Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до военного противостояния, продолжающегося с 2014 года.

Издание Middle East Eye рассказывает о крымских татарах – тюркском мусульманском меньшинстве, насчитывающем около 280 000 человек. Они составляют примерно 12 процентов населения своей исконной родины – Крыма. История этих территорий определяет давнюю враждебность между крымскими татарами и Москвой. В 1944 году их насильно депортировали по приказу Сталина, и только в 1980х годах они начали возвращаться из трудовых лагерей в Средней Азии. В 2014 году крымские татары широко выступали против аннексии полуострова Россией. После того, как это произошло, Москва начала политику притеснения меньшинства – хотя власти утверждают, что борются не против общины, а против отдельных «террористов».

ЧИТАЙТЕ: Тайны мирового заговора. Война отменяется: НАТО «умирает». Украина в безопасности 

Поэтому, пишет MEE, местная молодежь готова сражаться в случае вторжения России.

«Когда кто-то захватывает твой дом и пытается обидеть твою семью, если ты настоящий мужчина, ты должен взять в руки винтовку и защищать все это до последнего вздоха», – приводит издание слова Рената, солдата родом из Крыма, который сейчас служит на передовой в рядах украинских вооруженных сил.

Ренат служит в армии с 2012 года и утверждает, что по сравнению с 2014 годом, когда вооруженные силы Украины были разобщены и дезорганизованы годами коррупции и пренебрежения, улучшилось все – от амуниции и тактики до опыта солдат.

Многие украинские бойцы-мусульмане участвовали в военных действиях в начале конфликта в составе добровольческих батальонов, некоторые из них были связаны с печально известным «Правым сектором». Сегодня некоторые подразделения «Правого сектора» интегрированы в украинскую армию, но часть продолжает действовать на передовой. Как говорит один из бывших бойцов, армия сотрудничает с «Правым сектором», но старается этого не афишировать – во-первых, чтобы не обострять ситуацию в восточной Украине, где периодические бои можно списать на независимые группировки, а во-вторых, чтобы не портить образ Украины в глазах западных партнеров, которые не приветствуют сотрудничество с праворадикальными группами.

Помимо крымских татар в рядах «Правого сектора» воевали мусульмане из других частей постсоветского пространства – из Чечни, Грузии и Нагорного Карабаха, – которые стремились свести свои счеты с Москвой.

Однако с тех пор украинское правительство начало серию реформ по модернизации вооруженных сил. 250 000 военнослужащих страны теперь более дисциплинированны, лучше обучены и имеют реальный боевой опыт, полученный в ходе боевых действий на востоке страны. С 2014 года Украина получила от Вашингтона помощь в области безопасности на сумму 2,5 млрд долларов и может похвастаться наличием в своем арсенале американских противотанковых ракет Javelin с точным наведением и турецких беспилотников.

Добровольческие ополчения стали рассматриваться как угроза стабильности, и власти в Киеве пытаются их обуздать. Они опасаются, что иностранные бойцы рискуют испортить имидж Украины, которая пытается представить себя как ответственное западное государство, способное однажды вступить в НАТО и ЕС. Большинство добровольческих подразделений были включены в состав регулярной армии и национальной гвардии.

Но в связи с угрозой российского вторжения тема ополченцев поднимается вновь. Несмотря на усилия Киева по модернизации вооруженных сил, большинство военных экспертов сходятся во мнении, что у украинской армии мало шансов против полномасштабного российского нападения.

Тысячи украинских гражданских лиц изучают боевые навыки, чтобы сражаться в партизанских отрядах в случае оккупации страны Россией. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли даже предупредил своего российского коллегу, что Москва в случае вторжения столкнется с полномасштабным повстанческим движением.

Крымскотатарские солдаты говорят, что они сожалеют о попытках Киева разбить ополчение, три из которых были преимущественно мусульманскими и считались эффективными и высокомотивированными; отряды Джохара Дудаева и Шейха Мансура состояли в основном из чеченцев, а отряд «Крым» – в основном из татар.

Чиновники в Киеве также отклонили просьбу крымских татар о создании полностью мусульманского подразделения в составе украинской армии – «они не хотели чего-то, имеющего религиозную или этническую форму», утверждает украинский мусульманский священнослужитель имам Абдулла (Евгений Глущенко).

Некоторые бойцы рассматривают это как предательство, утверждая, что «расформирование мусульманских ополчений и других подобных подразделений – это безнадежно, непатриотично и несвоевременно», особенно сейчас, когда Киеву грозит новое российское вторжение.

Автор: Александра Аппельберг

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украинская разведка раскрыла планы Путина

Названы две важные даты. Активная фаза войны России против Украины может продлиться до конца 2022 года. Москва, вероятно, попытается к какой-либо дате достичь некоей «победы». В частности, 11 сентября захватчики…

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

ЭКCПЕРТЫ