Крымские «власти» закрыли музей «Михайловская батарея» из-за причастности к Украине

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com за все время независимости Украины чуть ли не единственным монументом, отождествляющим Севастополь с центром, базой украинских Военно-морских сил, был Михайловский равелин. Это величественное сооружение у вод Северной бухты города в свое время было преобразовано киевским бизнесменом и филантропом Алексеем Шереметьевым в музей, повествующий об украинском прошлом и настоящем Севастополя.

Аннексия Крыма поставила под вопрос дальнейшую судьбу огромного культурного наследия, находящегося в стенах Михайловской береговой батареи.

Сам Алексей Шереметьев неоднократно заявлял о своем желании «подарить, в прямом и переносном смысле, коллекцию людям», однако чрезвычайные обстоятельства, появившиеся в марте 2014 года, не позволили этим планам осуществиться.

Украинские экспонаты отправились в Киев

17 апреля 2014 года «законодательное собрание Севастополя» своим решением превратило Михайловскую батарею в коммунальное предприятие города (то же самое было сделано с балаклавскими доками по ремонту подводных лодок, имевшими ранее статус музея Вооруженных Сил Украины). 

Корреспонденту Крым.Реалии удалось пообщаться с одним из сотрудников музея, который рассказал о сегодняшних условиях существования учреждения. По его словам, Михайловскую батарею и Балаклавский подземный музей объединили под общей вывеской Военно-исторического музея фортификационных сооружений, который находится в прямом подчинении Черноморского флота Российской Федерации.

«Коллекция музейных экспонатов осталась практически нетронутой, – рассказал сотрудник учреждения. – Музей лишился лишь одной экспозиции, повествующей о самобытности украинского флота. Ибо практически сразу после начала на полуострове политического кризиса экспозиция была вывезена и отправлена в Киев, дальнейшая ее судьба неизвестна».

По словам нашего собеседника, коллекция Михайловского равелина «на 100% принадлежит Шереметьеву, ее де-факто никто не забирал, и слухов о ее возможной национализации пока что не было». «Какие бы то ни было публичные политические распри с нынешним российским руководством музея у него отсутствуют. Существует ли у них какая-то договоренность или нет – не знаю. Однако экспонаты внутри батареи и экспонаты вне ее стен – это совершенно разные моменты. Михайловский равелин – сам по себе колоссальный музей, поэтому коллекция, представленная внутри, неотрывна от самого форта и, соответственно, не имеет такой ценности», – говорит сотрудник музея.

Музей на карантине

Музей фортификационных сооружений, как и оба его «филиала», не проводит частные экскурсии. На сегодняшний день его посещение возможно лишь организованными группами военных срочной службы, школьниками, а также льготниками определенных категорий.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

На вопрос корреспондента Крым.Реалии о том, когда музей станет доступен для всех желающих, наш собеседник ответить затруднился. По его информации, еще летом учреждение продавало «украинские билеты», на которых просто «перештамповывали цену в рублевом эквиваленте». После окончания курортного сезона равелин полностью прошел перерегистрацию согласно российским правилам, однако до сих пор не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, в том числе и проводить платные экскурсии. Когда ситуация изменится – пока неизвестно.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…








В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…


Be the first to comment on "Крымские «власти» закрыли музей «Михайловская батарея» из-за причастности к Украине"

Leave a comment