говорит сотрудник музея.

Музей на карантине

Музей фортификационных сооружений, как и оба его «филиала», не проводит частные экскурсии. На сегодняшний день его посещение возможно лишь организованными группами военных срочной службы, школьниками, а также льготниками определенных категорий.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

На вопрос корреспондента Крым.Реалии о том, когда музей станет доступен для всех желающих, наш собеседник ответить затруднился. По его информации, еще летом учреждение продавало «украинские билеты», на которых просто «перештамповывали цену в рублевом эквиваленте». После окончания курортного сезона равелин полностью прошел перерегистрацию согласно российским правилам, однако до сих пор не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, в том числе и проводить платные экскурсии. Когда ситуация изменится – пока неизвестно.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…




7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…



Be the first to comment on "Крымские «власти» закрыли музей «Михайловская батарея» из-за причастности к Украине"

Leave a comment