Крымские татары попросили президента Турции поспособствовать в открытии ВУЗов

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com с учетом того, что в аннексированном Россией Крыму была отменена болонская система образования, крымские татары просят президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выступить перед украинским правительством с инициативой создания на Херсонщине ряда вузов для крымчан.

Об этом говорится в обращении к Эрдогану, принятому на всекрымской конференции Комитета по защите прав крымских татар в субботу 17 января, передает корреспондент Крым.Ралии.

В частности, авторы обращения просят турецкого лидера поспособствовать открытию в городе Геническ ряда высших учебных заведений для выпускников крымских школ. Говорится о создании таких учебных заведений как медицинский и политехнический институты, также при участии исламских государств просят открыть исламский университет.

«Все эти заведения способствовали бы возрождению в ближайшее время национальной системы образования и науки коренного населения Крыма – крымских татар», – сказано в обращении.

При этом участники конференции поблагодарили президента Турции за сострадание и участие в судьбе крымскотатарского народа, а также изложили «реальное положение» коренного населения на полуострове.

По мнению авторов обращения, президент России Владимир Путин постарался представить своему турецкому коллеге и всему миру «радужную картинку». «Не жизнь, а неописуемая идиллия, в которой в одночасье с приходом россиян, очутились и мы, крымские татары», говорится в обращении к президенту Турции.

Авторы уверены, что в данный момент идет активная пропаганда, что с аннексией полуострова крымские татары обрели якобы все необходимые права.

Однако, как считают участники конференции, все гораздо хуже. По их данным, пропажи людей стали делом обыденным, «их похищают и в сумерках, и средь бела дня, по дороге домой и на глазах у прохожих».

Кроме того, как утверждают авторы обращения, после так называемого референдума, на местах поселений крымских татар, участились случаи появления «лиц славянской национальности, присматривающих себе дома крымских татар на случай их выдворения из Крыма».

Упоминают в обращении и статус крымскотатарского языка, который вопреки тому, что должен считаться официальным в Крыму, таковым не является. Авторы обращения считают, что «крымскотатарские дети вынуждены изучать историю своей земли и своего народа в среде, где их пращуры выставлены варварами, захватчиками, работорговцами и все в этом духе».

Говорится в документе и о «Фонде «Крым», «который пытаются изъять по причине того, что президентом Фонда является Мустафа Джемилев». При этом авторы напоминают, что при ремонте здания Фонда были использованы деньги налогоплательщиков Турции.

В то же время участники конференции признали тот факт, что после встречи российского и турецкого лидеров в Анкаре, четверым арестованным крымским татарам изменили меру пресечения, освободив из под ареста. 

Как сообщали Крым.Реалии, в субботу, 17 января, в Симферополе, проходмла всекрымская конференция Комитета по защите прав крымскотатарского народа, перед началом которой прибыла группа неизвестных лиц, пытаясь сорвать проведение мероприятия. Около трех десятков человек с криками «провокаторы» попытались прорваться в здание, где велась регистрация участников. Нескольким из них разрешили принять участие в мероприятии. 

Вместе с этим представители Меджлиса крымскотатарского народа вызвали полицию.

Позже группа людей в спортивных костюмах прорвалась в зал и напала на организаторов конференции. Спустя время, нападавшие покинули зал, конференция продолжила свою работу. 

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Ранее в крымском «Госкомнаце» опровергли информацию о бедственном положении крымских татар и их притеснении на полуострове.  

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…


Be the first to comment on "Крымские татары попросили президента Турции поспособствовать в открытии ВУЗов"

Leave a comment